10 главных фильмов о танцах 2018 года

Автор
dance.ru
3992
0
3992
17:04 от 26.12.2018
Автор: dance.ru

Главная январская традиция Dance.ru - подводить танцевальные итоги года. В самом начале 2019 года мы этим и будем заниматься. Смотрите наши Итоги Года и вычисляйте свою осведомлённость о танцевальных событиях прошедшего года в специальных Танцевальных Тестах

Сегодня мы вспоминаем главные фильмы и сериалы о танцах или с танцами, которые мы посмотрели в 2018 году. Редакция портала совершенно субъективно разместила их по местам.

Экстаз - 1 место

Премьера фильма прошла в рамках Каннского кинофестиваля, где, судя по отзывам журналистов, её весьма тепло приняли зрители и критики. Для нас же этот фильм интересен в первую очередь тем, что он не то, чтобы про танцы, но и они, и танцоры тут - в центре внимания.

"Экстаз" весьма тепло приняли и кинокритики, и зрители. Действие фильма разворачивается в 1996 году. Группа молодых танцоров в составе из примерно 20 человек репетируют общий номер перед предстоящими гастролями, а чуть позже, наглотавшись наркотиков, устраивают безумную вечеринку. Впрочем, зритель увидит всё это в обратном порядке - как и в "Необратимости", в "Экстазе" хронология сцен явно перепутана.

В фильме в роли главного хореографа снялась София Бутелла, одна из самых интегрированных в кино танцоров. Эта алжирская танцовщица известна широким массам как актриса, сыграла она в фильмах "Мумия", "Разрешение на любовь", "СуперДиджей" и других. Но самый популярный фильм с её участием, всё-таки, танцевальный - "Уличные танцы 2". Там она исполнила роль Евы — девушки, которая учит главного героя латиноамериканским танцам и помогает ему выиграть танцевальный турнир. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РЕЦЕНЗИИ РОССИЙСКИХ КИНОКРИТИКОВ НА ФИЛЬМ "ЭКСТАЗ" 


Поза - 2 место

В июне на американском телеканале FX вышел сериал "Поза" - о Манхеттене 80-х годов двадцатого века со всеми хитросплетениями его общественной жизни, социальных экспериментах и, конечно, танцах.

Режиссер сериала - Райан Мерфи, известный по сериалам «Американская история преступлений» и «Вражда». Главные герои нового проекта - 5 трансгендеров, каждый из которых отвечает за свою сферу, есть среди них, конечно, и танцор. Вообще, вся танцевальная культура в фильме - одно из основных центров внимания столь разнопланового проекта. Для современных танцоров же, "Поза" - это отличный способ проникнуться настроением и атмосферой 80-х, где, как мы все знаем, зарождалась новая танцевальная культура.

Суспирия - 3 место

Фильм рассказывает о юной балерине Дакоте Джонсон, которая приезжает в балетную школу Германии и под руководством Тильды Суинтон погружается в невероятный кошмар, полный страха и сверхъестественного.

Режиссер фильма - Лука Гуаданьино, тот самый маг и волшебник, который представил в прошлом году блестящую картину "Назови меня своим именем". Новая его лента - на самом деле ремейк фильма 1977 года от другого итальянского режиссера Дарио Ардженто. Вот как описывает его сюжет Кинопоиск:

"Юная американка Сюзи приезжает в Германию обучаться мастерству танца в старой римской балетной школе. В ночь приезда её туда почему-то не пустили, но она видела, как из здания школы выбежала девушка, которая позже в ту же ночь была жестоко убита. На утро недоразумение разрешится, Сюзи примут, и она приступит к занятиям. Её принудят остаться жить в пансионате при школе, на ночь будут поить вином с подмешанным снотворным, но девушка всё равно почувствует витающую в воздухе школы угрозу и захочет выяснить, что ей угрожает".


Тоня против всех - 4 место

Американской фигуристке Тоне Хардинг пришлось нелегко: сначала тяжелое детство с грозной матерью, потом тяжелая юность, ранний брак с проходимцем и неудачи на соревнованиях из-за заниженных судьями оценок. А потом случился скандал: во время важнейших соревнований идея запугать конкурентку идёт не по плану…


Красный воробей - 5 место

31 мая в российский прокат вышел фильм "Красный воробей" с Дженнифер Лоуренс в главной роли - оскароносная актриса сыграет русскую балерину-шпиона.  Офицер российской разведки Доминика Егорова должна соблазнить и вывести на чистую воду ЦРУшника Натаниэля Нэша, главного крота американцев в России. У них завязываются отношения, которые ставят под угрозу безопасность обеих стран. Заваривается каша, и впоследствии Доминика хочет отомстить своим хозяевам, начинает работать на ЦРУ и пытается выявить предателя в Вашингтоне.

А вот перед тем, как стать шпионом, героиня Лоуренс - товарищ Егорова - танцевала в Большой театре. И это тоже отражено в картине - актриса действительно танцует, причём для того, чтобы сделать это, она прошла курс тренировок. Вот, что говорит режиссер фильма в интервью Daily Mail: "Она провела три месяца интенсивных тренировок и занятиями балетом. И хотя для сложных танцевальных сцен использовалась профессиональная балерина, Дженнифер внесла свою долю".


Берёзка - 6 место

В 2018 году на российском телеканале "Россия 1" был показан многосерийный фильм «Берёзка», рассказывающий о закулисье легендарного танцевального коллектива. Производством сериала занималась кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия 1». Главные роли - танцовщиц «Берёзки» - сыграли актрисы Любовь Константинова, хорошо нам всем знакомая по скандальному клипу группы «Ленинград» (название специально напоминать вам не будем) и Ольга Бобкова («Склифосовский»). В сериале снимались Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и другие.

К работе над проектом были привлечены сотрудники Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной. Во время съёмок с артистами работал и хореограф коллектива. А костюмеры «Берёзки» передали художнику Изольде Порхуновой оригинальные эскизы знаменитых на весь мир широких красных сарафанов из тяжёлой ткани, скрывающих особый «плывущий» шаг, ставших визитной карточкой коллектива.


Mamma Mia 2 - 7 место

16 августа на российские киноэкраны вышло продолжение культового фильма Mamma Mia с Амандой Сайфред и Энди Гарсиа. В этот раз обещают ещё больше солнца, улыбок и, конечно, танцев.

Действие происходит спустя пять лет после событий первого фильма. Мама Софи, которую в первой части играла Мэрил Стрип, умерла, а потому дочка собирается открыть обновлённую семейную таверну в память о ней, в этот же момент узнаёт о беременности.

На открытие таверны приезжают Таня и Рози (подруги мамы), и три «отца»: Билл, Сэм и Гарри. Одновременно, Софи испытывает неуверенность в своём браке со Скаем и просит всех рассказать ей о том, как в своё время справилась Донна. Постепенно Софи узнаёт историю появления Донны на Калокаири и её поочерёдное знакомство с Билом, Сэмом и Гарри.

Лёд - 8 место

В феврале 2018 года в российский прокат вышел фильм "Лёд" - трогательная история о фигурном катании в популярной сейчас в отечественном кино категории "спортивная мелодрама". Вышел фильм в День всех влюблённых и в самый разгар скандальной Олимпиады-2018, да ещё и спустя несколько недель после выхода бронебойной "Тони против всех" - тоже о фигурном катании, но не об отечественном.

Главная героиня - молодая фигуристка Надя (Аглая Тарасова). Её невероятный талант замечает легендарный тренер (Мария Аронова), однако из-за ошибки партнера (Милош Бикович) девушка получает на серьезную травму и оказывается в больнице. В этот период в ее жизни появляется хоккеист Саша (Александр Петров). Именно он и его любовь помогут ей поверить в себя, снова встать на ноги и вернуться на лед.


Щелкунчик и четыре королевства - 9 место

Без сомнения, самые медийные артисты балета последних лет - Мисти Коупленд и Сергей Полунин - снялись в одном из главных рождественских кинорелизов года - "Щелкунчик и четыре королевства", который выйдет в российский прокат 8 декабря. Компанию им составили более 30 танцоров современных стилей, в том числе и Лил Бак.

Кино, снятое по мотивам легендарного балета Петра Чайковского, обещало стать одним из самых ярких премьер осени следующего года. Однако, на наш взгляд, было лишено рождественского и танцевального очарования, несмотря на участие в проекте Сергея Полунина, Мисти Коупленд и Лил Бака


БОНУС - Белая ворона

В США в 2018 году состоялась премьера долгожданного фильма "Белая ворона" - картина рассказывает о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева.

Напомним, режиссёром фильма выступил Рэйф Файнс, известный своей любовью к русской культуре. Исполнитель главной роли - премьер балетной труппы Татарского театра им. Джалиля Олег Ивенко. В фильме заняты ещё несколько российских артистов балета. Среди них: солистка Большого театра Анастасия Меськова и уроженка города Томск Анна Поликарпова, прима-балерина Гамбургского балета. Также в фильме снялись Чулпан Хаматова, Сергей Полунин и сам Рэйф Файнс (для себя он выбрал роль Александра Пушкина, бывшей звезды Кировского балета и наставника Нуреева в Ленинградском хореографическом училище).

Пока что фильм в широкий прокат не вышел - состоялась лишь премьера на кинофестивале в Теллуриде. Но показ посетили ведущие мировые кинокритики. И Dance.ru предлагает прочитать их мнения.

Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019
2.03.2019 - 2.03.2019
20.04.2019 - 21.04.2019