«Мужчина, вы танцуете?»: невыдуманные истории мужчин, танцующих Pro Am

Автор
dance.ru
7316
0
7316
21:00 от 05.02.2025
Автор: Анастасия Середа

На 10 девочек приходится 2 мальчика – такова тенденция практически в каждом детском танцевальном коллективе. Во взрослом мире ситуация не меняется: на танцполе или в танцевальной школе вероятность встретить женщину больше, чем мужчину. Танцы популярны только среди женщин. Развеиваем этот миф и рассказываем про смелых представителей мужского пола, которые начали танцевать во взрослом возрасте и с успехом выступают на танцевальных мероприятиях.

«Научиться танцевать как настоящий джентльмен» –такой, например, может быть мотивация современного мужчины, который записался на пробное занятие по танцам. Для многих тем самым знаком послужил фильм «Давайте потанцуем». Главной герой, роль которого исполняет Ричард Гир, успешен в профессии и любим в семье, но чувствует себя несчастным. Он случайно попадает в школу танцев и окунается в танцевальный мир с головой. Этим сюжетом режиссеры показали, что для гармоничной и счастливой жизни может не хватать одного пазла – танцев. У каждого свой ответ на вопрос «почему он пришел в танцы?». Одни отдыхают от серых рабочих будней, другие реализуют свой потенциал, а кто-то таким образом поддерживает здоровье. Мы поинтересовались у мужчин на тему их мотивации в танцах и вот какие ответы получили.

Борис, 30 лет, разработчик дистанционного обучения: «Говоря о мотивации, хочется вспомнить фразу Колина Ферта из фильма “Kingsman”: “Манеры – это лицо мужчины”. Меня привлекают такие киногерои-джентльмены, как Джеймс Бонд, Джей Гэтсби, Эггси. Эти мужчины носят отличные костюмы, а их манеры лишь подчеркивают воспитание и умение держаться. Я считаю, танцевальный навык — это про джентльменский набор, который должен быть у каждого настоящего мужчины.»

Владимир, 33 года, руководитель в агентстве недвижимости: «В детстве я профессионально занимался спортивно-бальными танцами. После 15-летнего перерыва я решил вернуться, но уже в другом формате – Pro Am. Мне хотелось вспомнить те ощущения от выступлений и почувствовать себя вновь в соревновательной атмосфере.»

Дмитрий, 54 года, ведущий инженер: «Еще со студенческих времен мы с супругой были неравнодушны к бальным танцам. Уже в более осознанном возрасте, когда сын вырос и появилось больше свободного времени, жена предложила мне возобновить занятия танцами. И я с радостью ее поддержал!»


Дмитрий с супругой Ниной танцуют шоу-номер на клубном мероприятии

Алексей, 47 лет, главный механик в строительной организации: «Я всегда так издалека посматривал на танцы, можно сказать, они меня притягивали… Но как-то не хватало времени – были актуальны другие увлечения. Тем летом, часто бывая в парке Горького, я увидел площадку на набережной, где играет музыка и танцуют люди. Это показалось мне привлекательным. И через 3 месяца я записался на пробное занятие по танго в школу танцев. Меня еще больше очаровало аргентинское танго. И еще меня впечатлила энергетика преподавателя. Он заряжает своей любовью к тому, что делает и очень красиво танцует. Я посмотрел на него и подумал: хочу так же!»

Итак, мы выяснили, зачем приходят мужчины в танцы. Но через какие именно танцевальные стили они реализовывают свои желания? Результаты опроса показали, что взрослую мужскую аудиторию привлекают больше парные танцы…

Илья, 53 года, преподаватель математики: «Сначала я начал заниматься бальными танцами: латиной и стандартом. Затем неожиданно для себя, без каких-либо планов я попал в аргентинское танго. И сейчас это направление занимает основное место в моей танцевальной жизни. Другие стили я не бросил и танцую в удовольствие. На мой взгляд, социальные танцы создают настоящую жизнь. В наш виртуальный век так много всего искусственного и компьютерного. В парных танцах у партнеров есть свои социальные роли, которые устанавливают правильное взаимоотношение в паре.»


Илья на Pro Am Tango Ball 2024

Дмитрий: «Уже на протяжении 4 лет мы танцуем и выступаем в GallaDance. Мы с супругой за энергичность, поэтому выбрали латиноамериканскую программу. В прошлом году решили попробовать аргентинское танго.»

Алексей: «Я занимаюсь аргентинским танго. Мне нравится музыка этого стиля, социальное взаимодействие и атмосфера. Еще привлекает формат милонг, где люди общаются между собой, танцуют и наслаждаются танго.»

Борис: «Я не люблю шаблоны и ограничения, поэтому я пришел учиться танцевать в паре, не привязываясь к какому-то стилю. Для меня было важно овладеть базой и комфортно чувствовать себя на светских вечерах.»

Отдать мальчика на танцы для того, чтобы он стал дисциплинированным, образованным и здоровым – это норма. Но почему же во взрослом возрасте мужчины не обращают внимания на такое большое количество плюсов? Улучшение физической формы, развитие творческого мышления и координации тела, снятие психологических зажимов, повышение самооценки и улучшение настроения – все это люди получают от танцев независимо от пола и возраста. А как относится окружение к увлечению наших героев танцами? Мы задали этот вопрос, и никто из опрашиваемых не ответил негативно. И семья, и друзья-мужчины абсолютно положительно и с пониманием относятся к тому, что мужчины танцуют!

Илья: «Можно сказать, я являюсь амбассадором танцев в моем окружении. Как преподаватель я могу достаточно увлеченно рассказать о своих занятиях и уже есть, что показать – видео с выступлений. Мне нравится способствовать проникновению танцевальной культуры в сферы, где люди совсем не интересовались этим.» Алексей: «Друзья-мужчины отнеслись с любопытством и небольшой долей удивления к моему новому увлечению. Ну а сейчас уже с интересом расспрашивают меня о танцах, хотя все они далеки от танцевального мира.»

Борис: «Моих друзей эта новость приятно удивила, учитывая тот факт, что я занимаюсь боевыми искусствами! В процессе обсуждения пришли к выводу, что здорово сочетать такие разные увлечения. Хотя мой преподаватель по танцам говорит, что у смешанных единоборств и танцев много общего. (смеется)»

Танцы – это показательный вид искусства, созданный для демонстрации публике. Мы поинтересовались у танцующих мужчин, как они относятся к выступлениям и к миру Pro Am в целом.

Дмитрий: «Исключительно положительно отношусь к выступлениям! С супругой мы не раз выступали с шоу-номером и даже участвовали в конкурсе в категории Am Am.»

Илья: «Поначалу я считал, что это не так необходимо… Потом понял, что турниры очень сильно способствуют танцевальному росту. Только через 2 года моего танцевания я решился выступить на Pro Am конкурсе. Танцевальные соревнования для меня стали такой вехой, к которой ты лучше готовишься, требуешь от себя большего и быстрее развиваешься ментально и физически.»

Евгений, 39 лет, юрист: «Конечно, танцы имеют смысл только если они публичные. Но, в общем и целом, каждый доказывает, что он на что-то способен прежде всего себе! Я бывал на нескольких турнирах и общался с участниками: для многих из них это полноценная часть жизни, а не просто увлечение. Для любителей такие конкурсы – настоящий праздник! Они выглядят такими счастливыми, даже если не занимают призовые места.»

От мотивации к целям. Какие цели ставят перед собой мужчины в танцах? Для некоторых умение непринужденно танцевать и импровизировать является успехом. Другие видят свою цель иначе…

Дмитрий: «Сейчас моя цель в танцах носит профессиональный характер: в латине стремлюсь быть презентабельным и техничным, в аргентинском танго хочу понять музыкальность ритма и применять различные фигуры.»

Илья: «Танцы – это важная часть моей жизни, которая помогает мне жить. Основная цель – научиться танцевать танго лучше. Ну и в общем хочется, чтобы танцевальная культура в значительной степени стала моей личной культурой.»

Борис: «Моя цель – овладеть базовым пониманием и принципом танца, научиться чувствовать его, а не механически заучивать движения. Тем самым я хочу получить возможность пригласить любимую девушку на танец в любой уместный для этого момент.»

Мы считаем, что интерес мужчин к танцам вырос за последние годы. Это не может не радовать женскую половину танцевального мира. Галантный партнер, который уверенно ведет тебя в танце – мечта каждой девушки. А каким представляют себе идеального партнера сами мужчины? Собранным и презентабельным, ярким и харизматичным, тактичным и внимательным, надежным и уверенным. Такие разные качества назвали наши мужчины-танцоры. Считаем, что каждая из этих характеристик является тем, что привлекает женщин.

Илья: «Танцы устанавливают правильные, традиционные отношения между мужчиной и женщиной. И та культура, которая транслируется в танце: ведение пары, поиск взаимодействия, прогнозирование и забота о партнерше – делает партнера таким, каким должен быть настоящий мужчина в жизни.»

Если у вас есть интересная танцевальная история, и вы хотели бы ее рассказать, пишите на pr@dance.ru
Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

29.03.2025 - 29.03.2025
12.04.2025 - 13.04.2025

Все для танцев