"Гомофобия в Большом": западные СМИ о переносе балета "Нуреев"

Автор
dance.ru
18028
0
18028
11:19 от 13.07.2017
Автор: dance.ru

Шумиха вокруг отмены балета "Нуреев" продолжается. Но теперь она перебралась с нескольких заметок в российских СМИ и постов в руФейсбуке на страницы главных западных изданий. Там и шум больше, и предположения смелее, и выводы за гранью.

Напомним, премьера балета "Нуреев", которая должна была состояться на сцене Большого театра 11 июля, перенесена на неопределенное время. На Youtube еще в пятницу было опубликовано видео, в котором Владимир Урин, выступая перед артистами, заявляет о переносе балета: «Спектакль оказался гораздо сложнее, чем мы предполагали. И по объему, и по соотношению всего того, что построил там Серебренников, и по хореографии Посохова, и необходимости соединить, гармонизировать эту историю».

Западные СМИ уже много написали о "скандале". Dance.ru предлагает сконцентрироваться на трёх масштабных статьях в немецкой, британской и американской прессе.


Владимир Урин. Фото: Alexander Zemlianichenko/Associated Press

Deutsche Welle

Немецкое издание сходу задается вопросом: "Было ли решение политически мотивированным?". В то же время ставит в заголовок фразу "Гомофобия в Большом театре? Русский театр отменяет балет о гей-романе". Издание также приводит слова неназванного источника, который утверждает, что в труппе противоречий никаких не было. Не забыл автор вспомнить и "закон о запрете гей-пропаганды" и об уголовном деле, которое завели против Серебренникова. Запутавшись в предположениях, автор всё же оставляет читателям вопрос: "Неужели самый значительный театр России не может показывать любовь между двумя мужчинами?".

Washington Post и The Wall Street Journal

Оба американских издания безапелляционно утверждают, что дело действительно в гомосексуализме или в его пропаганде. Интересно, что авторы статей уверены в том, что Серебренников впервые в истории российского балета попытался создать постановку с гей-мотивом.

The Guardian

Британское издание не просто согласно с гей-следом, но и предлагает версию событий. По мнению автора, причина отмены - закулисные проделки министра культуры Мединского. "Министр Владимир Мединский опасался, что создатели балета нарушили спорный российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Пресс-секретарь министерства отрицала, что Мединский запретил балет, но подтвердил, что «длительный разговор» состоялся между министром и директором театра Владимиром Уриным".

Что ж, напомним, балет не отменен. Он перенесен на май 2018 года. Кстати, недавно в Гамбурге прошла премьера балета "Анна Каренина" хореографа Джона Ноймайера. А интересен он многим: сотрудничеством трупп Большого театра и Национального балета Канады, сюжетом, который переносит нас в современные реалии и, конечно, смелым и так необходимым нам симбиозом разных культур.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

15.06.2019 - 15.06.2019
23.06.2019 - 23.06.2019
20.07.2019 - 21.07.2019
23.08.2019 - 24.08.2019