Анастасия Усанова: «Танцевать могут все!»

Автор
dance.ru
5359
0
5359
13:55 от 25.09.2019
Автор: dance.ru

19 октября в Москве в Кремлевском дворце пройдет Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Генеральный партнер турнира — «Газпромбанк» (АО). Информационный партнер – Dance.ru. Организатор танцевального события, а также его постоянный ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент РТС, президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC), почетный вице-президент WDC, Вице-президент APDC Станислав Попов. 

В тот же день на главном паркете страны впервые будет проведен турнир Кубок Кремля в категории ProAm по европейским танцам. В числе его участников на паркет выйдут победители Блэкпульского танцевального фестиваля 2019 года Анастасия Усанова и Иван Новиков. Анастасия выступила одним из инициаторов проведения соревнования по ProAm в Кремле. Мы поговорили с ней о традициях кремлевских турниров, о достаточно новом для России формате ProAm, о том, как начать танцевать в любом возрасте и получать удовольствие от танца.

Анастасия Усанова и Иван Новиков, фото из личного архива

«Хочется настоящего танца, с историей, с традицией»

Кубок Кремля – это одно из лучших танцевальных событий мира, оно безупречно в организации, выдержано в стиле. Заданный дресс-код соблюдается априори, что очень редко для Москвы, так как это светское статусное мероприятие. Здесь собираются лучшие танцевальные дуэты и самые уважаемые судьи мира. Танец, музыка, свет, публика – всё на высшем уровне. Мероприятия Станислава Попова в Кремле – события с традицией, я их очень люблю, и много лет посещаю. Замечательно, что танцы для публики входят в программу Кубка Кремля, таким образом, и зритель становится частью самого события, и это делает атмосферу совершенно особой.
Я счастлива и благодарна, что у нас появилась возможность станцевать в Кремле! Много лет это было моей мечтой. Танцевать на кремлевском паркете для меня честь. Мы, хотим получить удовольствие от каждой минуты танца, и, конечно, хотим выиграть.

Я коренная москвичка, Россия – моя страна, Москва – мой город. Европейская программа танцев для меня – довоенная и дореволюционная дворянская Россия, история моей страны и моей семьи.
Когда начинаешь танцевать во взрослом возрасте и выбираешь своё направление осознанно и для удовольствия, уже понимаешь суть танца, знаешь его историю, очень хочется настоящего: танца в приятной атмосфере, под музыку оркестра, в красивом зале и на прекрасном паркете. Это всё создаёт неповторимое ощущение полёта и волшебства.

«Давайте потанцуем?»

Знакомым я обычно объясняю, что направление ProAm – это формат телевизионных «танцев со звёздами»: любитель, ученик, танцует в паре с профессионалом, своим педагогом. Только звезда здесь, как правило, педагог. Чаще, конечно, любитель – дама, особенно в России. В Америке и Азии состоявшихся мужчин, танцующих бальные танцы, гораздо больше, чем у нас. Кстати, мы все помним Ричарда Гира с Джей Ло в фильме «Давайте потанцуем». Так что танцевать точно могут все!

Работа педагога в ProAm очень сложная, с одной стороны: он и партнёр, и тренер, и сильнее, и опытнее, ну и, порой, терпеливее. Профессиональнее во всех смыслах! С другой – в наших танцах очень быстро виден результат. Приходит, например, девушка, которая никогда не танцевала, и вот в умелых руках через месяц-другой выходит в красивом платье на турнир.

Система обучения ProAm пришла к нам из Америки. До недавнего времени это направление редко воспринимали всерьёз, но за последние 10-15 лет ситуация поменялась, это направление стало очень популярным, как в европейской программе танцев, так и в латиноамериканской. 

Сейчас эта категория активно развивается наряду с профессионалами и любителями. Сам факт того, что к участию в таком статусном танцевальном событии, как Кубок Кремля, впервые приглашены лучшие дуэты ProAm говорит о том, что увеличилось не только количество пар, но и заметно вырос уровень их танца. 

Очень важно, на мой взгляд, что если раньше ProAm было направлением, которое просто позволяло зарабатывать профессиональным танцорам, обучая желающих, то теперь все больше профессионалов очень серьёзно занимаются ProAm, всё выше уровень партнёрш, всё более конкурентным становится этот спорт. К тому же, чем лучше танцует ученица, тем больше возможностей для реализации есть у самого педагога: и огромное количество турниров, и шоу, и интересные поездки к новым тренерам. Интересно смотреть, как танцоры включаются и соревнуются в ProAm. Как и в «их» профессиональных танцах, так и в «наших» они хотят выигрывать. Многие дуэты танцуют подолгу, как в европейской, так и в латиноамериканской программе. Это, несомненно, ведёт к улучшению уровня самого направления. И к большему количеству людей, которые начинают танцевать.

Теперь у большинства топовых пар ProAm, как и у спортивных пар, есть педагоги, тренеры, они помогают сделать пару лучше, развивают как технику танца, так и внешний вид, общую картинку. Помню ещё пару лет назад мало кто брал уроки с внешними педагогами, достаточно было уроков-тренировок только с наставником-партнёром.
В разных странах ProAm имеет свою особую окраску. Российские пары очень много тренируются и, как в латине, так и в стандарте, показывают самые высокие результаты в мире. В США это направление живет гораздо дольше, там, например, огромное количество танцоров ProAm разного уровня и возраста как мужчин, так и женщин. В Азии ProAm довольно специфичен, в нем меньше спорта, больше социального времяпрепровождения. Но важно то, что танцуют все и все счастливы!

Анастасия Усанова и Иван Новиков, фото из личного архива

«Важно получать удовольствие от танца и понимать, чего именно хочешь»

Танцевать может каждый! Начинать любое дело в возрасте сложно, с одной стороны, с другой – это осознанный выбор, а учиться, работать над собой невероятно интересно. Важно получать удовольствие от того, что мы делаем. Танец дарит потрясающие эмоции, настроение, меняет образ жизни, помогает быть в форме и чувствовать себя чудесно в любой одежде и в любом обществе. 

Спортивная подготовка и координация очень важны для достижения хороших результатов, как и в любом спорте. Мы много тренируемся, развиваем тело, стремимся к уровню наших партнёров. В ProAm дуэтах есть девушки, которые занимались танцами или гимнастикой в детстве, но их не так много. Большинство начинают практически «с нуля».
Бывают случаи, когда девочки начинали танцевать ProAm, отлично выступали, а затем переходили в любители или в профессионалы. Здесь, думаю, каждый выбирает для себя. Для меня главное – отношение и подход к себе, к работе с партнёром, к системе тренировок. Мы совершенствуем наш танец каждый день и стараемся по миллиметру гармонизировать совместное движение: в танце два тела становятся одним, это пара, и всё должно быть максимально слаженным. Не так важно, на каком паркете выступаешь, важно, чего хочешь от танца, от себя в танце, какие цели преследуешь. Мы с Иваном очень амбициозны и в этом похожи. Мы всегда хотим первое место. Однако далеко не всегда это первое место означает, что мы были довольны своим танцем. Так что, дальше снова в зал и снова работать. Думаю, это можно назвать профессионализмом. 

Для того, чтобы люди разных возрастов могли соревноваться в ProAm и чувствовать себя комфортно, существует несколько возрастных групп и танцевальных уровней. Турниры сильно отличаются по формату. В зависимости от решения организаторов проводятся соревнования по одному и нескольким танцам, бывают различные командные зачеты, соревнования по шоу. Выступать могут все, даже начинающие танцоры, совсем недавно пришедшие в ProAm.
На Кубке Кремля 19 октября пройдет турнир по всем пяти танцам.

Анастасия Усанова и Иван Новиков, фото из личного архива.

«Взрослый человек должен чувствовать, что у него все получится»

Чтобы направление ProAm развивалось, на мой взгляд, нужно образовывать людей, объяснять, что танец меняет их жизнь, что меняемся мы в танце, и это меняет мир вокруг нас, делая его ярче и лучше. Нужны лидеры и истории успеха. Необходимы мастер-классы и события, на которых можно потанцевать. Важно говорить и показывать, что начинать танцевать стоит в любом возрасте. Это легко и интересно. 

Конечно, также важно обучать и самих танцоров работе в ProAm: c самого начала и на каждом уроке взрослый человек должен чувствовать, что у него всё получится, нужна поддержка, требуется терпение. Именно система обучения и должна увеличивать массовость этого танцевального направления. 

Профессиональных турниров должно быть больше, они должны стать более доступными, чтобы люди приходили не только в Кремль за этой чудесной атмосферой, а могли прочувствовать её каждые выходные и на других площадках! А чемпионаты по ProAm пусть будут более знаковыми. Вот, например, чемпионата России по ProAm у нас пока нет. А кого не прельщает возможность завоевать титул чемпионов страны?

«У нас одна на двоих цель и один на двоих танец»

Сколько я себя помню, я всегда хотела танцевать и с первых курсов института пыталась эту мечту реализовать. Но при отсутствии опыта и друзей в танцах, очень сложно найти даже направление подходящее. На сегодняшний день я танцую около 10 лет. Начинала с сальсы, потом узнала про бальную латину. Чуть позже стала заниматься европейской программой. Начиная тогда, я и подумать не могла, что будут самые настоящие балы и бальные платья, партнёры, педагоги, шоу под написанную специально для тебя музыку, спортивные турниры и головокружительные победы.
С Иваном мы танцуем в паре больше 5 лет. Последние два года – в очень плотном расписании, с большим количеством тренировок и турниров. Занятия и поездки прописаны заранее, примерно на 2-3 месяца вперёд. У каждого из нас своя жизнь, семья, различные проекты, важные события, которые нужно учитывать в нашем совместном графике. Это не всегда просто, но мы умеем и учимся договариваться. 

Порой мы оба слишком сильно хотим сделать танец лучше. Безусловно, Ванин опыт и профессионализм – то, что двигает нас вперёд. Мой же профессиональный и личный опыт, а также порой чересчур активная жизненная позиция, возможно, иногда нам мешают. Но у нас одна на двоих цель и один на двоих танец, потому настаиваем на своём оба, спорим, соглашаемся, ищем компромисс. Думаю, именно отсутствие равнодушного отношения в паре и желание двигаться вперёд делают нас лучше.


Анастасия Усанова и Иван Новиков. Фото из личного архива.

«Приятно, когда тебя оценивают лучшие судьи и педагоги мира»

Эмоции очень разные! И от тренировок, и от турниров.
В этом году мы выиграли Blackpool! Были счастливы абсолютно!
Также выигрывали London Ball, Milano Grand Ball, Freedom to Dance. Всё это – очень красивые, профессиональные, яркие мероприятия. Здорово танцевать среди лучших пар, приятно, когда тебя оценивают лучшие судьи и педагоги мира. Эти события тоже оставили самые хорошие ощущения и тёплые эмоции.
А ещё в январе мы впервые станцевали шоу в Милане на музыку Лала-Лэнд. Очень красивый турнир Вильяма Пино и Роберто Виллы. Все педагоги и судьи, все топовые пары в зале, заключительное шоу перед выступлением Арунаса Бижокаса и Катюши Демидовой. По задумке я выходила одна на паркет, играла музыка, а Ваня будто бы опаздывал... Так вот, полный зал, я на паркете 10-15 секунд, а музыка не играет... Так и не заиграла, что-то с ней случилось. Организатор увёл меня с площадки. Пришлось выходить снова чуть позже и уже без стресса. Это тоже непередаваемые ощущения. Выйти одной на глазах у всего танцевального мира сложно, но невероятный спектр эмоций испытываешь!

«Возможно, некоторых зрителей мы скоро увидим среди танцующих»

Всем, кто уже подумывает о том, чтобы попробовать себя в ProAm, но пока не решается, я советую прийти на Кубок Кремля, увидеть лучшие пары мира, выбрать танцевальное направление по душе, поговорить и посоветоваться с теми, кто уже занимается. А дальше искать педагога: дать ему руку и, если с ним комфортно, доверять, слушать и начать двигаться в такт музыке вместе с партнёром.
Приглядитесь внимательно к танцорам, выступающим в категории ProAm: харизматичный сильный мужчина в паре с яркой красивой женщиной. Смотрите, сравнивайте, выбирайте любимый дуэт! И возможно, некоторых зрителей мы скоро увидим среди танцующих. 



БИЛЕТЫ:
Кассы Государственного Кремлевского Дворца: +7-495-620-78-46
KASSIR.RU: +7-495-730-73-00 
CONCERT.RU: +7-495-644-2222 
Вся информация на официальном сайте Кубка мира 2019 

Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Бальные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.10.2019 - 27.10.2019
2.11.2019 - 2.11.2019
7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019