Потери российского балета: кто покинул страну в этом месяце

Автор
dance.ru
17749
0
17749
16:58 от 18.03.2022
Автор: dance.ru

Из всех направлений, которые складывают российскую танцевальную индустрию, именно театральное сообщество, в том числе и балет, ярче остальных отреагировало на возросшую напряженность в стране.

Сегодня расскажем, какие значимые и авторитетные персоны, внесшие неоценимый вклад в развитие современного балета в России, покинули страну.

Алексей Ратманский


Хореограф Алексей Ратманский покинул страну в конце февраля. Как сообщал тогда Интерфакс, это решение он принял из‑за операции России на территории Украины, где сейчас проживают его родители.

Ратманский долгое время был ведущим танцовщиком Национальной Оперы Украины имени Тараса Шевченко в Киеве, до 2009 года возглавлял балетную труппу Большого театра, после чего стал постоянным хореографом Американского театра балета.

Из-за отъезда Ратманского было объявлено и о переносе премьера балета «Искусство фуги» на музыку Иоганна Себастьяна Баха, которая должна была состояться 30 марта в Большом театре. Есть вероятность, что могут быть отменены и другие ключевые премьеры сезона. Во всяком случае, вполне логичным будет объявление об отмене премьеры в Мариинском театре старинного балета Мариуса Петипа «Дочь фараона», который Алексей Ратманский должен был реконструировать по записям, хранящимся в архиве Гарвардского университета.

Ольга Смирнова

Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова покинула страну буквально на днях. В разных источниках по-разному заявлены ее планы. Художественный руководитель балета Махар Вазиев прокомментировал эту информацию в беседе с РИА Новости так: 

«Да, это, видимо, так и есть. Но пока она написала заявление с просьбой дать отпуск на год»

А вот на сайте Голландского национального балета отмечено, что Ольга теперь является частью их труппы. 

Ольга Смирнова является лауреатом премии Президента РФ. В 2011 году окончила Академию русского балета имени Вагановой и была принята в труппу Большого театра. Звезда выступала в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Орландо», «Онегин», «Жизель» и многих других.


Лоран Илер

Лоран Илер, худрук балета театра Станиславского и Немировича-Данченко подал в отставку в феврале. 

"Покинуть пост художественного руководителя балетной труппы нашего театра — личное решение Лорана Илера. Мы выражаем сожаление и благодарим его за годы плодотворной работы" - так рассказали в СМИ об уходе Илера в пресс-службе театра.

Агентство Agence France-Presse же сообщило, что Илер покинул и театр, и страну.

Лоран Илер - французский солист балета, балетмейстер, педагог, один из самых ярких и харизматичных мировых танцоров балета конца XX-го — начала XXI века, на протяжении 22 лет являлся этуалью Парижской Оперы. Художественным руководителем балета Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко  Илер был с 2017 года.


Другие новости
по темам
Другие новости по темам балет эммиграция
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

25.06.2022 - 25.06.2022
16.07.2022 - 17.07.2022

Все для танцев