7 удивительных скандалов в мире танцев 2019 года

Автор
dance.ru
9347
0
9347
14:00 от 04.01.2020
Автор: dance.ru

Главная январская традиция Dance.ru - подводить танцевальные итоги года. В самом начале 2019 года мы этим и будем заниматься. 

Сегодня мы вспоминаем главные скандалы в танцевальном сообществе и вне его за ушедший год. Редакция портала совершенно субъективно разместила их по местам.

Agent Provocatuer поссорился с феминистками с помощью танцев

Известная марка женского нижнего белья Agent Provocatuer выпустила весьма горячий танцевальный ролик, который сначала стал предметом для бурного обсуждения в сети, а чуть позже - разозлил феминисток.

Герои в рекламном ролике занимаются обычными для женщин делами, только с двумя особенностями: пританцовывая и делая всё это исключительно в нижнем белье. Главную роль сыграла известная в медиа-пространстве балерина Кайли Шиа и ещё 22 танцовщицы.

Обычные зрители заметят лишь прекрасные формы девушек, а вот танцоры же сразу обратят внимание на то, что в ролике показаны самые разные танцевальные направления: от классического балета до латиноамериканских танцев.

Постановкой танцев в ролике занималась знаменитый хореограф Даниэль Поланко, которая известна своими работами с такими звездами, как Дженнифер Лопес и Бейонсе. Кому-то реклама пришлась по душе, кого-то позабавила, однако большая часть комментаторов сошлась на том, что подобные видео - недопустимы и унижают женщин. 

Мисти Коупленд "наехала" на 14-летнюю балерину из России

Мировая знаменитость - чернокожая танцовщица и звезда медиа-пространства Мисти Коупленд - выступила против 14-летней балерины из России. 

Причина - очередной blackface. Напомним, blackface - термин, который символизирует издевательский тип танца и театральный грим, используемый во времена колонизаторов. Его год назад использовал и Childish Gambino в одном из самых популярных видеоклипов 2018 года.

Началось всё с публикации фотографии, на которой 14-летняя российская балерина сфотографировались в костюмах и гриме в рамках подготовки к балету "Баядерка". Мисти Коупленд репостнула фотографию с комментарием: "И это реальность балетного мира ....", отметив 14-летнюю танцовщицу. Следующие два поста Коупленд были посвящены опять же этой теме, сразу же разгорелся невероятный скандал: сначала на Западе, потом и в России. Но если в США и Европе гнев был направлен сторону россиянок и почти только лишь в соцсетях, в России о скандале начали писать традиционные СМИ - они встали на защиту соотечественницы.


Будда Стрейч тоже против россиянок


До случая с Мисти Коупленд произошла похожая ситуация с российской танцовщицей Лилу Кравцовой, которая в рамках темы выступления примерила на себе образ афроамериканки и исполнила национальный танец. 

Возможно, на Западе бы никто этого и не заметил, но видео попалось на глаза известному хореографу Будда Стрейч. Он опубликовал в своем Инстаграме полный негодования и ярости пост, обвинив Лилу в том, что она использовала blackface.

Арест британского танцора Большого театра

В феврале в Москве задержали артиста Большого театра за хранение кокаина, им оказался танцор кордебалета Оскар Фрейм, который к тому же является гражданином Великобритании. 

Сообщается, что стражи порядка обратили внимание на танцора, когда тот, идя по улице и заметив полицейских, изменил траекторию движения. На вопрос, есть ли у него наркотики, парень заявил, что у него при себе кокаин. В результате, у него обнаружили сверток с порошком, который был отправлен на экспертизу. На данный момент проводится проверка, а сам Оскар Фрейм задержан. 

Оскар Фрейм родился в Лондоне, в 2011 году получил стипендию и начал заниматься в Кировской академии балета в Вашингтоне. В январе 2016 году поступил в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, а в 2017-м начал учиться в классе Николая Цискаридзе.

РПЦ причислила танцоров к проблемным подросткам

Русская православная церковь в прошлом году определила список неправильных хобби - если вы танцор, волонтер или вегетарианец, то знайте: вы относитесь к числу проблемных.

Если вы думаете, что это какая-то шутка, то нет - вот перечень основных трендов современных молодежных субкультур с официального сайта русской православной церкви:

- ЗОЖ (веганы, вегетарианцы, последователи правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом);
- Своеобразный аскетизм в потреблении (приверженцы интереса к продуктам вторичной переработки, заботы об экологии, направления DIY и просьюмерских практик, являющихся альтернативой расширению массовых потребительских индустрий (включающих не только производство одежды, но и музыку, медиа и др.);
- Популяризация экстрима и спорта (паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры, уличные танцоры хастла, брейка);
- Волонтерство (готовность заботы об окружающих: «LizaAlert», «Старость в радость», помощь в тушении пожаров, служба «Милосердие» и мн. др.).

Здесь опять же можно подумать, что РПЦ лишь перечисляет молодежные субкультуры, но опять же - нет. В тексте уточняется, что есть всего 3 причины для того, чтобы молодой человек стал частью субкультуры:

- отсутствие традиционной социализации (например, плохие отношения с родителями или сверстниками), резкое изменение в жизни (например, развод родителей или смерть близкого человека) или инфантилизм. «Большая часть современной молодежи не хочет взрослеть и становиться взрослыми на социальном уровне, она боится ответственности, рутины, обязанностей».

Далее даются рекомендацию родителям и священникам, как необходимо работать с трудной молодежью. В заключении в статье на сайте РПЦ заявляется, что важно "дать понять молодому человеку, что перемены, которые можно пережить во Христе и со Христом, сравнятся для него с новым рождением. При дальнейшем общении молодые люди должны почувствовать любовь и поддержку Церкви в лице приходского священника и общины".


Конфликт между танцовщицей JoJo Gomez и российской фигуристкой Алины Загитовой

Индустрия современных танцев и фигурное катание не очень удачно пересеклись - да так, что чуть было не разразился скандал, однако все его участники, в том числе знаменитая российская спортсменка Алина Загитова и всемирно известная американская танцовщица JoJo Gomez пошли на компромисс. Теперь ясно: плагиат всё ещё случается, главное - вовремя признать свою ошибку.

Началось всё с выступления российской фигуристки и Олимпийской чемпионки Алины Загитовой на японском ледовом шоу Fantasy on Iсe. Спортсменка презентовала свою новую программу под песню Bad Guy американской певицы Билли Айлиш. Известная американская танцовщица JoJo Gomez тут же предъявила претензии и обвинили Загитову в плагиате. Дело в том, что хореография нового номера повторяла некоторые движения из хореографического видео танцовщицы.

Давайте сравним? Наверху - номер Алины. А это дэнс-видео из липа Билли Айлиш в хореографии ДжоДжо



Первый вопрос, который возникает в голове: как номер на льду фигуристки может быть плагиатом хореографии из хип-хоп клипа? Однако, общественность в основном поддержала американку, и ситуация могла бы стать критической. Но тут слово взял хореограф постановки Даниил Глейхенгауз. Он принёс извинения и согласился с тем, что движения похожи.

«Я хочу принести извинения Джоджо Гомес за то, что не спросил у нее разрешения использовать некоторые движения из ее хореографии – я видел их на YouTube и мне очень понравилось. Я показал эту хореографию Алине, и мы начали программу с этих движений. Джо Джо, ты потрясающая, и я надеюсь, что в будущем мы сделаем что-то на льду. Я приглашаю тебя в Россию и беру все на себя».

Джо Джо не заставила ждать с ответом, и он оказался неожиданно позитивным:

«Этот пост был направлен не против Алины. Я считаю, что она невероятно талантлива и прекрасна. Я бы с удовольствием поработала с ней над хореографией и танцем. Но то, что сделал ее тренер, было неприемлемо и непрофессионально».

Анастасия Волочкова и бюджетные деньги

В Анапе в ушедшем году произошло страшное: мэр города Юрий Поляков отменил выступление Анастасии Волочковой, заявив, что не будет тратить муниципальные деньги на приму.

А, что, разве, такие выступления оплачиваются из бюджета? - может задать вопрос любой, непосвящённый в подобные процессы человек. Да, именно так и происходит. Во множествах интервью, которая даёт Анастасия Волочкова по разным поводам (в основном, это скандалы), балерина особенно отмечает, что концерты она устраивает благотворительные, и за присутствие на них зрители не платят.

Это чистая правда - на самых разных видео, опубликованных в сети Интернет, можно увидеть полные залы региональных ДК, в которых зрители с интересом наблюдают за происходящим на сцене. Но вот инфоповод, раскрутившийся вокруг выступления Волочковой в Анапе, дал повод узнать: а кто, собственно, оплачивает это?


На примере Анапы это выглядит так: по данным Комсомольской правды Анастасия Волочкова должна была выступить в этом солнечном городе на открытии курортного сезона 8 июня с 17-минутным номером вместе со Стасом Костюшкиным. На сайте госзакупок провели торги «Услуга по показу концертной программы артистки Анастасии Волочковой», стоимость выступления в результате составила 639 000 рублей.

Администрация Анапы опубликовала на своем сайте сообщение о решении мэра:

«Мы не должны тратить на это бюджетные деньги, у нас есть первоочередные цели в отрасли культуры, где средства будут нужнее. Если представители бизнеса Анапы захотят сделать такой подарок на Открытие курортного сезона, то мы не будем возражать. Но пускать на это бюджетные деньги я не позволю».

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

2.02.2020 - 2.02.2020
22.02.2020 - 23.02.2020
15.03.2020 - 15.03.2020
4.04.2020 - 4.04.2020
25.04.2020 - 26.04.2020