«Каннингем»: 3D-фильм российского режиссера о самом влиятельном хореографе ХХ века покажут в российских кинотеатрах

Автор
dance.ru
1646
0
1646
17:46 от 25.11.2019
Автор: dance.ru

Dance.ru уже рассказывал о том, что в Америке планируется выход в широкий прокат фильма Cunningham, созданного российским режиссером Аллой Ковган к 100-летию со дня рождения великого американского хореографа. И вот отличное обновление: российская премьера фильма состоится 1 декабря в Москве и 6 декабря в Петербурге в рамках кинопрограммы фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva, которую подготовила команда Beat Films. 

А 6 февраля Beat Films совместно с фестивалем выпустят ленту в прокат по всей России.


Мерс Каннингем — легендарный нью-йоркский хореограф, новатор, во многом определивший эстетику современного танца. Близкий друг и соратник Джона Кейджа, он прошел путь от рядового танцовщика до руководителя собственной труппы и изобретателя новой техники движения. «Каннингем» Аллы Ковган снимался семь лет и стал поэтическим посвящением великому мастеру, его творчеству и окружению, в которое входили такие художники, как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн. 




Созданная в 3D картина, столь же инновационная, как и методы ее героя, сочетает архивные материалы и реконструкции знаковых постановок Каннингема в исполнении участников последнего состава его труппы. Критики сравнивают «Каннингема» с эталоном танцевального документального фильма, «Пиной» Вима Вендерса, а технологичность и зрелищность картины Аллы Ковган позволяет им говорить о ней как об «Аватаре» современного танца.

«Было приятно и трогательно обнаружить в дневниках Каннингема цитаты из произведений русских писателей, а также записи на кириллице. Мерс настойчиво изучал русский, потому что мечтал пообщаться с мэтрами русского балета на их родном языке. Сильные ноги, как в русской балетной школе, стали основой техники движения Каннингема. Его произведения по-прежнему ставятся многими балетными труппами мира, что, я думаю, очень скоро произойдет и в России», - Алла Ковган, режиссер.



Российская премьера фильма «Каннингем» состоится 1 декабря в рамках фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. В этом году фестиваль впервые сотрудничает с командой Beat Films, которая трансформировала формат кинопрограммы: показы стали полноправной частью основной программы фестиваля наряду с постановками международных танцевальных компаний и премьерами российских хореографов. Режиссер Алла Ковган лично представит ленту зрителям. В серию кинопремьер фестиваля также вошли фильмы «Балет сегодня» (реж. Стивен Кантор), посвященный эксперименту известной американской балерины Тайлер Пек, собирающей разношерстную труппу для своей первой постановки, и «Лил Бак: Настоящий лебедь» (реж. Луи Валлекан), рассказывающий историю восходящей звезды современного танца из Мемфиса Лила Бака, в творчестве которого органично соединяются уличный драйв и классический балет.

Премьеры фильма пройдут в Москве в киноцентре "Октябрь" и в Санкт-Петербурге в кинотеатре "Аврора". 
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020