7 главных фильмов о танцах 2017 года

Автор
dance.ru
31500
0
31500
15:02 от 06.01.2018
Автор: dance.ru

2017 год стал рекордным по количеству вышедших в широкий прокат фильмов о танцах. Сегодня в рамках наших традиционных январских подборок портал Dance.ru вспоминает самые значительные кинопремьеры года, связанные с танцами.


Ла-Ла-Лэнд

Фильм вышел в самом начале года, сразу заручившись поддержкой и зрителей, и критиков. "Ла-Ла-Лэнд" перевернул наши  представления о том, что такое мюзикл и стал одним из самых ярких кинопремьер года. "Ла-Ла-Лэнд" - один из немногих фильмов в современной истории, получивший такое масштабное признание и в то же время пропагандирующий танцы, как одно из зрелищных искусств.

Балерина

Редкое явление - мультфильм о танцах - в ушедшем году тоже имело место быть. В полнометражных мультфильмах частенько прибегает к танцам - так было и с полярным медведем-брейкдансером в "Норме и Несокрушимых", и с пляшущими пингвинами в "Делай ноги". Но там танцы были лишь небольшой частью действия.

Эта "Балерина" же - чуть ли не единственный полнометражный анимационный проект, сюжет которого целиком и полностью кружит вокруг балета.

События мультфильма разворачиваются в Париже в конце XIX века. Девочка Фелис и её друг Виктор живут в приюте. Она мечтает стать балериной. Он — изобретателем. Чтобы воплотить свои мечты, Виктор предлагает побег, а будущая балерина соглашается. Мечта Фелис исполняется - её зачисляют в балетную школу, но впереди ещё много трудностей и приключений.

После тебя

16 марта в широкий российский прокат вышел фильм "После тебя" - история об известном артисте балета Алексее Темникове. Сыграл артиста балета Сергей Безруков, а режиссёром фильма стала жена актёра Анна Матисон. Алексей Темников - знаменитый артист балета, признанный гений, чья карьера прервалась в девяностые годы из-за травмы. Двадцать лет спустя Алексей узнал, что травма прогрессирует, и совсем скоро он не сможет ходить, что кажется ему равносильным смерти. До того, как это случится, Алексей твердо решает поставить балет, задуманный уже давно, но так и не осуществленный из-за страха неудачи.

Партнерами проекта стали Мариинский театр, Валерий Гергиев и Раду Поклитару, известный массовому российскому зрителю по проекту "Танцуй!" на Первом канале. В фильме можно увидеть нескольких ярких представителей современного искусства. Так, в роли самого себя снялся маэстро Валерий Гергиев и Александр Сиваев, художник по свету, лауреат «Золотой маски». Кроме того, в фильме фигурирует Майя Плисецкая - в одном из кадров на столе у Темникова лежит фотография великой балерины, а на стене кабинета нарисовано граффити с ее изображением. А вот сцена с Алексеем Ягудиным, который также снялся в фильме, в итоговую версию не попала из-за технического брака.
 

 

Танцы насмерть

В апреле после нескольких переносов в российский прокат, наконец, вышел отечественный фильм о танцах. Действие нового фильма о танцах российского производства происходит в будущем: в постапокалиптическом городе устраивается большая танцевальная битва, проигравшие в которой... умирают прямо на сцене. Главный герой, разумеется, ввязывается в состязание, руководствуясь благородными целями.

Режиссёром фильма выступил Андрей Волгин, известный по работам "Спираль" и "Этим вечером ангелы плакали", сценарий был написан Андреем Золотарёвым. Главные роли же исполняют Иван Жвакин (сериал «Молодежка»), Агния Дитковските («Вий», «На игре», «Жара»), Лукерья Ильяшенко («Сладкая жизнь») и Денис Шведов («Мажор»). 

Большой

Долгожданный фильм "Большой" режиссера Валерия Тодоровского вышел в российский прокат 11 мая. Эта картина рассказывает о жизни труппы Большого театра. Главная героиня - юная танцовщица Юля Ольшанская из провинции. Однажды её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной сцены Большого театра. Юля поступает в балетную школу, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. 

Хореографа Белецкую сыграла Алиса Фрейндлих, провинциальную балерину Ольшанскую - Маргарита Симонова, это ее первая роль в кино. Также в фильме снялись Александр Домогаров, Валентина Теличкина и французский актер Николя Ле Риш.

Интересно, что работа над сценарием заняла несколько лет, а сам съемочный процесс был завершен за 80 дней. Съемки проводились в Москве, Минске и Кировске. 

Не оставляй меня

2 ноября в российский прокат вышла пронзительная драма о взаимоотношениях двух артистов балета - "Не оставляй меня" режиссёра Биргитте Стэмозе.

Дарлинг (Дарница Чурчич) — известная на весь мир балерина. Франс (Густаф Скарсгард) — главный мужчина в ее жизни, пара и наставник в профессии. Они возвращаются на родину, в Копенгаген, после долгих гастролей по миру. Вместе они планируют поставить на сцене Королевского театра «Жизель», где у Дарлинг будет главная партия. Во время первой репетиции Дарлинг падает от боли — она больше не может танцевать. Ей приходится подчиниться болезненным обстоятельствам, быстро смириться со своей заменой, и найти силы помочь супругу — на кону его постановка. Однако центром внимания балета и её супруга Франса становится молодая балерина — новая Жизель.


Матильда

Ну и, конечно, самый скандальный фильм года - "Матильда" Алексея Учителя. Об этом фильме было сказано и написано в ушедшем году столько всего (и часто - лишнего), а потому мы просто промолчим.

Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы фильмы о танцах кино
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

16.05.2021 - 16.05.2021
13.06.2021 - 13.06.2021
26.06.2021 - 26.06.2021