"Эма": фильм на языке танца

Автор
dance.ru
1789
0
1789
17:16 от 10.09.2019
Автор: dance.ru

На Венецианском кинофестивале показали фильм не про танцы, а что важнее - на языке танцев. Называется он "Эма", а Dance.ru рассказывает, почему каждый танцор должен о нём знать.

Недостатка фильмов о танцах в российском прокате нет: использованы уже множество форматов и стилей: от балета до хип-хопа, от вога до contemporary, однако мы еще ни разу не видели фильм, который создан на языке танца (разве что "Пина", - но это было давно и было откровением). "Эма" - именно такой. Сюжет, который никоим образом с танцами не связан, рассказан с помощью движений.


Речь в фильме про пару - девушку-танцовщицу и мужчину-хореографа. Есть у них и свой скелет в шкафу: однажды они усыновили ребенка, но после небольшого инцидента сдали его обратно в детдом. Теперь переживают. И переживания эти выражаются не в словах или поступках, а в действии - то есть в танце. Оттого он здесь настолько чувственный, страстный и дико красивый.

Режиссер фильма - чилиец Пабло Ларраин - вообще, почему-то очень любит танцы и внедряет их в свои фильмы, не так масштабно, конечно, как в "Эме", но тоже весьма заметно: в "Тони Манеро", к примеру, главным героем был 52-летний танцор, мечтающий выступить на телевизионном шоу. Из самых известных фильмов режиссера можно выделить "Джеки", в котором Натали Портман сыграла Джеки Кеннеди.


Из российских кинокритиков самым активным зрителем "Эмы" стала Алиса Таёжная, у нее есть по этому фильму 2 рецензии:


"Мог бы получиться второй «Экстаз», но автор «Эмы» явно этого не хочет. Его нежные оргии и танцы — про полиаморию, а не про смерть: пока танцуешь, ты антитруп. Про то, что невозможно понять, кого любишь и что хочешь, а тело шлет противоречивые сигналы, но, кроме него, положиться не на что. Про то, что улицы и искусство окончательно не поженить. Да и людей окончательно не поженить — семья расщепляется по нескольким людям, а верности не существует".



"Приближение персонажей, передача их динамики и энергии зрителям — важный прием «Эмы», для чего Ларраин выбирает и идеальную сюжетную обстановку — танцевальный коллектив. Физическая открытость и готовность танцоров выражать переживания через движения, а не через слова, делает их единым и расщепляемым организмом. Танец Эмы и ее подруг из данс-компании — бессловесный способ разрушить устои: театра, условий, по которым живут зрители и актеры, а главное — любви. На выходе получается драма о том, как тело работает проводником в передаче уникального опыта: болезненного, но наполненного важными открытиями".

Сможет ли увидеть фильм на больших экранах российский зритель - пока вопрос открытый. Но не переживайте: мы сообщим, если что.

Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы фильм о танцах
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.10.2019 - 27.10.2019
2.11.2019 - 2.11.2019
7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019