Февраль: 5 главных танцевальных спектаклей

Автор
dance.ru
2698
0
2698
13:25 от 01.02.2019
Автор: dance.ru

В феврале 2019 года на самых разных театральных площадках страны покажут яркие танцевальные постановки - в том числе, и премьеры. Dance.ru рассказывает, что из этого пропускать не стоит.

«Эффект Пигмалиона», театр балета Бориса Эйфмана

«Эффект Пигмалиона» – хореографическое переосмысление мифа о скульпторе, создавшем статую прекрасной девушки и влюбившемся в собственное творение. Премьерные показы этой балетной постановки пройдут в Александринском театре 6, 26 и 27 февраля. Местом проведения премьеры по традиции будет Александринский театр. 
Предлагаемая Эйфманом трактовка архетипического сюжета довольно необычна. Так, роль неистового творца в «Эффекте Пигмалиона» отведена преуспевающему исполнителю бальных танцев, которому предстоит «изваять» из повстречавшейся ему представительницы городских низов виртуозную артистку. Примечательно, что этот балет, сочиняемый на музыку «короля вальса» Иоганна Штрауса-сына, – первый за почти два десятилетия опыт обращения хореографа к комедийному жанру.  

"Действующие лица: Диана Вишнёва и Ульяна Лопаткина". БДТ им Товстоногова

Две знаменитые российские балерины - Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева - впервые выступят в одном спектакле. Произойдёт это 25 февраля в Санкт-Петербурге.

Всемирно известные балерины примут участие в спектакле под названием "Действующие лица: Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина", который пройдет в Большом драматическом театре им. Товстоногова. Сообщается, что балерины предстанут в необычном для себя амплуа, а на сцене во время спектакля будут только Лопаткина и Вишнёва, которые, судя по сообщению пресс-службы театра, представят "перекрестное интервью в формате театрального действия". Режиссером выступил Алексей Кононов.

«Фальшивая улыбка» и Sacre, Новая сцена Мариинского театра

Всемирно известный танцор и киноактер Сергей Полунин выступит на Новой сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга 13 февраля в спектакле-размышлении о судьбе выдающегося танцовщика и хореографа XX века Вацлава Нижинского.

Сергей Полунин и солисты музыкальных театров Европы представят одноактные балеты «Фальшивая улыбка» (хореография Росса Фредди Рея) и Sacre (хореография Юко Оиши)», — говорится в сообщении пресс-службы театра.

Sacr Юко Оиши поставил специально для Полунина на основе произведения «Весна священная» Игоря Стравинского. «Не только особые артистические данные, но и эпатажность поступков Сергея Полунина, его независимость побудили Юко Оиши сделать спектакль о Нижинском именно с ним», — сообщили представители Мариинского.


Asunder / На части, Геликон-опера

Спектакль хореографа Гойо Монтеро пройдёт в Москве 21 февраля в рамках фестиваля "Золотая маска", он же представлен в основных номинациях одноименной премии: Балет / спектакль, работа балетмейстера-хореографа (Гойо Монтеро), работа художника по свету (Гойо Монтеро) и работа художника по свету (Николас Фиштель).

"В этой постановке мы говорим о разных измерениях: о реальности и фантазиях, о том, контролируем ли мы наше будущее или оно контролирует нас? Как будто кто-то разрывает тебя надвое. Есть ты и есть кто-то другой, похожий на тебя, но к которому ты не имеешь никакого отношения".

Нуреев, Большой театр

Уникальная возможность увидеть один из самых обсуждаемых балетов прошлого года, можно будет опять же в рамках "Золотой маски". Вокруг балета "Нуреев" в течение всего 2017 года происходило много удивительных вещей. Если коротко, то у балета "Нуреев" несть несколько сопутствующих инфоповодов: арест Серебренникова, перенос постановки и её последующее возвращение на сцену Большого, а также споры по поводу притеснения сексуальных меньшинств и культурных лобби. Если же подробно - то читайте наш обзор "Хронологий событий самого скандального балета года". Но в результате премьера состоялась, причем довольно громкая. О ней написали ведущие критики, и не только балетные. А в середине 2018-го хореограф и автор музыки к скандальному балету "Нуреев" Кирилла Серебренникова стали обладателями престижной балетной премии "Бенуа де ля данс".


Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

16.02.2019 - 17.02.2019
2.03.2019 - 2.03.2019
24.03.2019 - 24.03.2019
20.04.2019 - 21.04.2019