"Девочка": российские кинокритики о фильме про балерину-трансгендера

11795
0
11795
18:37 от 06.02.2019

Завтра, 7 февраля, в российский прокат выходит фильм "Девочка" о балерине-трансгендере. В России его покажут более чем в 50 кинотеатрах.

Одна из самых неожиданных кинопремьер в современной России - "Девочка" режиссёра Лукаса Донта - выходит в отечественный прокат уже в этот четверг. Известно, что с прокатным удостоверением проблем не возникло. Вот, что рассказал "Коммерсанту" генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак: "Учитывая общую конъюнктуру нашей политики, нашего рынка, мы волновались и предполагали, что какие-то проблемы с получением прокатного удостоверения будут. К нашему удивлению, их не возникло, мы просто оформили документы на общих основаниях, подали, никаких дополнительных вопросов нам не задавали".

Лента рассказывает о пятнадцатилетнем мальчике, который ожидает операции по смене пола. В то же время, он посещает танцевальную школу и мечтает стать балериной. Интересно, что в официальных синопсисах о герое фильма пишут не "мальчик", а "девочка, запертая в тело мальчика". И это не просто так: несмотря на свой пол, герой фильма Лара уже совсем не ассоциирует себя с мужским полом, занимаясь в балетном классе вместе с девочками.

Именно физические недочёты, присущие мужскому телу - недостаточная гибкость и растяжка - мешают Ларе стать действительно хорошей балериной, а потому операция станет для неё спасением не только в психологическом плане, но и должна помочь ей в танцевальной карьере.

Фильм "Девочка" получил множество наград на прошедшем Каннском кинофестивале. Лукас Донт -"Золотую камеру" за режиссёрский дебют, сам фильм - Приз ФИПРЕССИ и приз за освещение ЛГБТ-темы в кино. Кроме того, приз "Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучший актер" получил Виктор Полстер, сыгравший главную роль.

Российские кинокритики уже посмотрели фильм. Dance.ru же делает небольшую выдержку из самых интересных на наш взгляд рецензий:

Валерий Кичин, Российская газета

Экзотика чисто профессиональных головоломок, которые авторы картины предложили героям, актерам и самим себе, увела их от сколько-нибудь серьезных художественных задач. Фильм кого-то шокирует, кому-то пощекочет воображение, кого-то изумит актерской техникой, но так и останется не более чем сенсацией.

Антон Долин, Медуза

Лара стремится войти в утопию балета, где идеальная красота и размеренность движений окупается бесконечной муштрой и неизбежными физическими страданиями. Поэтому готова на любые жертвы ради исполнения желаний, даже если каждый шаг дается с болью — как андерсеновской Русалочке. «Девочка» настолько линейна и почти простодушна, что ждешь непременного хэппи-энда: Лара выйдет на сцену в партии Авроры или Одетты — и публика взорвется аплодисментами, а зритель в кинозале ненароком смахнет слезу. Видели же мы «Билли Эллиота» или «Большой». Донт делает иной выбор: его бесконфликтный фильм заканчивается на шокирующей ноте.

Елена Смолина, GQ

"Путь, который выбрала эта рожденная мальчиком шестнадцатилетняя девочка, показан Донтом с человечностью, которая исключает спекуляцию на самой теме: это внимательное к своим героям, полное эмпатии, эстетически состоятельное кино с потрясающим центральным персонажем. Который в одной из последних сцен смотрит на себя в зеркало и точно знает, что однажды его слегка двоящееся отражение просто соберется в одно".

Ксения Реутова, Киноафиша

"В основе сценария — история трансгендерной танцовщицы Норы Монсекур. Лукас Донт узнал о ней из газет и сначала хотел сделать документальный фильм. Идея провалилась: Нора наотрез отказалась сниматься. Однако игровую картину она поддержала, и её даже не смутил финал с шок-контентом (он, кстати, не имеет к биографии самой Монсекур никакого отношения). Главную роль в итоге сыграл гениальный 15-летний танцовщик Виктор Полстер – новичок в кино и не трансгендер в реальной жизни".