Берлинский балет изменил "Лебединое озеро" после скандала с чернокожей балериной

Автор
dance.ru
8436
0
8436
12:18 от 10.12.2020
Автор: dance.ru

Государственный балет Берлина пообещал изменить репертуар после скандала. Напомним: чернокожая балерина Хлоя Лопес Гомес рассказала, что в театре вынуждали её отбеливать кожу для роли в «Лебедином озере».

«Мы осознаем, что балетный жанр маргинализировал людей, не принадлежащих к европеоидной расе, на протяжении всей своей истории. Балет должен быть зеркалом общества и отображать разнообразие», – говорится в заявлении Государственного балета Берлина.

Хлоя Лопес Гомес — 29-летняя балерина из Франции — стала первой темнокожей в составе труппы государственного Балета Германии Staatsballett. Образование балерина получила в Москве, в Академии балета Большого театра, а также танцевала во Франции и Швейцарии.


По словам Хлои Лопес Гомес, в её адрес неоднократно поступали расистские комментарии от руководителя по обучению. «Она сказала, что Государственный балет не должен был принимать меня на работу, потому что я темнокожая, — заявила француженка в интервью der Tagesspiegel. — Темнокожая в кордебалете не эстетична, она разрушает однородность труппы». Для участия в постановке «Лебединого озера» её настоятельно просили нанести на кожу белый грим. Об этом сообщал ИноТВ.

В защиту танцовщицы выступили представители балетных театров США, Франции, Великобритании. Временный художественный руководитель Staatsballett Кристиана Теобальд отметила, что выявленное расистское и дискриминационное поведение глубоко ее задело.

Напомним, в прошлом году мировая знаменитость - чернокожая танцовщица и звезда медиа-пространства Мисти Коупленд - выступила против 14-летней балерины из России. Началось всё с публикации фотографии, на которой 14-летняя российская балерина сфотографировались в костюмах и гриме в рамках подготовки к балету "Баядерка". Мисти Коупленд репостнула фотографию с комментарием: "И это реальность балетного мира ....", отметив 14-летнюю танцовщицу. Следующие два поста Коупленд были посвящены опять же этой теме, сразу же разгорелся невероятный скандал: сначала на Западе, потом и в России. Но если в США и Европе гнев был направлен сторону россиянок и почти только лишь в соцсетях, в России о скандале начали писать традиционные СМИ - они встали на защиту соотечественницы.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить