Гаспар Ноэ: "Перед съёмками "Экстаза" мы прочесали все крамп-баттлы и вог-балы Парижа"

Автор
dance.ru
20652
0
20652
19:12 от 01.10.2018
Автор: dance.ru

Не устаем напоминать: 11 октября в российский прокат выходит фильм "Экстаз", - одна из немногих картин этого сезона, в которой танцы и танцоры поставлены в центр внимания.

Действие фильма разворачивается в 1996 году. Группа молодых танцоров в составе из примерно 20 человек репетируют общий номер перед предстоящими гастролями, а чуть позже, наглотавшись наркотиков, устраивают безумную вечеринку. В "Экстазе" в роли главного хореографа снялась София Бутелла, одна из самых интегрированных в кино танцоров. 

Автором сценария и режиссером же выступил Гаспар Ноэ – в его карьере уже есть две премии Каннского кинофестиваля, а известен он общественности по фильмам "Необратимость", "Любовь", "Вход в пустоту", "Один против всех" и "Гавана, я люблю тебя".


Сегодня мы представляем несколько цитат режиссёра - конечно, о танцах:

"Начав снимать со сценарием длиною в одну страницу, мне удалось запечатлеть моменты истины и цельно перенести на экран последовательность событий. Если вы хотите, чтобы танцоры, актеры и даже массовка физически и вербально выражали себя хаотичным образом, то импровизация просто необходима".

"Если говорить о танцах, то, не считая первой сцены, поставленной хореографами, танцорам была дана свобода выражения на их индивидуальном, близком к бессознательному, языке, который позволил им выпустить наружу глубокие внутренние переживания". 

"В таких танцевальных стилях, как вог, вакинг или крамп, танцоры демонстрируют удивительные физические способности и невероятную свободу, а в исполнении лучших танцоров это становится поистине ошеломляющим зрелищем".

"Вопреки стандартным пошаговым постановкам танцев, я подталкивал актеров имитировать состояние одержимости – подобное трансу во время оккультных ритуалов".

"Первую танцевальную сцену мы репетировали с хореографами, а, чтобы подготовиться к остальным сценам, наши танцоры просто слушали музыку, специально подобранную для фильма". 

"Желая сконцентрироваться на телесном самовыражении, я с Сержем Катуаром искал не актеров – мы прочесывали крамп-баттлы и вог-балы в окрестностях Парижа, а также отсматривали танцевальные видео в интернете".



А вот, что рассказал Гаспар Ноэ о том, как были выбраны хореографы и танцоры, которые участвовали в съемках фильма:

"Я в первый раз побывал на вог-балу в качестве гостя актрисы Леи Вламос. Там я встретил великолепного музыканта и диджея Kiddy Smile, который предложил мне посмотреть танцевальные баттлы на сцене. На этом шоу в Париже мы с Сержем были поражены потоком энергии такой мощности, какой мы не видели со времен неистовых уличных демонстраций своей молодости. 

Стало очевидным, что мы просто обязаны предложить ему роль диджея Daddy. В то же время у меня возникла идея предложить роль хореографа, центрального персонажа фильма, легендарной Софии Бутелле, с которой я уже как-то встречался. Меня привели в восторг не только ее танцевальные видео, но и личность актрисы. При этом она уже много лет посвящает себя актерскому искусству и снялась в целом ряде полнометражных картин. Я знал, что у нее есть та самая неистовая энергетика, которая необходима для столь сложной и многогранной роли. 

Еще до своего согласия на участие в нашем проекте, она порекомендовала одного из лучших хореографов, Нину МакНили, для постановки танцев в фильме, и я очень благодарен Софии за эту блестящую идею. Одни танцоры привлекли к нам других, и небольшие танцевальные труппы легко соглашались на участие в нашей картине. Нам посчастливилось встретить вакеров, крамперов и группу электро-дэнсеров (включая Ромена Гиллермика и Тэйлора Кастла), которые сразу же прислали нам видео, в которых имитировали состояние транса. Дела шли все лучше и лучше. В январе я связался с самыми талантливыми людьми, из тех, с кем я уже работал и которые только были доступны (Бенуа Деби, Лазар Педрон, Кен Ясумото, Родольф Шабрик, Паскаль Мейер, Фредерик Камбье, Дэнис Бэдлоу, Марк Букро, Том Кан и Лорен Люфруа). Затем к нашей команде присоединился Томас Бангальтер и еще два блестящих профессионала: художник-постановщик Жан Рабасс и ассистент режиссера Клэр Корбетт-Долл.

В рекордно короткие сроки мы нашли заброшенную школу в Витри и приобрели права на музыку, которую я мечтал включить в фильм. За два дня до начала съемок мы встретили гимнастку и актрису Сухейла Якуб и сумели получить разрешение на работу для поразительного гуттаперчевого акробата Штрауса Сёрпента (Strauss Serpent), чтобы он мог приехать к нам из Камеруна. Вдохновленные этой чередой случайных встреч , мы провели съемки в невероятной атмосфере и остались в полном восторге от восхитительных импровизаций наших танцоров как в движениях, так и в диалогах".
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы фильм о танцах экстаз
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

24.04.2021 - 25.04.2021
16.05.2021 - 16.05.2021
13.06.2021 - 13.06.2021
26.06.2021 - 26.06.2021