Три харассмент-скандала в крупнейших балетах мира

Автор
dance.ru
7039
0
7039
19:19 от 13.05.2021
Автор: dance.ru

Бывший солист Английского национального балета был осужден во вторник за изнасилование молодых студентов. И это уже третий яркий и слегка шокирующий инфоповод в связи с домогательствами в крупнейших балетах мира в 2021 году!



Английский национальный балет: Ят-Сен-Чанг

49-летний Ят-Сен Чанг был признан виновным по 12 пунктам обвинения в сексуальном насилии и по одному пункту обвинения в «нападении с проникновением». Преступления имели место в Английской национальной академии балета в Лондоне с 2009 по 2016 год и были совершены в отношении четырех подростков, которым на тот момент было от 16 до 18 лет.

Жертвы обвинили Чанга в неподобающем поведении во время массажа. В течение судебного разбирательства Чанг сказал, что он «понятия не имел», почему обвинения были выдвинуты против него, и сказал, что он не прикасался ни к одному из заявителей неуместным образом.

Но прокуратура описала Чанга как всемирно известного артиста балета, который использовал свое положение для совершения сексуальных преступлений против молодых студентов, которых он обучал.

«Ят-Сен Чанг использовал свое положение известного и пользующегося доверием учителя балета, чтобы ухаживать за подростками-танцорами и подвергать их сексуальному насилию, - сказал старший прокурор Нахид Маннан. «Будучи на 20 лет старше их, Чанг прекрасно понимал, что его поведение было в высшей степени неуместным и хищническим».

Присяжные признали виновным Чанга, который родился на Кубе и сейчас живет в немецком портовом городе Киль, после 13 часов обсуждения. Он был заключен под стражу для вынесения приговора 18 июня.

Королевская опера Великобритании: Лиам Скарлетт

В апреле этого года возрасте 35 лет в британском городе Ипсвич скончался известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Неофициально разные источники сообщают, что Скарлетт покончил с собой после обвинений в домогательствах.

Первым сообщил о смерти хореографа твиттер-аккаунт Royal Opera House (Королевской оперы Великобритании). В коротком сообщении о причинах смерти не сообщалось:

"Мы глубоко опечалены новостями о смерти Лиама Скарлетта. В этот тяжелый момент наши мысли сейчас с его родными и друзьями"

Лиам Скарлетт стал самым молодым хореографом, которому поручили постановку для Ковент-Гардена: в 2018 году он поставил «Лебединое озеро» на сцене лондонского театра. Театральные критики очень хорошо высказывались о Лиаме Скарлетте, многие называли его "будущим британского балета". А уже в 2020-м театр приостановил работу с хореографом из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

18-летний студент Королевского балета рассказал изданию The Times, что Скарлетт просил прислать ему интимные фото в одной из соцсетей, он же утверждал, что подобные переписки хореограф вел и с другими воспитанниками. Сообщалось также, что Скарлетт отпускал непристойные комментарии во время занятий и трогал танцовщиков за гениталии.

Стоит отметить, что следователи не подтвердили факт харассмента, кроме того, дело так и не было передано в полицию. 



  Большой театр: неожиданные высказывания Цискаридзе и Волочковой

В марте Николай Цискаридзе в интервью автору издания Газета.ру признался, что во время его работы в Большом театре артисты и артистки подвергались харассменту.

"Он рассказал об уходе со сцены своей ученицы Анжелины Воронцовой, обвинившей бывшего худрука Сергея Филина в преследовании. Ее хореограф считает одной из самых одаренных танцовщиц из тех, кого ему пришлось видеть. По словам Цискаридзе, Филин якобы подошел к Николаю и попросил его «посоветовать, чтобы она совершила определенные вещи» ради дальнейшего успеха. Тогда Цискаридзе, по его словам, встал и ушел со словами: «С сегодняшнего дня мне с тобой даже говорить противно»."

А вот и цитата самого Цискаридзе:

«Девочка сказала все честно — ее чуть не убили, — сказал Цискаридзе. — Такое количество серости ненавидело ее за то, что она красавица и талант! Девушка, которую с 15 лет преследовал человек, унижал, на удивление это вынесла. Такое давление этот подонок на нее оказывал!»

Через несколько дней на той же Газета.ру появился ответ Анастасии Волочковой. Она поддержала Цискаридзе и подтвердила его слова:

Балерина Анастасия Волочкова заявила, что в театре «царят беспредел и коррупция», а девочек-балерин «превращают в проституток». По словам танцовщицы, это происходило еще в начале 2000-х, когда она была уволена из театра и выиграла против него суд. Также Волочкова рассказала о харассменте руководства в отношении балерин.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.06.2021 - 26.06.2021
17.07.2021 - 18.07.2021
12.09.2021 - 12.09.2021