Николай Цискаридзе

Автор
dance.ru
14246
0
14246
00:00 от 26.04.2009
Автор: dance.ru

Николай Цискаридзе Биография Вырос Николай в семье физика и лирика. Мать Николая – преподаватель математики и физики, а отец – скрипач.
В 1984 году Николай Цискаридзе поступил в Тбилисское хореографическое училище. А уже в 1987 году - в Московское академическое хореографическое училище, которое оканчивает по классу педагога - профессора Петра Антоновича Пестова.
Сам Николай так вспоминает о своем учителе:
«О Пестове ходили легенды: он заставлял коротко стричься, носить с собой полотенце, всегда быть в белых носках, с сеточкой на голове; нельзя было садиться на пол. Часто в воздух летели его сабо. Каждую свободную минуту он заставлял нас идти в класс. Устраивал допросы по балетам: кто поставил? что и почему там происходит? Пестов давал нам книги, заставлял писать сочинения. Многие педагоги ходили на нас жаловаться именно Пестову, считая, что это наиболее действенно. Однажды преподавательница литературы доложила ему, что дети не читают "Василия Теркина". Но Пестов закричал: "Не читайте это никогда!"
Я чаще всех оказывался за дверью. Пестов выгнал меня уже на второй день. Проходившие по коридору утешали меня, плачущего: "Радуйся, что выгнал. Значит, будешь звездой!" Потом уже Петр Антонович мне объяснил, что я очень быстро все схватывал и начинал глазеть в окно: на березе сидели вороны, и меня очень интересовала их семейная жизнь. Я просто мешал ему подтягивать всех остальных."
По окончании училища Николай Цискаридзе попадает в труппу Большого театра. И в этом же году становится стипендиатом Международной благотворительной программы "Новые имена".
В 1995 году Николай Цискаридзе получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония), а в 1997 году - первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе персональный приз Питера Вандерслотта "За сохранение традиций классического наследия". О молодом танцовщике не только заговорили и стали писать в прессе, но на спектакли с его участием стала специально ходить публика, у него появились поклонники.
После этого Николай Цискаридзе получил еще множество премий и стал известен широкой публике.
Николай Цискаридзе роли Николай имеет достаточно большой список сыгранных ролей в спектаклях, одни из самых знаменитых:
- обе главные мужские роли попеременно: принца Зигфрида и Злого гения в «Лебедином озере» П. И. Чайковского в постановке Ю. Н. Григоровича (2001)
- Ферхад в «Легенде о любви» А. Меликова в постановке Ю. Н. Григоровича (2002)
 - Король в «Лебедином озере» В. Васильева (1996)
- Таор в «Дочери фараона» П. Лакотта
- Злой гений в балете «Лебединое озеро» 2001, Большой театр, Москва
Николай Цискаридзе. Общественная деятельность Николай – один из основных членов жюри популярного телепроекта «Танцы со звездами». Является постоянным ведущим программы «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура». Занимается педагогической деятельностью в МГАХ и в Большом театре, где постоянно ведёт хореографический класс.
К тому же, Николай ведет собственный ЖЖ.
Другая информация о Николае Цискаридзе: Фото, Новости, События
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.06.2020 - 27.06.2020
3.10.2020 - 3.10.2020