Бегство Нуреева: что писали об этом мировые СМИ

Автор
dance.ru
9312
0
9312
19:24 от 06.07.2021
Автор: dance.ru

16 июня далекого 1961 года тогда еще советский танцор Рудольф Нуреев прямо в аэропорту Ле Бурже попросил убежище во Франции - The Guradian собрал самые яркие публикации мировых СМИ об этом происшествии.

В самой газете The Guardian вышла большая статья о советском перебежчике:

The Guardian

"Советский танцор просит убежища" от 17 июня 1961

Ленинградская государственная балетная труппа  прибыла вчера в Лондон, чтобы открыть четырехнедельный сезон в Ковент-Гарден без Рудольфа Нуриева, одного из главных танцоров театра. Согласно сообщению агентства Рейтер из Парижа, он решил... обратиться за политическим убежищем во Франции.

В Лондоне директор компании Коркин сказал через переводчика, что Нуриеву пришлось вернуться в Россию, потому что заболела его мать. Он добавил, что не знал об отсутствии Нуреева до того момент, пока не взлетел самолет. Кроме того, он не заметил никаких инцидентов в аэропорту Ле Бурже.

В сообщениях из Парижа говорится, что к Нурееву в зале вылета подошли двое россиян, которые сказали ему, что тот должен вернуться в Москву. Нуреев попросил разрешения попрощаться со своими коллегами, и к ним троим присоединился балетмейстер. Последовало обсуждение. Остальная часть села в самолет, а Нуреев прорвался через барьер, где стояли два французских полицейских инспектора и прокричал по-английски: «Я хочу быть свободным».

The Observer

"Бегство танцора" от 18 июня

В российских газетах не было упоминания о Рудольфе Нурееве, блестящем молодом танцоре Ленинградского балета имени Кирова, который попросил политического убежища во Франции, поскольку его труппа собиралась уехать из Парижа в Лондон.

Вчера утром он покинул Париж в неизвестном направлении после того, как французские власти разрешили ему остаться во Франции. Между тем, 30 тридцать участников Кировского балета вчера вечером посетили ипподром Голдерс-Грин. Спектакли начнутся завтра в Ковент-Гарден, но Нуреев не задействован до начала спектакля «Спящая красавица» в пятницу.

Бурные аплодисменты Нурееву от 23 июня 1961
Сегодня вечером переполненный театр устроил русскому танцору Рудольфу Нурееву овацию после его первого выступления после того, как на прошлой неделе он попросил здесь политического убежища. Зрители аплодировали и приветствовали специальное объявление в начале спектакля о том, что он появится в роли принца Флоримонда в «Спящей красавице». Театр патрулировала специальная полиция, но инцидентов не было.


Рудольф Нуриев уходит
Питер Леннон от 31 января 1962 


Пэрис попрощался с Рудольфом Нуреевым, танцором из Кировского балета, который в драматической спешке в аэропорту Ле Бурже смог оторваться от своих российских коллег и попросил убежища во Франции. Как и следовало ожидать, внезапно оставив свой дом, язык, друзей и знакомых, он обнаружил, что новый мир, в который он погрузился, не дает ему автоматически всех утешений, в которых он так нуждался.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Хореография рудольф нуреев
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.10.2021 - 9.10.2021
31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021