Эмоции зашкаливают: в Москве состоялся 5-ый юбилейный «Кубок Кремля — Гордость России!»

Автор
dance.ru
19880
0
19880
21:27 от 22.04.2024
Автор: dance.ru

20 апреля в Кремлевском дворце прошел юбилейный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля — Гордость России!». Почти 100 танцевальных пар профессионалов, любителей и Pro Am из России, стран ближнего зарубежья, Италии и Китая встретились на легендарном паркете, чтобы определить, кто в этом году получит титулы чемпионов Кубка Кремля.

Более 25 лет Российский танцевальный союз (РТС) проводит в Кремле крупнейшие турниры и чемпионаты. За эти годы соревнования в Кремле стали школой мастерства не только для российских исполнителей, но и лучших зарубежных пар. Созданный в апреле 2022 года на волне противостояния обстоятельствам, «Кубок Кремля — Гордость России!» уже в пятый раз гостеприимно был принят Государственным Кремлевским Дворцом. В этот теплый весенний вечер в Кремле было все: жаркая борьба на паркете, яркие показательные шоу-номера, громкие овации и невероятные результаты.

Программа вечера открылась речью Станислава Попова. Президент РТС поприветствовал всех гостей, участников и судей танцевального события, а также выразил слова благодарности от себя лично и имени РТС официальным лицам, которые поддержали проведение этого события, после чего на паркет вышли все участники торжественного события. Прозвучал гимн Российской Федерации и на сцену вышла заслуженная артистка Таджикистана Нохид Зейналпур, чтобы исполнить нежную композицию «Ангелы над Москвой» в память о жертвах трагедии в «Крокус сити холле».

«Мы уверены, что язык искусства и, особенно язык танца, станет тем универсальным средством общения, который помогает поддерживать и укреплять отношения между странами», - Станислав Попов.


Станислав Попов, фото Олег Коныжев

Открыли соревновательную часть вечера выступления пар Pro Am, для которых организаторы турнира подготовили и торжественно вручили памятные награды. Выступления в латиноамериканской программе бальных танцев обеих возрастных групп начинались с ½ финала. За право выйти в финал боролись 15 пар в категории lady b и 9 пар в категории lady a. Участники Pro Am европейской программы бальных танцев начинали свои выступления с финала. Невозможно отдельно не отметить невероятно красивые образы конкурсанток, которые только подчеркивали то, сколько трудов и упорных тренировок девушки вкладывают в свои танцевальные занятия. На паркете собрались как опытные танцовщицы данной категории, так и те, кто впервые принял участие в данном соревновании и танцует всего один год. 

Ирина Цветкова: «Я была и есть супер счастливый человек, но, когда я начала танцевать, мне словно выдали дополнительные краски (смеётся). Для нас это первый “Кубок Кремля”, и мне кажется, мы даже готовились по-другому. Этот паркет особенный, он наполняет особой ответственностью». 

Результаты Pro Am латина Lady B

1 место – пара №1 – Лола Агеева и Антон Алдаев Казахстан
2 место – пара №12 – Ирина Цветкова и Евгений Сверидонов
3 место – пара №9 – Мария Тимохина и Кирилл Колпащиков


Финалисты и победители Pro Am латина Lady B, фото Алексей Исмагилов

Были и те, кто впервые победил на паркете Кремля. Жаннета Клюшина: «Эмоции зашкаливают! Для меня это был шестой раз в Кремле. Танцевать на Кубке Кремля – это всегда особенное событие. Паркет с такой историей, оркестр, зрители, невероятные поддержка и атмосфера - поэтому и танцуется особенно! И, конечно же, у нас была особенная победа. Мы с Владимиром всегда были в призерах, но хочу сказать, что быть победителем ощущается совершенно по-другому. Чувства переполняют! Даже несмотря на то, что танцуешь не первый и не второй раз, хочется возвращаться снова и снова! Спасибо организаторам за такой праздник танца!»

Pro Am латина Lady A

1 место – пара №10 – Жаннета Клюшина и Владимир Усов
2 место – пара №3 – Александра Терещенко и Александр Зевелев
3 место – пара №8 – Алина Рева и Павел Поваляев


Финалисты и победители Pro Am латина Lady А, фото Алексей Исмагилов

И, конечно же, никуда без тех, кто не пропустил ещё ни одного Кубка Кремля.

«Очень рады были принять участие в пятом, юбилейном Кубке Кремля. Мы никогда не пропускаем кремлевские мероприятия, готовимся и ждём с нетерпением. Организация, свет, звук, атмосфера - все на высоте. В этот раз мы вновь завоевали 1 место, это наш с Сашей пятый кубок. Огромное спасибо Станиславу Григорьевичу за возможность для пар Pro Am танцевать на этом легендарном паркете. Мы счастливы!», Эльвира Усманова.

Pro Am стандарт


1 место – пара №1 – Эльвира Усманова и Александр Борисов
2 место – пара №4 – Кристина Курт и Сергей Коновальцев
3 место – пара № 2 – Татьяна Мельникова и Андрей Волков

Не только пары собрались из разных регионов России и других стран, среди арбитров турнира так же были представители иностранных государств. Джерри Абрате: «Все танцоры, Pro Am, профессионалы и любители, на протяжении всего турнира показывали просто невероятный уровень подготовки и фантастическую энергию, которая не угасала от тура к туру. Это был прекрасный танцевальный вечер в самом центре Москвы, который было приятно судить и смотреть». 


Вера Фартушник и Виктор да Силва, фото Алексея Исмагилова

Завершил первое отделение шоу-номер Виктора Да Сильвы и Веры Фартушняк. Эффектные акробатические трюки не оставили равнодушным никого – аплодировал весь зал. После чего по традиции все гости вышли на паркет на general dancing, чтобы тоже почувствовать это невероятное ощущение – танцевать в Кремле.

Организаторы Кубка Кремля продумывают все до мелочей. Из года в год гости и участники события танцуют под живое музыкальное сопровождение. В этот вечер свои произведения дарили певец Александр Шахов и Георгий Мушеев во главе группы «7 ветров».

Второе отделение очень символично открыли победители Pro Am латина Lady B Лола Агеева и Антон Алдаев своим нежным номеров «Неподвижное солнце любви». Любовную тему продолжила уже трагическая история – «Анна Каренина» в исполнении Кристины Курт и Сергея Коновальцева. После красивого представления пришло время вновь выйти на паркет тем, кому предстояло сразиться в танцевальной борьбе. 

Самая массовая категория этого Кубка, любители латина, начала свое состязание с ¼ финала и 28 участников. Позднее к ним присоединились 15 пар профессионалов в стандарте, которые начали с полуфинала и 26 пар профессионалов в латине, так же, как и любители, начавшие  с ¼ финала.  Плакаты с именами любимых пар, бесконечная поддержка и крики «вперед» доносились из зала на протяжении всего вечера, но при приближении долгожданных финалов становились все громче и неистовее. 

Почти в завершении второго отделения Станислав Попов прочитал трогательное послание. В рамках «Кубка Кремля» объявили о завершении танцевальной карьеры Николай Говоров и Евгения Толстая. Трехкратные чемпионы мира и чемпионы по 10 танцам среди профессионалов WDC, многократные чемпионы РТС по 10 танцам, финалисты чемпионатов РТС по латиноамериканской и европейской программам среди профессионалов исполнили свое последнее профессиональное танго. Их танец был пропитан не только страстью, но и легкостью, которая выражалась в виртуозных поддержках, чувствовались некоторая грусть и ностальгия.

«Кубок Кремля - это одно из самых важных и значимых мероприятий Российского Танцевального Союза. Это турнир с многолетней историей и особой атмосферой! Каждый танцор всегда мечтает принять участие в этом турнире на этом паркете. Мы с Николаем на протяжении многих лет сами участвовали в этих соревнованиях. И, конечно же, когда Станислав Григорьевич узнал о завершении нашей карьеры, предложил станцевать шоу именно на Кремлевском паркете, для нас было это радостью и честью, и мы с благодарностью приняли это приглашение. Для нас, как для пары, которая на протяжении всей своей карьеры представляла Россию на международной арене, было очень важно закончить конкурсную карьеру именно в Кремле, именно на этом турнире», Евгения Толстая.


Николай Говоров и Евгения Толстая, фото Юрий Коныжев

Еще один перерыв, танцы на паркете, и в третьем отделении всех ожидали самые яркие финалы этого вечернего события: полуфиналы и финалы соревнований в латиноамериканской программе среди любителей и профессионалов и финал по стандарту.

Победа молодой танцевальной пары Шарифа и Анны кажется стала приятной неожиданностью не только для участников и гостей события, но и самих конкурсантов.

«Неожиданно? Конечно, было неожиданно стать первыми, ведь на паркете Кремля собрался невероятный состав участников, лучшие спортсмены нашей страны. В любом случае это приятно, но всегда хочется лучше, лучше и лучше», - Шариф Мирханов.

«Поэтому не останавливаемся на достигнутом! Однако мы стремимся за хорошим танцем, а не за результатом», - добавила Анна Долгополова.

Результаты Любители латина

1 место – пара №19 – Шариф Мирханов и Анна Долгополова
2 место – пара №29 – Таха Бату Чошар и Александра Повзун
3 место – пара №27– Владимир Усов и Мария Слободчик


Таха Бату Чошар и Александра Повзун, фото Олег Коныжев

Елена Хворова, судья турнира: «В Кремле особенное настроение и незабываемые ощущения, это турнир высочайшего уровня. Станислав Григорьевич и его команда вкладывают всю душу в организацию. Глаза разбегались, было очень интересно смотреть выступления танцоров в категории любителей. И я действительно не завидовала, кто оценивал их. Было много достойных пар, претендовавших на финал. Не со всеми результатами я согласна, но настоящий талант пробьется и добьется своей победы. Испытания даются не просто так, побеждают сильнейшие! В профессионалах тоже не просто было судить, так же много новых и интересных пар. В стандарте - красота, сильный состав! 

Профессионалы стандарт

1 место – пара №5 – Федор Исаев и Анна Зудилина
2 место – пара №4 – Илья Головченко и Екатерина Стрелкова
3 место – пара №8– Евгений Никитин и Анастасия Милютина


Федор Исаев и Анна Зудилина, фото Олег Коныжев

Среди гостей турнира присутствовали два человека, кто сыграл важную роль в становлении Станислава Попова в самом начале его танцевального пути. Насладиться прекрасным танцевальным вечером пришли первый педагог и руководитель танцевальной студии Бруно Белоусов и первая партнерша Станислава Попова - Анна Кушнарева. Станислав и Анна танцевали вместе недолго, около 1,5 лет, успешно выступая по «д» классу на конкурсах в Москве, Горьком (нынешний Нижний Новгород), Тарту, Таллине. 

Ярким аккордом танцевального вечера стал шоу-номер блистательных звезд танцевального мира Виктора да Сильва и Джоанны Люнис.

«Мы впервые танцевали вдвоем с Виктором на паркете Кремля. Это было что-то по-настоящему особенное из-за энергии и любви, которые тебе дарит публика, атмосферы, но кроме того, тут особенный паркет. Он здесь какой-то магический, словно завладевает тобой, и тебя переполняют чувства. Поэтому мы сказали, что это особенное место с особенной энергетикой, которое дает тебе пространство творить», Джоанна Люнис.

Выступления профессионалов в латиноамериканской программе завершали соревновательную часть. Традиционно, во время финального танца, джайва, в исполнении профессионалов весь зал встал, чтобы стоя приветствовать участников танцевального вечера. Победа Кирилла Белорукова и Валерии Айдаевой в хорошем смысле этого слова не стала неожиданностью, пара уже в пятый раз подряд забрала заветный титул. И ведь именно эта пара была на афише 5-го юбилейного Кубка.

«Наверно, в России это самый известный турнир, и поэтому он очень важный. Иногда мне даже кажется, что он стоит выше, чем Чемпионат России. Настолько этот паркет пропитан историей, тут танцевали самые знаменитые танцоры. Поэтому это всегда круто и здорово, а в этом году очень приятно и радостно увидеть свою фотографию на афише», - Валерия Айдаева. 


Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, фото Владимир Гайдук 

Профессионалы латина

1 место – пара №1 – Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева
2 место – пара №12 – Андрей и Анастасия Киселевы
3 место – пара №17– Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк


Финалисты и победители Профессионалы латина, фото Алексей Исмагилов

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

22.06.2024 - 23.06.2024
13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024

Все для танцев