Премия "Золотая маска 2019": танцевальные номинации и номинанты

Автор
dance.ru
5287
0
5287
16:21 от 09.11.2018
Автор: dance.ru

На сайте фестиваля "Золотая маска" опубликован список номинантов одноимённой премии. Dance.ru, как всегда, рассказывает об участниках в танцевальных категориях.

Традиционно все участники и работы, представленные в шести танцевальных номинациях премии "Золотая маска 2019", представляют из себя масштабную подборку самого яркого, что произошло в театрально-танцевальной России за прошедший год. Увидеть их можно будет во время самого фестиваля, который стартует зимой следующего года, а пока представляем самые интересные на наш взгляд работы.

Нуреев

Номинации: "Балет/Современный танец: Мужская роль", "Балет/Современный танец: Работа хореографа-балетмейстера", "Балет. Работа дирижёра" и "Балет/Спектакль".

Самая скандальная танцевальная постановка прошлого года - в четырёх номинациях "Маски" (и сразу трое танцовщиков - в номинации "Мужская роль"). Вокруг балета в течение всего прошлого года происходило много удивительных вещей. Если коротко, то у балета "Нуреев" несть несколько сопутствующих инфоповодов: арест Серебренникова, перенос постановки и её последующее возвращение на сцену Большого, а также споры по поводу притеснения сексуальных меньшинств и культурных лобби. Если же подробно - то читайте наш обзор "Хронологий событий самого скандального балета года". Но в результате премьера состоялась, причем довольно громкая. О ней написали ведущие критики, и не только балетные

Кстати, ранее хореограф и автор музыки к скандальному балету "Нуреев" Кирилла Серебренникова стали обладателями престижной балетной премии "Бенуа де ля данс", которая традиционно прошла в Большом театре в июне.

фото: Денис Яковлев

40

Номинации: "Балет/Современный танец: Мужская роль",  "Балет/Современный танец: Женская роль", "Современный танец/Спектакль", "Балет/Современный танец: Работа хореографа-балетмейстера" + номинация "Работа композитора в музыкальном театре"

Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто - молодые хореографы - на двоих получили сразу 4 танцевальные номинации. "40" - является их детищем, ведь они не только исполнили партии, оба получив номинации в категории "Лучшая роль", но и придумали эту постановку. Важнейшее дополнение к этому балету - музыкальное - тоже стало одним из лучших по мнению членов жюри "Золотой маски". Удивительная работоспособность этого танцевального дуэта позволила заявить о себе не только как об известных и талантливых танцовщиках "Балета Москва", но и как о постановщиках одного из самых красивых и необычных спектаклях года.


Камилла

Номинации: "Современный танец/Спектакль", "Балет/Современный танец: Женская роль", "Работа композитора в музыкальном театре", "Работа художника в музыкальном театре".

Постановка, основанная на стиле буто по биографии французского скульптора Камиллы Клодель, созданная и исполненная российским психодрама-терапевтом - выбралась из танцевальных номинаций, взяв там всё, что было необходимо и отдельно получила номинации за музыку и работу художника. Интересно, что аж в 8 номинациях на предстоящей "Золотой маске" представлена опера "Жанна на костре", автор которой - тот самый душегубный брат, который заставил страдать свою сестру Камиллу.

фото: Екатеринбургский театр оперы и балета

Пахита

Номинации: "Балет/Спектакль", "Балет. Работа дирижёра", "Балет/Современный танец: Работа хореографа-балетмейстера", "Балет/Современный танец: Женская роль",  "Балет/Современный танец: Мужская роль",  "Работа композитора в музыкальном театре", "Работа художника в музыкальном театре", "Работа художника по костюмам в музыкальном театре", "Работа художника по свету в музыкальном театре".

9 номинаций получила в этом году "Пахита", которая закрыл в этом году фестиваль Урал Опера Балет. Именно с "Пахитой" дебютировал когда-то в нашей стране великий Мариус Петипа, и стоит отметить, что та хореография нашла своё место и в новой постановке. Создатели "Пахиты-2018": историк и критик балета Павел Гершензон, а также балетмейстер Сергей Вихарев, работу которого после его трагической смерти завершил Вячеслав Самодуров. Как и подобает столь масштабным работам, основанных на легендарных балетах с большой историей и проектам, к которым имеет отношение Самодуров, "Пахита" оказалась чрезвычайно зрелищной, яркой и обсуждаемой. Отсюда - и целая россыпь оформительских номинаций на "Золотой маске".

Полный список номинантов - на сайте Премии.

Торжественное вручение Премий «Золотая Маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и чествование почетных лауреатов состоится 27 марта в Большом театре России.

Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019