Павел Звычайный и Оксана Лебедев: «Должен идти непрерывный процесс развития»

Автор
dance.ru
1648
0
1648
11:48 от 26.03.2019
Автор: dance.ru

13 апреля в Москве в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат Европы WDC среди профессионалов по латиноамериканским танцам. Генеральный партнер чемпионата Европы – «Газпромбанк» (АО). Информационный партнер – DANCE.RU.

Организатор танцевального события, а также его постоянный ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент РТС, почетный вице-президент WDC, Вице-президент APDC Станислав Попов. Дуэт из Германии Павел Звычайный и Оксана Лебедев — безусловные претенденты на участие в финале турнира. Мы побеседовали с танцорами о том, что они больше всего ценят друг в друге, о контакте со зрителем, о планах на Чемпионат Европы и о многом другом не менее интересном.

«Мы хорошо друг друга понимаем»

Оксана:
Мне очень нравится, что я с Павлом могу поговорить абсолютно обо всем. Я чувствую, что могу довериться ему в такие моменты, когда я особенно уязвима, когда хочется его совета, иногда бывает, что я стесняюсь, но знаю, что он меня выслушает, поймет. В этом большом доверии, мне кажется, и проявляется глубина наших отношений. И в танцах, и в жизни.

Павел:
У меня то же самое. Я могу поговорить с Оксаной, будучи уверен, что она меня поймет. Иногда даже по одному взгляду. Это же относится и к работе. Если я что-то меняю в танце, она абсолютно точно меня чувствует, мгновенная реакция происходит. Мы хорошо друг друга понимаем и поддерживаем во всем. Это здорово!

Оксана:
Паша нетерпеливый, ему нужно все сейчас, а лучше вчера (смеется). И он очень пунктуальный. А вот у меня этого как раз нет, к сожалению. Я — капуша. Но я стараюсь у него учиться.

Павел:
Да, мы тренируемся правильно со временем обращаться (смеется). Это единственная проблема, но, думаю, не такая уж серьезная (смеется). Я не люблю ждать, поэтому сам стараюсь всегда быть пунктуальным.

Фото: Алексей Исмагилов

Тогда и сейчас

Оксана:
Когда я только начинала заниматься танцами, и мы были еще совсем маленькими, нам часто устраивали такие мини-конкурсы на занятиях: объявляли, что такая-то девочка будет танцевать против тебя, и потом мы выберем победительницу. Вот это мне давалось не очень легко психологически. Я наслаждалась танцем, занятиями и считала, что хожу на эти уроки чтобы танцевать, а не для того, чтобы с кем-то соревноваться, доказывать, что я сильнее чем кто-то другой. В детстве это создавало некоторый психологический дискомфорт. Потом, конечно, привыкла. Со временем вошла во вкус, появился азарт. Когда почувствуешь запах успеха, тогда перестаешь бояться и начинаешь получать удовольствие и от соревнования с конкурентами.

Павел:
В детстве мне ужасно не нравились чешки, в которых приходилось заниматься (смеется). Сам внешний вид ужасно смущал. Но скользили они здорово, и это было прикольно.

Оксана:
А сейчас я ненавижу паковать чемоданы. Недавно были на азиатском турне. Только в один отель приехали, распаковываемся — что-то нужно найти, достать. Потом оттанцевали турнир, а на следующий день уже надо в другую страну лететь. Снова собираем чемоданы. Вот это бесконечное упаковывание-распаковывание сильно надоедает.

Павел:
Это наши последние два с половиной года бешеного графика. Каждые три дня в новую страну. Так что чемоданный вопрос напрягает серьезно. Сами поездки нам не в тягость. Путешествовать здорово. Мы видим столько прекрасных мест, которые иначе вряд ли бы посетили.

Оксана:
Знакомимся с культурой, менталитетом жителей, со многими интересными людьми. Это нам нравится.

«Нельзя расслабляться, даже если все получается»

Павел:
Успех танцора складывается из очень многих аспектов. Но есть то, без чего высоких результатов точно не добиться. Это вера и цель. Нужно никогда не забывать чего мы хотим, кто мы такие, что стремимся донести людям своим танцем. И постоянно развитие. Нельзя расслабляться, даже если все получается, Все время нужно искать новые пути, новые идеи, что-то пробовать, открывать для себя. Должен идти непрерывный процесс развития.

Оксана:
Еще нужно, чтобы была возможность отдавать себя танцам полностью. Если уделять много времени себе, паре, развитию танца, причем в разных направлениях — и в физическом, и в культурном, и в музыкальном, тогда происходит постоянное движение вперед, наращивание мастерства. Если есть какие-то другие важные занятия, то развиваться в танце, добиваться серьезных успехов уже гораздо сложнее. В этом смысле мы благодарны, что с детства была такая возможность, посвящать все свое время танцам.

Павел:
Я не думаю, что это дается. Если кто-то хочет прийти к тому, чтобы было время на себя, на свое развитие, то, о чем Оксана говорит, нужно работать. Всем трудно. Но можно добиться этого, если очень хотеть.


Фото: Олег Коныжев

«Мы никогда не танцуем для судей»

Павел:
В конце февраля мы танцевали шоу в Японии, в Мориоке. Для меня лично такое было впервые, когда после каждого танца был standing ovation. Люди вставали уже посредине танца и хлопали, кричали наши имена. Это было что-то фантастическое!

Оксана:
Это было наше первое шоу в Японии. И люди как-то очень тепло приняли.

Павел:
Еще было шоу в Австралии на огромной арене. Когда мы вышли танцевать наш первый номер — ча-ча-ча — у нас даже дух захватило. Космический масштаб, колоссальное количество зрителей. Но, а то, как они поддерживали — это было что-то нереальное, незабываемые ощущения!

Оксана:
Мы никогда не танцуем для судей. Честно! В Австралии у нас было интервью, нас там спрашивали: на что вообще сморят судьи? А я не знаю, на что они смотрят, правда. Мы слушаем, конечно, наших тренеров. Их мнением нам очень важно. Но в конце концов, оказываясь на паркете, когда мы уже в танцевальном образе, в костюмах, мы перестаем думать о каких-то деталях, которые мы отрабатывали на тренировках. Мы должны отпустить эти мысли и только слушать мелодию, полностью отдаваться ритму и реагировать друг на друга. Плюс, конечно, на то, что происходит на площадке. Мы танцуем на инстинктивном уровне. И нам в этом очень помогает контакт со зрителем, заряжает энергетикой, которая способствует творчеству, импровизации. А если бы пришлось выступать в пустом зале, то мы танцевали бы друг для друга.

Павел:
Мы — спортсмены, у нас постоянно идет физическая подготовка, но мы и артисты. Когда мы выходим на площадку, мы перестаем быть спортсменами. Там мы только артисты, которые должны донести людям свое искусство. И когда мы видим, что зрители плачут или смеются от нашего танца, это самое дорогое. Думаю, как и для каждого танцора. Из-за этого мы и выходим на паркет.

Оксана:
Наше недавнее азиатское турне было очень значимым событием для нас. Мы до сих пор под впечатлением. На шоу в Мореоке одна девушка подошла ко мне, подарила цветы, а в них была записка. Я отложила сначала букет, мы еще танцевали. А потом пошли на банкет, и там снова встретили эту девушку. Она сказала: «Пожалуйста, прочти это письмо». Я стала читать. Она там писала, что начала танцевать потому, что когда-то увидела мое выступление несколько лет назад. И ее до сих пор вдохновляет мое искусство. У меня были слезы на глазах. Это было очень трогательно. И потом, когда я выходила на паркет, у меня уже была как будто абсолютно другая ответственность. Я чувствую, что она, наверное, такая не одна. Есть люди, есть дети, которые смотрели когда-то на наш танец, их это как-то затронуло, понравилось, может быть они узнали танцевальный мир, благодаря какому-то из наших выступлений. Так что каждый наш выход на паркет становится огромной ответственностью, потому что мы понимаем, что затрагиваем жизни людей. И, в то же время, это счастье, чувствовать, что настолько наше искусство душевно, что оно может соединять разных людей из разных стран. Для меня это был момент откровения, очень важный для меня.

Павел:
Я недавно смотрел интересную программу по телевизору биографическую о разных людях искусства и спорта. Там прозвучала такая фраза: «Представьте, что было бы, если бы мир не узнал о Пикассо или Ван Гоге, что человечество потеряло бы?» Я думаю, что для любого артиста, художника, танцора важно чтобы его искусство доходило до людей, то, о чем Оксана говорит. 


Фото: Юрий Коныжев

Об увлечениях, хобби и простых радостях

Оксана:
Мы оба неравнодушны к балету. У меня мама хореограф, Павла тётя всегда водила на балет, и он занимался хореографией. Если мы приезжаем в Питер, мы всегда ждем момента чтобы сходить в Мариинский или в Михайловский. Сейчас пытаемся запланировать в Москве в Большой театр сходить. Я еще ни разу не была.

Кроме того, я очень люблю фламенко. Это вторая страсть (смеется). Если бы я не пошла в танцы, наверное, я занялась бы фламенко. Мне нравилось смотреть с детства как танцуют Мария Пагэс, Хоакин Кортес, Сара Барас. Я и слежу за ними. А когда помладше была, я ставила какой-нибудь фильм, где фламенко идет, и просто повторяла движения.

Павел:
В наше сегодняшнее шоу мы пытаемся внести немного контемпорари и пасодобль. Не только основываем его на латине, но пытаемся привносить и что-то другое. Получается такой микс. К счастью, у нас педагог достаточно открыт к экспериментам. Нам интересно это делать, публике, я думаю, интересно это смотреть.

Оксана:
Когда мне было лет 14, я жила уже в Берлине и там в школе входила в команду по легкой атлетике. Я там даже заняла третье место в городе в забеге на 3000 метров. У меня хорошо получалось. Сейчас, честно говоря, плохо представляю себя, занимающейся бегом. Это серьезная нагрузка, а мы бережем суставы. Наш физиотерапевт говорил: «Бег не для танцоров». Опасно. Папа, он у мня тренер по гимнастике, говорил, что для гимнастики я слишком трусливая, потому что боюсь всех этих кувырков, сальто и прочее, а вот в легкой атлетике, возможно, и достигла бы серьезных результатов. Может, туда бы пошла, если бы не танцы.

Павел:
Мне очень нравится серфинг и гольф. Времени свободного сейчас мало, но когда оно было, я начинал немного заниматься. Возможно, если бы не танцы, я посвятил бы себя одному из этих видов спорта.

Павел:
Если говорить о хобби, то у меня это fashion. Если есть свободные полдня, я люблю зайти в какие-нибудь интересные магазины, посмотреть пиджак, или шляпу, или очки. Мне это нравится.

Оксана:
Пожалуй, своим хобби я могу назвать wellness. Я люблю своему телу и душе сделать что-то полезное. Очень много стрессов. Мы в своей работе должны энергию постоянно выплескивать. А чтобы ее накопить, собрать, мне нужно чем-то таким заняться. Люблю на йогу сходить, или, если мы на отдыхе и есть возможность где-то помедитировать или прогуляться даже просто спокойно, я обязательно воспользуюсь.

Еще у нас есть общее хобби, которое даже можно назвать профессиональным. Это Instagram (@oxana_lebedev, @pasha_zvychaynyy). Мы чувствуем, что должны, прежде всего нашим поклонникам, тем, кто за нас болеет, кто следит за нашей карьерой, постоянно делиться нашим опытом, нашими путешествиями. Мы подходим к этому серьезно, с большой ответственностью, потому что видим, что люди проявляют интерес к нашему творчеству, к тому, что мы сейчас делаем, где в данный момент находимся. Мы стараемся держать наших подписчиков в курсе всех наших поездок, выставляем видео тренировок, турниров, шоу и путешествий.

Павел:
Кроме танцев самое большое удовольствие — это время, проведенное с родными. Семья, друзья. Очень редко удается с ними общаться. Постоянные перелеты, шоу, турниры. Поэтому всегда очень радуюсь, когда есть день или два просто провести время дома, поужинать вместе, поговорить, посмотреть фильм, погулять. Такие простые вещи, которых мы по большей части лишены, делают нас счастливыми, заряжают на следующий этап.

Оксана:
Очень скучаем и очень ждем постоянно вот этих драгоценных моментов с родными.

«Я всегда стремлюсь, чтобы мой танец был настоящим, чувственным, а не фитнесом»


Павел:
Я очень люблю смотреть видео с танцами, особенно старые. Мне интересно как это все развивается. Спортивные танцы в последние годы стали намного динамичнее, физической подготовке стала гораздо больше внимания уделяться. Диеты, и все связанное с поддержанием формы. Но сама техника не сильно изменилась, как и 10 лет назад мы оттачиваем все тот же rumba walk и rotation. Но по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад разница уже очень большая.

Оксана:
Сами тела у танцоров сейчас более развиты, выносливость выше. Открываются постоянное какие-то новые технологии оздоровления, медицины. Мы тоже за этим всем, конечно, следим. Нагрузки колоссальные, плюс постоянные перелеты. Сейчас танцоры уже на совсем другом уровне, чем 10-15 лет назад. Но я до сих пор с огромным удовольствием смотрю видео Кармен и Ханны, многих танцоров прошлых лет. Они меня всегда вдохновляли. Сейчас я не вижу, чтобы партнерши так женственно танцевали. Все становится более спортивным. А меня всегда притягивала именно эта женственность, изящество. Я стремлюсь, чтобы мой танец был именно таким, настоящим чувственным латиноамериканским танцем, а не фитнесом.

«Русская публика нас особенно любит»

Павел:
У нас был азиатский турнир, потом в Гонконге уроки с нашими тренерами, Шанхай, Япония — там шоу, из Японии в Чикаго — тоже шоу. Затем Чемпионат Германии, а после него уже летим в Москву. И там проведем пару дней до чемпионата Европы. Подготовка к кремлевскому турниру, можно сказать, уже идет. Раскрою секрет, на эту поездку в Москву у нас большие планы помимо самого турнира. Нам очень нравится ресторан «Пушкинъ». Очень хотим туда сходить. А еще мой тату-мастер живет в Москве, визит к нему тоже в программе. Пару сессий татуировок (смеется). Потом из Москвы мы летим в Лондон.

Оксана:
Турнир в Москве для меня будет необычным и важным событием, потому что родители первый раз приедут в Кремль. Будут смотреть на нас в живую впервые. Конечно, они за нами следят, и мы посылаем видео с нашими выступлениями. Но то, что они будут в зале — это настоящий подарок, и турнир особенный будет. Я буду танцевать для них. И, конечно, хочу прогуляться вместе с родителями по Москве, посмотреть достопримечательности.

Павел:
Куда бы мы не приехали по миру, всегда, танцуя, ощущаем тепло от зрителей. И нас это очень радует. Русская публика нас особенно любит. Мы недавно танцевали в Питере на турнире Евгения Смагина. Было очень здорово. Я из Санкт-Петербурга, но не танцевал там до этого лет 5-6. Так что это был подарок для меня. И в Москве, я уверен, будет тоже очень хорошо. Задача на чемпионат Европы — показать хороший танец, что-то добавить, открыть что-то новое для себя. Мы такие цели на каждый турнир ставим. Потому что если мы не будем этого делать, то, наверное, будем сильно уставать. Поэтому мы с нетерпением ждем Чемпионат Европы. В Кремле очень любим танцевать. Там и музыка, и зал, и люди, все прекрасно. 



***
Павел:
Я думаю, что Станислав Попов уже все так отлично организовал, что остается ему пожелать в день турнира просто сесть, расслабиться, наблюдать за парами и наслаждаться. В Кремле всегда атмосфера очень хорошая, поэтому уверен, что зрители будут в восторге от всего вечера.

Оксана:
Хотелось бы, чтобы и танцоры, и зрители создали единую энергию, чтобы мы все вместе в этом зале наслаждались вечером, чувствовали, что мы все как-то задействованы в общем празднике, и каждый создает эту энергию, каждый вносит какую-то долю. Хочется пожелать всем отличного настроения, какое обычно в Кремле всегда и бывает!

Генеральный партнер чемпионата Европы – «Газпромбанк» (АО). 
Билеты: 8-916-155-40-79, KASSIR.RU ,+ 7-495-730-730-0
CONCERT.RU , +7 -495-644-2222, в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7-495-628-52-32
Больше информации на официальном сайте чемпионата Европы 2019 – www.wdceurochamp.com  
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

20.04.2019 - 21.04.2019
22.04.2019 - 22.04.2019
11.05.2019 - 11.05.2019
15.06.2019 - 15.06.2019
23.06.2019 - 23.06.2019