Прет-а-паркет: можно ли станцевать haute couture?

Автор
dance.ru
2766
0
2766
17:20 от 02.07.2019
Автор: ДансАрт

Танец на подиуме и мода на паркете: в современном мире танцевальный костюм и высокая мода черпают вдохновение друг в друге. Некоторые тенденции высокой моды обыгрываются в танцевальных костюмах, порой бывает непросто установить, кто именно стоит у истоков привнесения в образ той или иной детали. Кто ее создатель? Танцевальная культура или высокая мода?

С одной стороны, модные дома активно используют в своих коллекциях фрагменты танцевального костюма. Так, например, модный дом «Dior» представил в коллекции весна-лето 2019 года пышные полупрозрачные юбки и туфли с завязками вокруг лодыжек, напоминающие пуанты. 



С другой стороны, и танцевальный костюм нередко создается с учетом существующих в высокой моде трендов. Яркие примеры — костюмы конкурсанток танцевального фестиваля Блэкпул, который прошел в Великобритании в конце мая.
Фестиваль Блэкпул — грандиозное событие в жизни любого, кто живет спортивными танцами. Будучи одним из самых важных турниров, Блэкпул не только дает возможность увидеть блестящее мастерство танца, но и позволяет ознакомиться с последними тенденциями в танцевальном костюме, которые, как уже было замечено, нередко приходят из высокой моды. Рассмотрим несколько примеров: 

1. Сетка

Сетка стала одним из трендов весны-лета 2019 года, когда была представлена в круизной коллекции модного дома «Dior», которая соединила в себе этническую и танцевальную тематики. Конкурсантки Блэкпула в этом году использовали сетку для создания уникального, актуального образа, вдохновленного haute couture.  


2. Пляжный стиль 2019

С приходом лета в моду вошли пляжные мотивы: украшения из ракушек, плетенные сумки, юбки-парео и расшитые бисером легкие платья. Пляжная тема нашла отражение и в танцевальном костюме для фестиваля Блэкпул 2019. Платье сшито в стиле vacation look: голубой купальник и словно наброшенный сверху пляжный платок яркого зеленого цвета.


3. Перья

Одна из таких «спорных» деталей, определенно, — перья. В сезоне весна-лето 2019 их достаточно активно используют как в коллекциях модных домов (например, «Valentino», «Chanel»), так и для создания танцевального костюма. Например, розовые перья, украшающие платье конкурсантки Блэкпула, сделали образ более нежным и воздушным, подчеркивали каждое изящное движение.


4. Бахрома

Еще одна деталь образа, требующая внимания, — переливчатая бахрома. 


В обоих случаях использован нежный переход цвета, текстура платья очень легкая и эффектно подчеркивает движения. А сочетание нескольких пастельных, зефирных оттенков цвета в рамках одного платья — вообще одна из тенденций высокой моды сезона весна-лето 2019. Так, например, этот мотив стал центральным в последней коллекции модного дома «Rami Kadi».


Бахрома пришла в моду из латиноамериканской танцевальной культуры и по сей день сохраняет свою актуальность как в сфере высокой моды (представленные фотографии платьев с бахромой — круизная коллекция «Dolce&Gabbana» 2019 года), так и в сфере танцевальных костюмов.


5. Пайетки

Еще одна деталь, без которой нельзя представить себе ни бальные танцы, ни высокую моду — это пайетки. Пайетки добавляют образу яркости, во время танца превращаясь в струящийся и мерцающий свет. Они — традиционная деталь танцевального костюма. Без пайеток не обходится и почти ни одна современная коллекция haute couture. Например, они стали лейтмотивом коллекции осень-зима 2018/2019 модного дома «Paco Rabanne».


Тренды haute couture и танцевального костюма влияют друг на друга, учатся друг у друга, по-своему обыгрывают существующие мотивы и новые изобретения. Именно поэтому ателье, которые специализируются на создании танцевального костюма, нередко занимаются также и шитьем повседневной одежды, отвечающей требованиям современной моды. Опытом совмещения двух разных направлений моды в пределах одного ателье делится руководитель ателье ДансАрт — Анна Лыкова: 

«ДансАрт специализируется на создании танцевальных платьев для Pro-Am (танцевальное направление, в котором профессионал работает в паре с любителем). В отличие от спортивных бальных танцев в Pro-Am гораздо больше свободы в дизайне платья, больше возможностей проявить себя и свою индивидуальность через костюм. Ведь самое главное в Pro-Am — получить удовольствие: не только от танца, но и от самой себя. И платье в данном случае играет ключевую роль, так как именно оно создает образ, позволяет заново узнать и полюбить себя.


В ДансАрт высокая мода — ориентир при создании танцевального платья. Для нас важно быть всегда в поиске вдохновения и новых идей, которые мы могли бы предложить клиенту. Когда смотрю новые коллекции известных дизайнеров — прежде всего думаю, как это можно было бы преобразовать для паркета. Порой сильных изменений и не требуется, потому что дизайнер сам изначально вдохновлялся бальными платьями, и это видно. Пайетки, мех и перья, стразы, драпировки, летящие ткани и воланы — лучшие бренды мира высокой моды как будто зарядились энергией и сверканием танцевального спорта. В то же время и танцевальная мода не стоит на месте, ее последние тенденции также нельзя не учитывать: ежегодный Блэкпул во многом задает тон актуальным танцевальным трендам, это всегда не только праздник танца, но и моды. В этом году, например, нельзя не отметить новое платье Инны Желязковой, белоснежное макраме по телу, и платья Юлии Загоруйченко, оба украшенные инкрустацией из страз, — совершенно новое прочтение принтов в танцевальной моде, во многом, конечно, заимствованное из haute couture.


Танцевальная мода — неиссякаемый источник идей и трендов для высокой моды, и наоборот. В этом круговороте ДансАрт и черпает вдохновение». 
 
Именно в синтезе высокой и танцевальной моды создаются платья, которые становятся подлинными произведениями искусства. Ведь актуальное и прекрасно сидящее платье может не только усилить эффект от выступления, но помочь иначе взглянуть на саму себя. Даже если Вы ищете свое самое первое платье для самого первого выступления на паркете, сделайте этот случай особенным. Быть может, именно Ваш образ создаст тренд и откроет новую страницу в истории танцевального костюма. 

ДансАрт
+7 916 797-98-60
Instagram @danceartda
danceart-atelier.ru
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

20.07.2019 - 21.07.2019
23.08.2019 - 24.08.2019
14.09.2019 - 14.09.2019
27.10.2019 - 27.10.2019