Не зря раскритиковали: что пишут СМИ о шоу "Королевские кобры Насти Ивлеевой"

Автор
dance.ru
1893
0
1893
18:11 от 08.10.2021
Автор: dance.ru

На Youtube вышло дрэг-шоу «Королевские кобры Насти Ивлеевой» - российский вариант (хоть и не франшизный) легендарных «Королевских гонок Ру Пола».

Несмотря на казалось бы похожие форматы, многие комментаторы и журналисты считают, что проекты выглядят и звучат по разному, разная у них и цель. Кажется, что танцев в российском аналоге тоже меньше, да и само качество хореографии, конечно, несравнимо с тем, что показывают в шоу Ру Пола.

Отрадно, правда, что многие СМИ написали о новом проекте, а некоторые даже выпустили аналитические материалы. Dance.ru приводит некоторые выдержки из них в рамках нашего еженедельного обзора "РуСМИ о танцах".

Wonderzine:

«Королевские кобры Насти Ивлеевой» напоминают американский аналог примерно так же, как парик — реальную шевелюру: издалека, может быть, и похоже, но вблизи всё-таки не очень. В первом выпуске шоу Ивлеевой шесть дрэг-артисток по парам соревнуются в мастерстве липсинка. Так проходит три раунда, а в четвёртом участвуют три финалистки, из которых приглашённый член жюри (в первом выпуске это Александр Гудков) и выбирает победительницу эпизода. В самом начале шоу авторы рассказывают, что в их дрэг-соревновании зрители увидят 36 артисток — получается, что нас ждёт ещё пять серий и суперфинал. Главный приз — миллион рублей и звание самой яркой королевы этой вечеринки.

...

Очень грустно осознавать, что история повторяется дважды. Дрэг уже был частью поп-культурного российского мейнстрима: все, кому сейчас около тридцати лет, наверняка помнят, как в клипе на песню «Он тебя целует» группы «Руки Вверх!» снимался в дрэг-образе Анатолий Евдокимов (он автор популярного в нулевые шоу). Наверняка эти люди помнят и то, что в нулевые годы у Зазы Наполи, одной из самых известных дрэг-артисток в России, было своё ток-шоу «Сук@любовь» не где-нибудь, а на федеральном канале НТВ. Трагедия российского дрэга в том, что сначала он перестал быть запретным плодом для гетеросексуальной части публики, но потом вновь отправился на задворки — и виноваты в этом, конечно, вовсе не дрэг-артистки. Консервативный разворот в России просто не допустил бы, чтобы дрэг оставался видимым и дальше — вот и фронтмен «Руки Вверх!» Сергей Жуков, не побоявшись в нулевые годы показать в клипе отношения двух мужчин, признаёт своё решение ошибкой и извиняется за смелый клип.

Meduza

Российский небинарный дрэг-артист Эллайша Фокс считает, что в соцсетях шоу Ивлеевой раскритиковали прежде всего из-за сравнения с шоу Ру Пола — по зрелищности и качеству. «Все видят, как „вкусно“ подают королев там: как строят взаимоотношения, как занимаются личностью [то есть образом] каждой королевы. Но у них количество участников гораздо меньше, чем у Ивлеевой. А у нас, видимо, решили собрать всех топовых [артистов] и показать сразу пачкой. Такой исконно русский подход — фигануть сейчас, а потом будь что будет».

Среди тех, кто рад появлению «Кобр», — Илья Лагерфельд, продюсер российского анимационного реалити-сериала «Хоум драг рейс»: «Появился проект, который показывает очень хороший срез клубного формата дрэга. И считаю правильным, что организаторы не стали приглашать Зазу Наполи. К ней как к артистке у меня нет претензий. Безусловно, это профессионал жанра на нашей части континента, но люди бы шкварчали, мол, у нас что, кроме Зазы больше никого нет?» Кстати, накануне выхода «Королевских кобр» Заза Наполи рассказала, что предлагала команде Ивлеевой свои услуги и готова была выступить в качестве члена жюри или консультанта (но в первом выпуске ее действительно нет). 


The-Village.ru

Издание приводит мнения активистов и блогеров:

Никита Привет, блогерка, активистка, модель:
Обвинения в эксплуатации повестки Ивлеевой мне кажутся вполне оправданными. По моей информации, королев приглашали участвовать без гонорара. Также я очень огорчена, что шоу с такими влиятельными создателями оставляет в тени тот факт, что прямо сейчас у нас в стране все еще действует закон о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений», который напрямую затрагивает жизнь участников проекта. 

Мне хочется надеяться, что в программе Ивлеевой будет много ЛГБТ-гостей, что оно станет платформой для повышения информированности россиян о правах меньшинств в России. Но пока, основываясь на анонсах шоу, приходится только огорчаться.



Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021
18.12.2021 - 18.12.2021