Почему танцевальные сцены из фильмов "Криминальное чтиво" и "8 1/2" так похожи?

Автор
dance.ru
2629
0
2629
12:06 от 11.01.2021
Автор: dance.ru

Внимательные кинозрители уже давно заметили, что две танцевальные сцены из культовых фильмов "8 1/2" и "Криминальное чтиво" очень похожи друг на друга. Dance.ru разбирается, действительно ли режиссеры заимствуют друг у друга в том числе и хореографии?

Танцевальная сцена с участием Умы Турман и Джона Траволта из фильма "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино сама по себе считается культовой: ее пародируют в шоу и сериалах, пересматривают и хорошо знают многие любители кино. 


Интересно, что сам режиссер утверждал, что его на создание этой легендарной сцены вдохновил фильм Жан-Люка Годара Bande à part 1964 года. Вот та самая сцена:


Однако, ясно, что ни с хореографической, ни с сюжетной стороны эти сцены никак друг на друга не похожи. А вот танцевальный фрагмент из фильма "Восемь с половиной" Фредерико Феллини, в которой Барбара Стил танцует с Марио Пису, похожа очень многим, в том числе хореографией и видом танца: обе пары исполняют популярный в 50-е и 60-е твист.

О схожести двух танцевальных сцен как-то задал вопрос Джону Траволте журналист издания The Daily Beast. Тогда Джон рассказал, что вся сцена - это, в общем-то импровизация и даже подробно описал разговор с режиссером на эту тему:

"На самом деле я рассказал Квентину о танцах, на которых вырос. Он хотел, чтобы мы танцевали твист, но я ответил: "Были и другие веселые танцы той эпохи! Спин, Бэтмен, Автостопщик. Квентин же заключил: "Начнем с Твиста, а потом, когда тебе надоест твист, выкинь что-нибудь еще".


Что ж, кажется, и Тарантино, и Траволта тут едины: легендарная танцевальная сцена из "Криминального чтива" - чистая импровизация. Но вы можете сделать свой вывод на этот счет, еще раз пересмотрев фрагмент из ильма "8 1/2"



Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы сцены фильмы о танцах
Комментарии
Написать


Написать
Отменить