"Коронавирусу нас не сломить!" Рената Белоусова о жизни школ танцев в условиях пандемии

Автор
dance.ru
3571
0
3571
13:35 от 26.10.2020
Автор: dance.ru

Насколько сильно пандемия коронавируса отразилась на танцевальной индустрии и финансовом состоянии школ танцев, и какие пути решения проблемы существуют, - рассказала нашему порталу Рената Белоусова.

Рената Белоусова – мастер спорта по фигурному катанию, выпускница РАТИ-ГИТИС, режиссер-хореограф, постановщик, владелица, главный тренер «Школы современной хореографии» и просто человек, для которого жизнь невозможна без танца. Обучалась у известных европейских и американских хореографов и продолжает путь собственного развития до сих пор.

Коронавирус, COVID-19, корона, тесты, госпитализация, карантин – все эти слова уже прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Психологическое давление, связанное со сложившейся эпидемиологической ситуацией, огромно и все мы в большей или меньшей степени от него страдаем.

Но одно дело, психологическое напряжение, и совсем другое, когда китайский вирус заставляет отказываться от любимого детища, в которое вложена не только масса, порой кредитных, средств, но и большая часть души – собственной школы танцев. Сейчас можно наблюдать закрытие хореографических студий по всей стране. Почему же так происходит, и что делать владельцам таких школ, чтобы остаться на плаву, а танцорам сохранить с трудом наработанную физическую форму?

Рената Белоусова

Что произошло?
Пандемия коронавируса сумела подкосить даже самых стойких и не просто уложила на больничные койки тысячи людей, но и заставила многие, даже преуспевающие школы танцев закрыть свои двери, причем не временно, а навсегда. Произошедший весной 2020 г. полный локдаун страны не оставил шансов мелким предпринимателям и небольшим школам танцев на выживание. Ведь расходы на содержание бизнеса, а ведь студия хореографии, по сути, является тем же бизнесом, причем в подавляющем большинстве случаев мелким, никто не отменял. Но получать доход от проведения уроков в группах, мастер-классов с введением жестких карантинных ограничений стало невозможным. И даже после ослабления карантина условия улучшились не намного. Особенно тяжелая ситуация складывается в регионах, но и московские студии переживают крайне непростые времена.

Владельцы школ танцев живут в постоянном напряжении, опасаясь, что вот-вот эпидемия разгорится с новой силой и снова заставит их закрыться, а правительство призовет всех оставаться дома. Для тех, кто еще держится на плаву, это может оказаться последней каплей, которая потопит весь корабль.

По этим причинам сегодня наблюдается резкое увеличение количества объявлений о продаже школ танцев. По данным ЦИАН рост их числа составляет 24%. На Авито сейчас можно найти предложение о продаже как мелких студий в спальных районах, так и школы балета в ЦАО, открытой по франшизе Lili Ballerine или же школы с 12-летней историей и площадью в 150 кв. м у станции метро Алтуфьево.

Но каждый кризис это всегда новые возможности. Поэтому и в сложившейся ситуации можно найти выход, который позволит школе танцев продолжить не просто существовать, а развиваться, а танцорам получать качественные уроки от любимых преподавателей, несмотря ни на что.


Не теряем оптимизма
Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в некоторых городах, в том числе и в Москве, находятся предприниматели, свято верящие в успех своего дела и важность искусства хореографии во всех его проявления. Поэтому в Екатеринбурге кинотеатр «Колизей» решено передать театру «Провинциальные танцы», в Ярославле открывается новая детская танцевальная школа «Вознесенская», а в Москве получено разрешение на строительство школы танцев на территории жилого комплекса Wellton park. Так, стоит ли отчаиваться уже существующим и полностью организованным школам?

Конечно, время не простое и универсальных решений нет. Но помня о том, что именно в кризис дает самые большие возможности для бизнеса, стоит приложить весь свой талант и креативность, которых хореографам не занимать, и найти новые способы ведения уроков. Ведь даже в условиях карантинных ограничений можно найти эффективное решение, которое позволит не только сохранить существующих учеников, но и привлечь новых и тем самым материально поддержать школу до восстановления нормальных условий работы!

Не будем говорить о том, что действительно нужно предельно щепетильно относиться к мерам профилактики распространения коронавируса, т. е. пользоваться дезинфекторами, носить маску, регулярно проветривать залы и стараться создать необходимую дистанцию между учащимися во время занятия. Забота о здоровье людей сегодня как никогда выходит на первый план.
Но, понимая, что в любой день ситуация с количеством зараженных COVID-19 может выйти из-под контроля, и правительство будет вынуждено на гребне «второй волны коронавируса» снова закрыть не только школы танцев, но и фитнес-клубы, заведения общественного питания и т. д., нужно иметь запасной план. Это поможет не только снизить уровень тревожности и максимально отдаться своему любимому делу, но и при худшем варианте развития событий сохранить его.

Некоторые способы выхода из ситуации подсказывают нам зарубежные коллеги, опыт которых уже успел перенять ряд российских танцевальных клубов. В первую очередь это онлайн-уроки. Это простое решение, не требующее солидных материальных вложений, а лишь доступа к интернету и компьютера, позволит поддержать связь с учащимися при любых условиях карантина. Таким образом, одновременно решаются проблемы для обеих сторон обучения хореографии: школа получает средства к существованию, а клиенты – достаточный уровень физической активности и приятные эмоции от продолжения занятий танцами.

Даже крупнейшие отечественные и зарубежные театры на время карантина перешли в онлайн, в том числе Мариинский театр, Гоголь-центр, Metropolitan Opera, New York City Ballet, American Ballet Theatre. А чего стоит перформанс Ивана Васильева, солиста Михайловского театра, доказавшего, что балет можно исполнять и в домашних условиях, и на расстоянии!

Конечно, потребуется приложить усилия, чтобы приспособиться к новому формату. Но в целом ничего кардинально сложного в нем нет. Те же 5—10-минутные разминки, основная часть с внимательным отслеживанием действий каждого ученика и словесными подсказками для корректировки изъянов и, как завершающий аккорд, заминка. Не лишним будет выделить в конце урока 5—10 минут для ответов на возникшие по ходу занятия вопросы.

Более того, запуск онлайн-уроков, особенно при активной рекламе в поисковиках и социальных сетях, при повторном введении жесткого карантина может оказаться хорошим подспорьем для школы танцев. Ведь есть очень много людей разного возраста, которые всегда хотели заняться танцами, но не находили для этого времени и средств. Кроме того, сразу появляется множество родителей, которым нужно найти подходящее занятие для ребенка или нескольких детей на период самоизоляции, и онлайн-уроки танцев могут стать настоящим спасением для них.

Кстати, идея с онлайн-уроками может быть полезна для школы танцев и вне периода жестких карантинных ограничений, когда еще разрешено работать в обычном формате. С их помощью хореограф может наладить связь с теми, кто вынужден оставаться на самоизоляции по тем или иным причинам и помочь им сделать свои первые или последующие шаги в танцевальном искусстве, а затем и привлечь в ряды оффлайн-учеников.

Главное в вопросе организации такого формата занятий, сделать все, чтобы о них узнало максимальное количество людей!


«Школа современной хореографии» Ренаты Белоусовой

Что же касается «Школы современной хореографии», то, несмотря на все трудности, она продолжает работать и делает все, чтобы юные и взрослые танцоры не остались без любимого занятия, дарящего красоту, здоровье и хорошее настроение. Она стала настоящей отдушиной для многих начинающих и уже опытных танцоров разного возраста, включая малышей, только начинающих знакомиться с миром и искусством хореографии в частности.

В «Школе современной хореографии» ведется набор детей от 3 лет и взрослых по разным направлениям:
 - классическая хореография – занятия балетом для детей и взрослых, позволяющие выработать идеальную осанку и грациозность движений, являются базой для дальнейшего развития танцора в любом направлении;
- современная хореография – яркое, динамичное направление, дающее возможность максимально полно раскрыть личность, выплеснуть эмоции и заворожить всех неподдельным драйвом;
- стретчинг – занятия по растяжке для развития гибкости и пластичности;
- бодибалет – специализированное направление для взрослых, не имеющих солидной танцевальной подготовки, но всегда грезящих о балете и стремящихся добиться идеальной точеной фигуры;
- ОФП – курс общей физической подготовки, позволяющий наработать прекрасную базу для дальнейших занятий хореографией или добиться разностороннего физического развития спортсмена.

Наряду с этим одним из основных направлений деятельности «Школы современной хореографии» является постановка хореографии для фигуристов. В этом виде спорта крайне важна пластичность, хорошее чувство ритма, музыкальность и грациозность, которые может подарить только хореография. При этом мы понимаем, что фигурное катание подразумевает четкую фиксацию стопы на льду и имеет ряд других особенностей, которые обязательно учитываются при разработке хореографии.
Пускай ни коронавирус, ни карантин не остановят вас на пути к мечте и не погасят желания развиваться в столь прекрасном виде искусства, как хореография! «Школа современной хореографии» ждет всех желающих присоединиться к этому захватывающему миру и почувствовать в себе силы на новые свершения.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

5.12.2020 - 6.12.2020
21.02.2021 - 22.02.2021