«Каждый Кубок – особенный»: Станислав Попов о Кубке мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Автор
dance.ru
1645
0
1645
14:59 от 07.11.2019
Автор: dance.ru

19 октября в самом сердце Москвы в Государственном Кремлёвском дворце прошло событие, которого ждали, к которому готовились. Одно из важнейших российских соревнований в области спортивных бальных танцев - Кубок мира по латиноамериканской программе среди профессионалов.

Устраивал мероприятие Российский танцевальный союз (РТС) и его глава многократный победитель международных и всесоюзных соревнований, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, балетмейстер, президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирного танцевального Совета (WDC) Станислав Попов.



Попов - фигура в танцевальном мире легендарная, ведь помимо чемпионских лавр, заслуженных в период активной спортивной карьеры, вот уже несколько десятилетий он без устали работает над популяризацией и развитием спортивного бального танца у нас в стране. Станислав Попов рассказал о том, как проходит подготовка мероприятия подобного масштаба и почему вообще так важно проводить соревнования на высоком уровне:

«Любое мероприятие для нас – особенное. Каждый раз после Кубков в Кремле люди подходят ко мне и говорят: «Вы знаете, в прошлом году было здорово, но в этом – ещё лучше!» Это повторяется ежегодно, но мне самому не кажется, что мероприятия становятся как-то качественно лучше. Просто они разные и тем хороши. Публика, которая приходит к нам регулярно, может наблюдать за тем, как спортсмены растут и развиваются, как меняется спорт, подход судей, даже костюмы. Всё это движется вместе со стремительно меняющимся миром, отвечает каким-то важным, актуальным сегодня темам. Впереди у нас ещё множество планов – соревнования в Баку, Екатеринбурге, апрельский Чемпионат Европы в Кремле. Мы совершенно точно не собираемся останавливаться на достигнутом.

На счету РТС десятки, нет, уже сотни проведённых соревнований. Мы стараемся, чтобы их уровень был близок или даже превосходил иные мировые состязания, для этого продумываем организацию, сопровождение спортсменов и гостей, судейство, показательную программа, музыкальную. Ведь это – имидж российского танцевания, визитная карточка России в целом. Тем более, что наши Кубки проводятся в самом сердце страны, в Государственном Кремлёвском Дворце. Это планка, ниже которой мы никак не можем опуститься. 



Сначала Кубки устраивали только для профессионалов, однако позже стало ясно, что любительское танцевание тоже отлично вписывается в общую программу. Во-первых, любители, которых приглашают выступать на Кубок Кремля, отличаются выдающимся талантом и профессионализмом, от профи их отделяет буквально несколько шагов. А, во-вторых, любительская программа - источник вдохновения как для начинающих, так и для самых опытных спортсменов, которые признаются, что черпают в ней драйв и энергию, которые со временем могут “забиваться” техничностью и работой на результат.

Кубок мира 2019 в Кремле, по сути, состоял из трёх программных частей. В первой танцевали, собственно, профессионалы, во второй проходило состязание для любителей, а третья явила собой симбиоз опыта и рвения. Это была программа Про-Эм - дисциплина, в которой профессионал танцует с партнёром из любителей.

Разумеется, основное событие вечера, то, ради чего всё и затевалось - это результаты турнирной таблицы для основных соревнований. С радостью и гордостью присутствующие следили за тем, как свой профессиональный уровень уверенно доказывает одна из лучших на сегодня российских танцевальных пар - Кирилл Белоруков и Полина Телешова. Именно они, как и прочили эксперты, заняли первое место. Сразу за ними итальянцы, члены ставшего уже знаменитым “итальянского десанта” - Нино Ланджело и Андра Вайдилайте. Третье место вновь за нашими - на него поднялись Никита Бровко и Ольга Урумова.

Одна из причин, по которой спортсмены всего мира так стремятся попасть на Кремлёвские Кубки - выдающееся судейство. Среди арбитров Аллан Торнсберг, Пол Киллик, Маурицио Весково, Евгений Рюпин и другие. Главный судья Карл Броер. Для спортсменов такие соревнования становятся отличной возможностью проверить свой уровень и вдохновиться на новые свершения. 


В любительской программе силы распределились следующим образом. Первое место заняла пара из Словении - Дамир Халужан и Анна Машциц. Жоэл Лопез Гомес и Кристина Беспечнова из Испании стали вторыми, сразу за ними США - Таль Лившиц и Роза Илана Кесельман. 

Как уже было сказано выше, впервые был проведен Кубок Кремля среди пар Pro-Am по европейским танцам, в нём принимали участие 12 дуэтов. Победителями стали Иван Новиков и Анастасия Усанова, Россия.

Рассказывая о соревнованиях в Кремле просто нельзя не упомянуть о показательных выступлениях. Это потрясающее зрелище, квинтэссенция танца, всё, за что публика так любит спортивное танцевание - страсть, энергия, физика, эмоции, полёт. К тому же, во время Кубка можно было увидеть по-настоящему уникальные выступления - например, номер победителей Блэкпула этого года в программе Exhibition Дениса Тагинцева и Екатерины Крысановой. Они показали то самое шоу “Аллилуя”, которое в Великобритании принесло им бурные продолжительные овации всего зала.

Также можно было наблюдать, как на паркете ведёт себя легенда танца Виктор да Силва. Со своей партнёршей Анной Мельниковой они буквально прожили два сверхсложных новых номера. Просто невероятно, на что способно тренированное и талантливое человеческое тело!

Когда на паркет со своим постоянным партнёром Лукой Тонелло и приглашённым партнёром Виктором да Силва вышла Вера Фартушняк в винтажном красном платье в белый горошек, никто бы не смог подумать, что она, вообще-то, мама пятерых детей!

Свой новый номер показали и Дмитрий Васин и Сагдиана, чемпионы мира на Мундиале 2018 года. И это далеко не полный список тех, кто радовал зрителей потрясающими номерами в перерывах между соревнованиями. В Кремле каждый раз проходит настоящий праздник танца! Тому способствовала и живая музыка - обязательная часть каждого мероприятия такого масштаба. Большую часть времени на сцене находилась группа «7 ветров» под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева. Георгий не только руководил своим оркестром, но и выступал как вокалист. Турнир Pro-Am сопровождал джаз-бенд «Данс-ленд» под руководством Максима Пиганова, а обязательные танцы для публики прошли в сопровождении обоих этих музыкальных коллективов. 



Изысканное оформление зала включало в себя живые цветочные композиции от Модного дома Helena Elange. По окончанию праздника гостей ждал приятный сюрприз - им предложили забрать букеты домой, как сувенир на память о прекрасном вечере.

Мне приятно, что в последние годы люди не расходятся сразу после соревнований, как это случалось раньше. Несмотря на то, что Кубок закончился уже к ночи, зал был полон народа – всем хотелось поделиться полученными эмоциями, что-то обсудить, сфотографироваться со спортсменами.

Для меня, как для организатора, окончание Кубка не значит, что теперь я могу расслабиться, пойти и спокойно уснуть. На самом деле, во-первых, очень много непереваренных эмоций, какого-то внутреннего напряжения, которое скапливается за месяцы подготовки. А, во-вторых, работа не заканчивается – в этом году сразу на следующий день после Кубка я отправился на Президиум недавно созданного Евро-Азиатского танцевального совета (EADC), а почти сразу после этого я улетел в Майами, так как был там приглашенным судьёй на Чемпионате мира. После у меня была запланирована поездка в Китай, но я решил сделать короткую остановку в Москве – дело в том, что я оказался номинирован на вручение премии имени Юрия Любимова и никак не мог пропустить столь важный вечер.

А впереди – чемпионаты в Баку, в Екатеринбурге, весной 25 апреля чемпионат Европы 2020 в Кремле. Работы много, она не заканчивается, но в этом прелесть танцев и вообще искусства – когда служишь этой сфере, вдохновение и энергия генерируются буквально из воздуха! (улыбается)»

Генеральный партнер Кубка мира 2019 – «Газпромбанк» (АО).
Информационный партнер – Dance.ru.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020