4 фильма о танцах: уникальная возможность увидеть на большом экране

Автор
dance.ru
2031
0
2031
19:08 от 13.09.2021
Автор: dance.ru

В рамках IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva в Москве и Санкт-Петербурге пройдет серия кинопоказов.

Рассказываем, какие фильмы можно будет посмотреть на больших экранах.


Твайла Тарп: В движении

13 сентября премьерным спецпоказом фильма Стивена Кантора «Твайла Тарп: В движении» в кинотеатре «Художественный» откроется кинопрограмма фестиваля.

Твайла Тарп — это невероятное вдохновение и энергия, хореограф-легенда, которая заставила балет говорить на языке искренности, свободы и современности. Твайла использовала в своих постановках элементы джаз-танца и поп-хиты, работала с Бобом Диланом на Бродвее и с Милошем Форманом в кино. В фильме Тарп будет готовить очередной спектакль в разгар пандемии, размышлять о своей долгой и яркой карьере, а о ней самой расскажут ее друзья и соратники, среди которых - Михаил Барышников и Дэвид Бирн.
Фильм можно будет посмотреть
в Москве: 13 сентября и 21 сентября
в Санкт-Петербурге: 26 сентября


Алвин Эйли: Визионер танца

Картина о знаковом хореографе, который первым вывел на сцену пластику, музыку и культуру «черной» Америки.

Его детство пришлось на времена Великой депрессии и расовой сегрегации, а в 1958-м он организовал в Нью-Йорке свою танцевальную труппу и начал создавать постановки, используя южный фольклор, джаз, блюз, спиричуэлс и госпелы. Действуя с огромной свободой в танце, в жизни Эйли был очень закрытым человеком и не любил говорить о себе. Спустя 30 лет после его смерти эта вдумчивая кинобиография восстанавливает истинный масштаб его фигуры: с помощью редких архивных кадров и прежде неизвестных интервью, а еще живого наследия — на экране хип-хоп хореограф Ренни Харрис ставит в Американском театре Алвина Эйли спектакль о его основателе.


Галантные Индии: Перезагрузка

Фильм о том, как три десятка танцоров хип-хопа, брейк-данса и крампа берут штурмом Оперу Бастилии в постановке барочной оперы Рамо.

Три десятка танцоров хип-хопа, брейк-данса и крампа берут штурмом Оперу Бастилии — так писали о сенсационной постановке барочной оперы Рамо «Галантные Индии», которую для престижной парижской сцены создали молодой видеохудожник Клеман Кожитор и хореограф Бинту Дембеле. В их интерпретации изящные фантазии о дальних странах (а «Индии» у Рамо это и Турция, и Перу) обернулись всплеском яростной энергии улиц, а либретто 300-летней давности — острым высказыванием о современном мире. Фильм показывает, как свершилась эта французская танцевальная революция: от репетиций артистов (большинство которых — выходцы из бывших колоний, которые изначально скептически отнеслись к идее танцевать крамп под музыку барокко) и комментариев авторов до оглушительного успеха премьеры.


Без Барьеров

Кино об уникальной истории и силе духа американского художника и танцовщика Билла Шеннона.

Американский художник и танцор Билл Шеннон ставил хореографию для шоу Cirque du Soleil, выступал на сцене Сиднейской оперы и показывал свои перформансы в лондонской Галерее Тейт — и все это на костылях. Шеннон родился с тяжелым заболеванием тазобедренных суставов, но это не помешало ему стать известным скейтером и звездой брейк-данс баттлов, а впоследствии — изобретателем собственного уличного танцевального стиля. Когда Билл танцует, костыли видятся просто аксессуаром, а настоящая опора — его несгибаемый дух, энергия и юмор: кажется, для него не существует никаких барьеров, и он может даже проходить сквозь стены. Этот фильм — история человека, который каждый день бросает вызов обыденным представлениям о возможностях тела и рассказывает о своем невероятном жизненном пути через танец.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.10.2021 - 9.10.2021
31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021