Леонид Плетнев: "WDC превращается в тоталитарную организацию"

Автор
dance.ru
2174
0
2174
14:49 от 21.08.2020
Автор: dance.ru

Леонид Плетнев, основатель Amazing Dance World и Вице-Президент EADC, рассказал Dance.ru, какое мнение сложилось у танцевальной общественности после специального собрания WDC (Международный комитет по бальным танцам) и громкого решения запретить известным танцевальным деятелям занимать посты в организации.

Основной целью создания WDC было обеспечить согласованную основу для проведения чемпионатов мира по бальным танцам. Первоначально состоящий из двенадцати стран, сегодня WDC стало ведущим специалистом на профессиональных соревнованиях по спортивным танцам, с членами комитета в различных странах по всему миру, в том числе и в России. 

А 29 июня по обращению 8 стран-членов этой организации был созван WDC Special General Meeting, на котором было принято решение запретить одному из самых известных российских персон в танцевальной индустрии Леониду Плетневу и 10-кратному чемпиону мира по европейской программе среди профессионалов Арунасу Бижокасу навсегда избираться на любые посты организации и ограничить их в правах представлять свои страны в качестве делегатов. Подобное случилось в WDC впервые и вызвало немалый ажиотаж. 

В повестке собрания тогда было написано следующее: "Чтобы навсегда удалить делегата из Литвы, который в последние годы ничего не делал, кроме как критиковал Совет директоров WDC, выдвигал предложения, которые стоили Совету времени и денег, и постоянно действовал в нарушение принятого поведения и срывал встречи. Он показывает работу WDC и его Правления в плохом свете, и настойчиво отказывается принимать демократические решения других членов WDC, о чем свидетельствуют постоянные неофициальные письма и сообщения в социальных сетях". Формулировка претензий к Леониду Плетневу была такая же.


Катюша Демидова, Леонид Плетнев и Арунас Бижокас

- Почему Вы считаете решение WDC неправильным? И как по Вашему мнению, почему такое решение было принято.

- Сама Повестка 2020 WDC Special General Meeting с предложением о наложении таких ограничений на национальных делегатов вызвала недоумение и массу вопросов в танцевальном мире. Еще более неправдоподобной выглядела обвинительная часть ее, в которой объяснялись причины этих санкций.  Вопрос был перенесен на персональный уровень. Конференция, по сути, была подготовленным и хорошо разыгранным спектаклем с предсказуемым результатом. Совет Директоров WDC сегодня контролирует большинство делегатов: кого страхом, кого зависимостью. А оно, в свою очередь, часто не понимает сути предложений и голосует за них. 

Конференция прошла с многочисленными нарушениями Устава. При возникновении дисциплинарных вопросов или претензий в Уставе прописана процедура учреждения Enquiry Committee, который должен разобраться с ситуацией и дать рекомендации для принятия решений. На Комитете идет не ограниченное по времени обсуждение, позволяющее детально и в полном объеме изучить вопрос, выслушать обе стороны, их аргументы, дать полноценные пояснения и т.д.

В ходе же обсуждения вопросов на Конференциях по Уставу WDC каждому делегату дается право только на одно выступление по каждому пункту Повестки без возможности дальнейшего оппонирования, уточнения или опровержения предоставляемой другими спикерами информации. Именно с целью не дать нам возможности полноценной защиты и решить проблему побыстрее и была созвана эта Конференция, а не Комитет. 

Меня обвиняли в том, что я «в последние годы не делал ничего, кроме как критиковал руководство WDC (было за что, имею на это право и выполнял распоряжение моей организации РТС), на мои предложения тратились огромные финансовые и временные ресурсы WDC (парадокс, ведь на конференциях я представляю не себя, а организацию РТС - полного члена WDC и действую от ее имени и по поручению, и непонятно какие средства тратились?), постоянно вел себя невоспитанно и нарушал процедуры собраний и не уважал демократические решения (?), выставлял WDC в плохом свете в СМИ (я лишь отвечал на спланированные против меня атаки и наводил свет на плохие действия руководства WDC в соответствии с уставными правами, корректно и доказательно). 

По моему вопросу не было представлено ни одного доказательства предъявленным мне «обвинениям», однако большинство делегатов, увы, проголосовало за санкции. Несогласие с мнением руководства WDC чревато всевозможными негативными последствиями для «смелых» стран и делегатов, поэтому робкое большинство предпочитает отмалчиваться и потакать ему. Мы же с Арунасом Бижокасом (обвинения к нему были абсолютной копией моих, кроме того, 10-ти кратный чемпион-рекордсмен, оказывается, тоже «не делал ничего для WDC... ») не боялись указывать на нарушения, задавать неудобные вопросы, отставить права членов организации.

Ну, а главная цель санкций была выражена в этом: «Навсегда запретить занимать любые руководящие посты в WDC». Потому что страшно, если мы там однажды можем оказаться.
Это «охота на ведьм», банальная борьба с несогласными, оппозицией, другим, отличным мнением и устранение носителей этих идей. Нарушение демократических принципов и свободы взглядов.



- Какие Ваши дальнейшие шаги? Возможен ли вариант оспорить это решение?

- Оспаривать решение не имеет смысла, потому что аппеляцию придется направлять в Совет Директоров WDC, который сам однозначно поддержал санкции. Нейтрального судьи просто нет.
А какими будут мои дальнейшие шаги? Сердце болит за славную 70-ти летнюю историю великой организации WDC, но, если сегодня она принимает такие решения, ее будущее не представляется мне светлым. WDC превращается в тоталитарную, ручную, бесправную для членов организацию. Это голосование было не за судьбу Плетнева и Бижокаса, но за будущее WDC!
Всем членам был дан четкий сигнал – для любого будущего несогласия будет применяться этот сценарий.

У меня, как и у Арунаса Бижокаса, нет проблем с организацией WDC, но лишь с ее нынешним руководством. Оно совершило так много нарушений и создало так много проблем - посмотрите на количество внутренних и внешних конфликтов, на количество образованных в последние годы новых международных организаций разных уровней вне WDC.
WDC объективно более не справляется с важной объединяющей ролью, как было ранее. В результате порождено слишком много разочарований. Особенно после того, как прояснилась ситуация с WDC Amateur League и выяснилось, что она не является частью WDC, а зарегистрирована на частных лиц – руководителей WDC! В ней в принципе отсутствуют демократические процедуры, нет конференций, дискуссий, выборов, не доступны уставные документы и список членов. Есть только бренд! Но зато сдаются и собираются взносы, проводятся турниры разного уровня и чемпионаты мира. Оказалось, что все эти годы мы все работали на их личный карман. 
 
Мое доверие к нынешнему руководству окончательно потеряно, и я не вижу смысла более тратить свою энергию на борьбу с очевидными нарушениями. Теперь я с еще большим желанием направлю ее на созидании. Сейчас меняется весь мир, и танцевальный мир ждут серьезные перемены. Ему нужна новая объединяющая платформа, диалектически развитая выше всех сегодня существующих. В таком случае она будет привлекательной для всех.  И она скоро появится и быстро наберет авторитет и доверие. Осталось немного подождать…

- Как отреагировала танцевальная общественность в России и за рубежом?

- Общую реакцию можно описать словом «недоумение». Что бы кому бы ни хотелось, но я в танцах уже более 50-ти лет, и люди знают и уважают меня за полезные делам. Президиум от имени РТС поддержал меня на этой Конференции, было направлено письмо. Слова поддержки также выражали мои многочисленные коллеги и ученики. В комментариях на Facebook оппоненты пишут о том, что «нельзя критиковать коллективные решения, не зная всех обстоятельств и фактов». Хочется сказать: «Так предъявите их наконец, если есть, что предъявить». Увы, дальше завуалированных фраз дело у них не идет, иначе это давно было бы сделано.

После публикации имен делегатов и результатов их голосования на Конференции я получил огромное количество писем и сообщений от рядовых членов (не делегатов) из разных стран с их несогласием с голосованием их представителей. Писали, что с ними никто не советовался, собраний для выработки решений не проводилось. Кипит возмущение, предпринимаются определенные действия.
Но главное в том, что огромное количество специалистов (танцоров-профессионалов, судей, учителей), которые лично знают меня и Арунаса просто не поверили этим обвинениям, и в результате предлагавшие и поддержавшие их непременно будут подвергнуты осуждению со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня уже громко высказывается несогласие и нежелание дальнейшего сотрудничества с WDC. Нужно сказать, что такая повестка и такие решения, безусловно, ударят по авторитету WDC.
Мне очень жаль! Но жизнь продолжается…
Комментарии
Написать


Написать
Отменить