Школа танца живота

Восточный мир загадочен и полон тайн. Одной из «изюминок» Востока является танцевальная школа. Арабский или, как его еще называют, восточный танец живота (bellydance) — это драгоценный камень в россыпи танцевальных направлений. Девушки в богато расшитых костюмах заставляют зрителей, затаив дыхание, наблюдать за пластичными танцевальными движениями.

Магия танца живота

Арабский стиль поможет расслабиться, создаст гармонию души и тела. Восточная школа – большой пласт культуры стран Ближнего Востока, постигать который следует постепенно.

Однако bellydance пришел в восточный регион благодаря цыганам, которые принесли его из Индии в Х веке. Позже он распространился в других частях планеты, где получил особое развитие. Мировая известность пришла и к талантливым исполнителям, например Махмуд Реда, Самия Гамаль. Известно, что в Египте и Турции существует также мужской вариант этого направления.

Ранее обучение проходило на занятиях при храмах. В давние времена считалось, что именно искусство красиво двигаться поможет «пленить» будущего мужа. Сегодня же доказано, что уроки в студии bellydance оказывает положительное оздоравливающее воздействие на женский организм.

Разнообразие видов

В современном танце живота существует более 50 течений. Среди множества восточных школ выделяют:

  • египетскую,
  • ливанскую,
  • турецкую и другие.

В целом, направление традиционно подразделяют на следующие стили:

  • Классический арабский. Представляет собой сценический вариант. Большинство связок заимствованы из народных направлений. При его исполнении танцовщица может показать движения из халиджи, саиди.
  • Народный стиль (саиди, халиджи, дабка и прочие). Танцевальные номера демонстрируются группами.
  • Модерн или bellydances-шоу, другими словами – постановка. При исполнении танцовщицы прибегают к использованию лишь отдельных элементов.

Огромное влияние на современные арабские направления оказал фольклор. За счет него произошло обогащение уникальными и неповторимыми танцевальными шагами и связками. С течением времени bellydance, вернее его сценический вариант, претерпел изменения, подвергся веяниям западной культуры.

Как научиться танцевать?

На полках любого магазина существует огромный выбор книг, видеопродукции с обучающими уроками. Однако большинство желающих научиться искусству восточного танца живота прибегают к помощи профессиональных преподавателей из специализированных школ. Студия восточного танца сегодня есть практически в любом городе земного шара, в ней можно с легкостью пройти обучение по профессионально разработанным программам.

Итак, что же включают в себя занятия? Как и любую тренировку, их следует начинать с разминки и только потом приступать к обучению. На уроках в школах bellydance начинающие танцоры изучают базовые движения: тряски ногой и плечами, махи волосами и руками, всевозможные вращения, змейки и «восьмерки», волны и прогибы.

Найди себя в танце

В школе танцевального искусства Востока не приемлют шаблонов, поэтому каждая исполнительница сама создает рисунок, полагаясь на свои ощущения и желания, чутко прислушиваясь к своему «Я». Обучение сложному восточному искусству контролирования тела и изолирования отдельных частей дает возможность танцовщице повышать уровень своего мастерства.

Занятия традиционными восточными танцами с преподавателем в студии укрепляют здоровье, в частности позвоночник, тем самым улучшая осанку танцора. Пройдя обучение в танцевальной школе, исполнитель сможет похвастаться необыкновенной грациозностью и пластикой. Неслучайно bellydance считают той формой искусства, занятия которой помогают укрепить мышцы живота, бедер, ягодиц и рук лучше, чем традиционные аэробные или силовые тренировки.

Танец живота в России

До XXI века в России восточный танец был известен единицам. Лишь в 2001 году он оказался признан Объединенным Российским Танцевальным Обществом. Позже была создана Федерация, которая по сей день выступает организатором всероссийского первенства. В 2005 году сформировалась Лига профессионалов танца живота.

В 2000-е годы по России прокатился бум bellydance. Повсеместно открывались танцевальные школы и студии арабского танца живота. На прилавках специализированных магазинов появилось изобилие красиво расшитых восточных костюмов, поясов с монистами.

Несомненно, что интерес к пришедшему к нам с берегов Красного моря танцу живота постоянно растет. Количество его профессиональных исполнителей увеличивается с каждым годом. Практически каждая студия восточного танца из России направляет лучших учениц на соревнования различных уровней, в том числе и международные. Позже талантливые исполнительницы ведут занятия, становятся преподавателями в танцевальных школах и студиях танца живота.