Хореографы звезд. Часть 1: Ryan Heffington (Sia - Chandelier)

Автор
dance.ru
81238
0
81238
12:26 от 05.09.2014
Автор: dance.ru

Одна из самых незабываемых и удивительных хореографий, победитель в номинации "Лучшая хореография года" MTV VMA 2014 - необыкновенный "танец девочки из клипы певицы Sia" - все это дел рук и ног Райана Хеффингтона. Ryan Heffington не ограничивается только танцами, а позиционирует себя и как дизайнер, и как художник. Ну, собственно, может себе это позволить. Все его работы похожи, скорее, на сценическое выступление: уникальные, самобытные, вдохновляющие.



Райан прибыл в Лос-Анжелес в 1991 году и сразу взялся за свое, придумывая и воплощая разнообразные спектакли и танцевальные перформансы. Вскоре они превратились во что-то более конкретное - он стал художественным руководителем танцевального проекта HYSTERICA Dance Company и открыл свою собственную школу танцев The Sweat Spot dance studio в Сильверлейке. 

Райан - безусловно, не из списка топ-хореографов современных направлений, которые бороздят страны (нашу в том числе) в мастер-классами. Он обращен в другую сторону - к тем, кто почитает эксперименты и обращает внимание на взаимодействие каждой клетки тела, души и еще каких-нибудь эфемерностей. Такое скурпулезное исследование влияния мельчайших движений приводит его в своеобразному стилю - его собственному стилю. Он добивается того, к чему стремится каждый танцор. К этому прибавляются показы, где Райан выступает в качестве дизайнера, выступления на телешоу и многочисленные танцевальные проекты.

Чуть позже, в конце 90-х он вместе с Bubba Car создает танцевальное шоу Psycho Dance Sho, которое имело оглушительный успех. За все время своей карьеры Хеффингтон очень умело соединяет желание делать что-то действительно стоящее и знаковое с желанием превратить все это в успешный коммерческий проект. Один из таких проектов был реализован совсем недавно - в 2010 году он создал Heffington Moves MOCA - шоу, включающее инсталляции, танцевальные перформансы и интерактивные проекции. Это шоу, проходившее в музее, собрало свыше 2000 человек. 




В 2013 году он становится хореографом клипа для певицы SIA. Ему предстоит поставить танец для маленькой девочки по имени Мэдди. Ему удается на максимальном уровне передать всю самобытность самой Сии - к тому моменту успешного автора песен, но еще совсем неизвестной певицы. Для Сии этот клип - шанс показать всему миру, на что она способна. Для Райана - тоже. Они делают это вместе, и получается это изумительно красиво.

Когда Райна спрашивают, не слишком ли откровенная получилась хореография, ведь исполняет ее 11-летняя девочка, он отвечает, что и он и Сия хотели показать, что танец Мэдди не зависит от того, что происходит и находится вокруг. Она свободна. В своей хореографии. В своей жизни. И в своих фантазиях.

Вот цитата из интервью Райана Хеффингтона газете Guardian:
"
- Как вы думаете, почему клип стал столь популярным?
- Думаю потому, что в этом клипе с одной стороны все просто: вы понимаете танец и эту девушку. С другой стороны, вопросов много: кто она? почему танцует в доме? почему танцует так странно? Потому они и смотрят снова и снова, в клипе есть какая-то загадка. Я же вижу великолепную художественную работу. 
- Как вы познакомились с Мэдди? Знали ли ее до съемок?
- Мы познакомились перед началом съемок в скайпе. Мне она показалась очень застенчивой, однако позже она показала себя весьма ответственным работником с большим набором возможностей, так называемым танцевальным словарным запасом. Во время репетиций она много смеялась - движения казались ей очень смешными".


Продолжение следует. DANCE.RU будет рассказывать о хореографах, которые поставили танцы для самых известных музыкальных клипов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020