Манифесто: Кейт Бланшетт сыграла хореографа-бунтаря

Автор
dance.ru
24188
0
24188
11:35 от 14.06.2017
Автор: dance.ru

На экраны российских кинотеатров вышел художественный фильм "Манифесто" - картина-экскурсия по современному искусству, поделенная на 13 ролей, сыгранных всеми любимой Кейт Бланшетт. В одном из отрывков актриса перевоплощается в хореографа.

Разбирать весь фильм мы не будем, но вот остановиться на сцене с "флуксусом" просто обязаны, ведь выстроена она в виде хореографии.


В этой сцене речь идет о флуксусе - арт-течении в искусстве 50-х и 60-х. Кейт Бланшетт перевоплотилась в хореографа (по всей видимости это Ивонн Райнер) и зачитывает манифест перед танцующей труппой. Основной принцип этого течения - отказ от любых условностей и ограничений. Наверное, поэтому, в фильме строгая дама-хореограф с "р"-акцентом так придирчиво смотрит на свои подопечных - танцоров, облаченных в костюм серебряного пришельца.

Отрывок - флуксус:


Ивонн Райнер здесь выступает не только как образ, но и как вполне себе автор, ведь именно ее манифест под названием No Manifesto звучит с экрана. Это она объявила о смерти традиционных ценностей танца в знаменитом тексте. Вот так он начинается: «Нет зрелищности. Нет виртуозности. Нет перевоплощению, магии и иллюзиям. Нет гламуру и превосходству образа звезды». Всё это с трепетом и вниманием близко к сердцу приняли хореографы по всему миру.



Однако, прошли годы, и хореография сейчас забыла манифесты прошлого, развиваясь бурными темпами, круша стереотипы. Так может, эта картина даст нам, танцорам, повод обратиться к заветам прошлого?

Что ж, безусловно, очень сложный фильм выпустил режиссер Джулиан Розефельдт. А Кейт Бланшетт сыграла 13 невероятно сложных ролей. Мыслей в этом фильме собрано чрезвычайно много, - и все они об искусстве. А значит, и о танцах. В прокате с 8 июня.

Напомним, сейчас в российском прокате идёт и фильм "Танцовщик" режиссера Стивена Кантора. Фильм рассказывает о жизни и творчестве известного артиста балета Сергея Полунина, который стал широко известен после выхода клипа Hozier - Take Me To Church режиссера Давида Лашапеля.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

16.05.2021 - 16.05.2021
13.06.2021 - 13.06.2021
26.06.2021 - 26.06.2021