Port Authority: в Москве показали главный (возможно) фильм о Воге

Автор
dance.ru
2944
0
2944
16:30 от 02.09.2019
Автор: dance.ru

В августе прошёл единственный пока российский показ фильма Port Authority - картины, которая рискует стать главным фильмом о Воге, танцах вообще и безумстве современных отношений.

Показ прошёл в рамках программы  Garage Screen: «Субкультуры и сообщества». Этот сеанс в Летнем кинотеатре на площади Искусств у российского зрителя, возможно, был первым и последним шансом увидеть на большом экране Port Authority, - во всяком случае, пока ни один из российских дистрибьютеров не решился показывать фильм в России.


Автор Dance.ru - Юлия Коломенская - посмотрела фильм. И готова сообщить, можно ли его назвать главным вог-фильмом.

Сюжет Port Authority рассказывает о 20-летнем парне по имени Пол, который приезжает в Нью-Йорк и знакомится с танцорами Вога, а также девушкой-танцовщицей по имени Уай. Их отношения, всё ещё остающиеся в рамках платонических, очень быстро развиваются. Ровно до того момента, как Пол узнает - внезапно - что Уай в общем-то никакая и не девушка, а трансгендер.

Сразу скажем: танцев, а именно вога, в фильме не так уж много. Это вам не "Шаг вперёд" и даже не "Стриптизёрши" или "Большой". Это, скорее "Белый ворон", ведь иногда для того, чтобы стать важным явлением для какой-либо из субкультур, нужно рассказывать не о самой субкультуре, а об атмосфере и людях, которые её окружают.

В Port Authority всё именно так. Вы увидите вог-балы, танцы на тёмных улочках или репетиции в танцзале, но большую часть займёт всё-таки бэкстейдж - и кажется, что это тоже важно и очень знакомо, а от того и очень интересно.


Но степень важности той или иной сюжетной линии здесь весьма условна. Казалось, что если уж не Вог, то любовная или гендерно-запутанная линия должна стать самой важной. Но не тут то было: сама любовная история весьма интересна, ведь парень влюбляется в девушку, которая оказывается совсем не девушкой. Но этот, казалось бы, важный для самобичевания и исследования повод, никак не развивается: Пол быстро понимает, что ему неважен пол возлюбленной, сразу же прыгает к ней в постель, после чего ему остаётся лишь скрывать свои собственные тайны.

Актёры фильма Porth Authority на красной дорожке Каннского кинофестиваля

Пол - главный герой фильма - кстати, вообще к танцам никакого отношения не имеет, даже больше - он максимально не подходит к субкультуре и его вряд ли хоть какой-то дом сможем принять за своего. Но именно его глазами - сторонним непресыщенным взглядом - для зрителя открывается мир этой необычной субкультуры, а сами представители вог-сообщества могут понять, как они выглядят со стороны. Ему она кажется и странной, и необычной, и притягательной, и даже родной, - наверное, именно такой она и должна быть, если попытаться если не стать её частью, а хотя бы наблюдателем. 


Но Пол вряд ли хочет оставаться просто зрителем, и он обязательно найдёт способ стать частью вог-сообщества, даже не став танцором. Ведь полюбить культуру - это уже стать её частью. А стать ее частью - значит нести за неё ответственность. 


Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы вог
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.10.2019 - 27.10.2019
2.11.2019 - 2.11.2019
7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019