В Иране арестовали инструкторов Zumba за "образ жизни"

1298
15:50 от 11.08.2017
Автор: dance.ru

В Иране арестовали 6 танцоров, практикующих Zumba, - об этом сообщает ближневосточная служба BBC.

Таким образом, в исламской республике фактически запрещено увлечение фитнесом и танцами. Все арестованные обвинены в попытке "изменить образ жизни": танцоры не носили специальную одежду, а сами инструкторы "привлекали мальчиков и девочек, учили их западным танцам", а также публиковали видео в социальных сетях.

Хамид Дамгани, командующий корпусом исламской революционной обороны Ирана: «Они были арестованы силами разведки гвардии во время обучения и создания видеоклипов... потому как они стремились изменить образ жизни и способствовать отсутствию хиджаба».



По законам этой страны женщины обязаны носить платок в общественных местах, а также строго запрещено исполнять танец с противоположным полом. Zumba, напомним, не предполагает парного исполнения, однако, с местными нравами и законами это направление, по всей видимости, не соотносится. Стоит отметить, что Zumba, несмотря на все запреты, активно распространяется в этой стране. Столь стремительное увеличение популярности Zumba, видимо, и привело к жестким мерам со стороны правительства.

Кстати, в 2016 году в мировой прокат выходил художественный фильм "Танцующий в пустыне" - речь там как раз шла о запрете танцев в стране. Сюжет фильма основан на реальных событиях и рассказывает историю иранского мальчика по имени Afshin Ghaffarian, который хочет научиться танцевать, однако это занятие в его стране находится вне закона. Несмотря на запреты, он сначала находит подпольную танцевальную группу, а позже создает и свою собственную - разумеется, тоже подпольную - танцевальную команду. Они вместе смотрят номера Пины Бауш, Рудольфа Нуриева и... Майкла Джексона и надеются, что танцевать открыто смогут и они сами.



Фильм "Танцующий в пустыне" был успешен в прокате и собрал немало положительных отзывов кинокритиков. В нашей стране тоже можно попасть в неприятную ситуацию, если станцевать там, где это не положено. Dance.ru ранее уже составлял подборку из правил для законопослушного танцора.
Комментарии
Написать


Отменить