Майя Плисецкая: 7 малоизвестных фактов из жизни легендарной балерины

Автор
dance.ru
25552
0
25552
17:19 от 19.11.2018
Автор: dance.ru

В этот день, 93 года назад, родилась легендарная балерина Майя Плисецкая. 

Она была наделена необычайным артистическим дарованием и безграничным талантом, независимым характером, невероятной силой духа и смелостью - символ российского балета, звезда самого высокого значения, человек, которым на протяжении многих лет гордилась и будет гордиться вся наша страна. И, конечно, эту память она оставит в каждом из нас на долгие годы.

Сегодня Dance.ru делится малоизвестными фактами из жизни великой балерины.

Она была большой фанаткой футбола

Полюбила эту командную игру Майя Михайловна, ещё будучи ученицей балетной школы. Любимой командой для балерины стало московское ЦСКА. Вот, что она рассказывала в интервью "Советскому спорту": “Какое должно быть самообладание. Ведь нельзя растеряться, нельзя расслабиться ни на секунду. Нельзя потерять мяч… Человек находится в страшном напряжении. Побеждает тот, кто это все выдерживает”. 

С Родионом Щедриным они поженились не сразу

50-летний брак с композитором Родионом Щедриным, полный любви и гармонии, - яркий показатель преданности и постоянства. Однако, после начала совместного проживания, расписываться они не спешили. Говорят, идея поставить штамп в паспорте пришла Майе Михайловне - так ей было бы легче выехать на гастроли за границу.

В детстве хотела быть актрисой

Не раз в своих интервью Майя Михайловна отмечала, что хотела быть в детстве актрисой - как её мать. актриса немого кино Рахиль Мессерер. После того, как родители будущей балерины были расстреляны, воспитанием девочки занялась солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер. Номер «Умирающий лебедь», ставший впоследствии фирменным знаком Майи Михайловны, поставила она.

Она всегда следила за питанием и ненавидела курящих

Это сейчас не курить и не пить алкоголь - считается модным трендом, в советское время же курили практически все. Однако, Софья Михайловна всегда трепетно относилась к своему здоровью и никогда не курила и не жаловала курильщиков. К алкоголю она тоже относилась к осторожностью, могла лишь изредка позволить себя бокал вина. Именно Плисецкой принадлежит фраза "Не надо диет. Надо меньше жрать".

Среди поклонников балерины было множество известных и выдающихся людей

Хоакин Кортес - легенда фламенко - настолько был впечатлён балериной, что однажды подарил ей свои туфли в качестве талисмана. Роберт Кеннеди дарил ей драгоценности и цветы, когда же он погиб в результате покушения, Плисецкая посвятила нью-йоркский концерт в Metropolitan Opera его памяти. Среди поклонников Майи Михайловны были и Шагал, Пети, Бежар, Карден и многие другие.


Своего "Умирающего лебедя" она "подсмотрела" в Московском зоопарке

Вот, что балерина рассказывала о своей подготовке к "Умирающему лебедю": "Несколько раз ездила туда с единственной целью - подглядеть лебединую пластику, форму движения крыльев, посадку головы на изгибе шеи. Один раз мне повезло. Внезапно черный лебедь в нескольких метрах от меня расправил крылья во всю ширь, поднял свою перепончатую ногу-лапу и встал на другой в классический арабеск. Стоял он неправдоподобно долго. Помню, восхитилась - вот это устойчивость...".

Она всегда одевалась "с иголочки"

Когда Майя Плисецкая начала регулярно бывать за рубежом, она стала заказывать наряды у Готье и Сен-Лоран, но после знакомства с Карденом она одевалась только у него. До этого же, когда балерина ещё не выезжала из страны, она все-таки находила возможность шить потрясающие платья. Говорят, на одном из официальных приемов сам Никита Хрущев с укором сказал балерине: «Вы слишком красиво одеты. Богато живете?».


В 2016 году в Москве состоялась презентация 15 юбилейного издания автобиографической книги «Бессмертная королева танца. Я, Майя Плисецкая», выпущенной издательством "Просвещение".

В своей книге всемирно известная балерина Майя Плисецкая описывает свою жизнь, неразрывно связанную с балетом, подробно и со знанием дела рассказывает о главной сцене России — Большом театре, о своих коллегах — артистах, музыкантах, режиссерах и других известных современниках. Ее язык образен и точен, а многие суждения сильно отличаются от общепринятых. Плисецкая — Художник во всем, и поэтому, как любая хорошая книга, ее повествование «перешагивает» свои сюжетные рамки и становится рассказом о жизни поколения, интересным не только поклонникам ее таланта, но и самой широкой читательской аудитории.

Кроме того, в книге более 150 фотографий, иллюстрирующих ее творческий путь. Dance.ru представляет некоторые из них, а также небольшие выдержки.
Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019