Милонга России 2020: София Семинская об уникальности посткарантинного чемпионата

Автор
dance.ru
3782
0
3782
23:47 от 07.09.2020
Автор: dance.ru

5-6 сентября в Москве состоялся «Чемпионат-фестиваль Милонга России 2020». 

В этом году чемпионат прошел не под эгидой Чемпионата Мира и не являлся официальным представителем чемпионата в Буэйнос-Айресе. Отличий было несколько. Во-первых, судейскую бригаду могли назначать организаторы чемпионата России, а вот наблюдателя от Буэнос-Айреса не было. Во-вторых (и это напрямую связано с пандемией) вся судейская панель состояла из представителей России, собственно, как и пары-участники.

В этот раз из-за пандемии была приостановлена важная традиция - разыгрывать билеты в Буэнос-Айрес и предоставлять в подарок выступление на Чемпионате Мира. Напомним, что Чемпионат Мира уже состоялся, и прошел он в онлайн-формате.

Несмотря на все трудности и нестандартное проведение мероприятия организаторы постарались сделать его максимально атмосферным и запоминающимся. Победителям главных официальных категорий - Танго для Танцпола и Сценическое танго - предоставлялись денежные призы: за 1 место - 100 000 руб, за 2 место - 50 000 рублей.

Подробно о чемпионате, его отличиях от прошлых лет рассказала нашему порталу эксперт в танго, приглашенная звезда Чемпионата России, менеджер по развитию Аргентинского Танго в Танцевальных Клубах GallaDance – София Семинская.


Конечно, для такого нелегкого времени для танцевальной индустрии Чемпионат России стал самым массовым мероприятием за последние полгода по танго в мире. Несмотря на то, что было не так много времени на подготовку, я не заметила у пар резкого снижения уровня танцевания, видно, что пары «не отсиживались» дома, все были подготовлены.

Хотелось бы отметить, что в этом году было большое количество участников из разных регионов России - Санкт-Петербурга, Перми и многих других городов России.

Многие у меня спрашивали, почему так мало пар-иностранцев. Да, этот вопрос до сих пор возникает. Во-первых, это чемпионат России, стран СНГ и Балтии, поэтому официально могут участвовать граждане этих стран, во-вторых, безусловно, важная причина - пандемия, которая остановила многих от приезда на Чемпионат.

Как всегда были официальные категории Танго для Танцпола и Сценическое танго, - это категории, которые есть и на Чемпионате в Буэнос-Айресе, также были категории неофициальные: Милонгеро, Танго Нуэво, Танго Вальс и Милонга.

От других конкурсов по Аргентинскому танго этот чемпионат отличается тем, что организаторы придерживаются такой же традиции, как и на Чемпионате Мира в Буэнос-Айресе – не делят участников по возрастам и уровням. В отличие от Про-Ам судьи оценивают пару, а не студента отдельно.


Танго для Танцпола

Самая массовая категория – Танго для Танцпола. 64 пары участников вышли в этом году на паркет. Начались соревнования с 1/8 финала, в финал вышли только 8 пар. В этом году в финал прошли примерно одинаковое количество пар Про-Ам и Профессионалов. Особо хочу отметить, что все пары были действительно сильные, многие из которых титулованные. Финал был сильный, и именно с этим была связана перетанцовка финала, которая случилась впервые за последние несколько лет, что, конечно, добавило интриги. Но официального объяснения организаторов – для чего нужна была перетанцовка, - мы еще не получили, из-за этого, конечно, потерялась прозрачность судейства. 

За места в лидирующей тройке на протяжении всего чемпионата боролись Артем Лучин и Ирина Самойлова, Сергей Куркатов и Ксения Рубина, Руслан Тахиров и Наталья Белоусова, а также Дмитрий Астафьев с Ириной Гурарий. Пары шли «нога в ногу» по балам в течение всего конкурса, но Сергей и Ксения вырвали победу. Такое напряжение, конечно, не могло оставить зрителей равнодушными.

Сергей Куркатов и Ксения Рубина - победители этого года в категории "Танго для Танцпола". Не могу не порадоваться за ребят, пара титулованная, опытная и, безусловно, достойна победы.

Танго Эсценарио

В этой категории пары танцуют подготовленную хореографию. 13 пар-участниц было заявлено, в финал прошли 6 пар. Большая часть из них, насколько мне известно, готовилась к турниру с российскими педагогами, что тоже особо приятно. Многих готовил Дмитрий Васин, чемпион мира в категории Танго Эсценарио. Здесь также хочу отметить пару Михаила Ефимова и Дарьи Печатниковой. Сильный взлет и потрясающий дебют. Филигранно, точно, идеально по настроению и взаимодействию в паре. У пары светлое будущее в танго.

Не могу не сказать о победителях - Артеме Лучине и Ирине Самойловой. Это опытный дуэт, победители многих турниров и чемпионатов. Браво, Артем и Ирина, стабильность - признак мастерства!

Бронзовые призеры – Екатерина Трушина и Александр Сергеев. Думаю, для ребят это прекрасный результат. Они не так давно танцуют в паре, но в танго всегда будет выигрывать та пара, в которой много взаимодействия, станцованности, танго-техники, знаний и понимания танго. У ребят все шансы стать первыми при их упорной работе и любви к танго.


Милонгеро

Я очень люблю эту категорию, как ее автор, как человек, который ее придумал и предложил ввести на Чемпионат России. Эта категория является по духу и принципам социального танца максимально показательной для аргентинского танго. Очень надеюсь, что когда-нибудь аргентинцы введут эту категорию на Чемпионате Мира. 

Идея в том, чем пары не танцуют со своими партнерами, они меняются, и смена происходит по усмотрению организаторов. Никто не знает, с кем будет танцевать. В этой категории сразу видны навыки, умение импровизировать здесь и сейчас. В этом году отличительной чертой в категории Милонгеро был очень высокий уровень участников, особенно мужчин–финалистов. Участие Сергея Куркатова в этой категории в 2019 году, на мой взгляд, повысило статус данной категории и усилило желание участников приходить в «Милонгеро». Эту категорию особо сложно оценивать, необходимо уделить участникам много внимание за столь короткий срок танцевания с одним партнером.

Танго Нуэво

Самый большой спор в мире аргентинского танго - ответ на вопрос "Что такое Нуэво?" В данном конкурсе эта категория по-прежнему остается под большим вопросом. Это видно даже по костюмам участников - у некоторых пар классические танго костюмы, силуэты для Танго для Танцопа и Танго Эсценарио, а у кого-то более современный образ, повседневный. Безусловно это не единственный критерий, но по нему сразу видно, что нет стопроцентного понимания категории. Я бы рекомендовала организаторами, детальнее прописать данную категорию, для лучшего ее понимания. Уверена, Танго Нуэво особенно полюбится публике, а участников в этой категории станет гораздо больше.  


Здорово, что чемпионат состоялся, и организаторам удалось его провести на достойном уровне. Особо приятно, что участники не побоялись приехать. Очень хочется, чтобы категория Эсценарио вернулась на сцену в следующем году. Я от всей души призываю участников к тому, чтобы они ходили на официальные Милонги Чемпионата, ведь разделить вечер, потанцевать друг с другом - это особое удовольствие, и это очень влияет на атмосферу конкурса и ваше состояние на турнире!

Комментарии
Написать


Написать
Отменить