Станислав Попов: «Кубок Кремля – особенный!»

3605
15:27 от 27.04.2018
Автор: dance.ru

14 апреля в Кремле прогремело великолепное состязание в мире латиноамериканских танцев – Кубок мира среди профессионалов и среди любителей. Первые места – золото и серебро – заняли российские пары! Бронза досталась яркому дуэту из Италии. Вечер был полон приятных сюрпризов для гостей и участников.

Устроителем турнира выступил Российский Танцевальный Союз во главе с легендой танца, почетным вице-президентом WDC Станиславом Поповым. Генеральным партнером Кубка 2018 стал «Газпромбанк» (АО), официальным партнером - Авиакомпания NordStar, информационным партнером – Dance.ru. Мы поговорили с самым известным танцмейстером страны о том, как прошло мероприятие.



Станислав Попов: Ещё до Кубка, при одном только взгляде на список заявленных участников, эксперты могли сказать, что самые высокие шансы на победу у наших пар – Кирилла Белорукова и Полины Телешовой и Никиты Бровко и Ольги Урумовой. Первые - двукратные чемпионы нашей страны и многократные финалисты чемпионатов мира. Вторые взяли бронзу на Чемпионате Европы, заняли второе место на Чемпионате России. Оба дуэта – по-своему сильные и интересные.

Скажем, у Белорукова и Телешовой был очень яркий и стремительный вход в карьеру – они блистали на Блэкпульском фестивале и совсем скоро стали считаться лучшими в нашей стране. Это, впрочем, не умаляет достоинств их соперников – Бровко и Урумова очень самобытная, талантливая, сильная пара с уверенным, доведенным до совершенства танцем. Их противостояние было одним из ярчайших событий прошедшего Кубка – наблюдать за такой интенсивной конкуренцией всегда интересно. Я от всей души поздравляю наших спортсменов – это действительно большое достижение, ведь последний раз Россия брала золото на Кубке Кремля более десяти лет назад – тогда финалистами стали Славик Крикливый и Елена Хворова.



Мне кажется, тот факт, что два первых места выиграла Россия важен для всех наших танцоров – это прекрасный мотивирующий фактор, говорящий о том, что в мире танца всё зависит от упорства и мастерства.

Очень хочется отметить и бронзовых призеров – пару Стефано Мориондо и Дарьи Глуховой, представляющих Италию. Это выдающиеся танцоры, один из лучших итальянских дуэтов.

Четвертое место также заняли российские танцоры – Кирилл Воронин и Татьяна Косенко. Тут особенно примечательно то, что этот дуэт совсем недавно перешел из любительской категории в профессиональную. Это только подтверждает факт, что слово «любитель» в танцах не говорит о качестве выступления. Доказано это и нашим Кубком среди любителей. Впрочем, об этом ниже.

Пятое место присуждено замечательному дуэту из Китая – Ли Ди и Жао Лей. Чемпионы своей страны, в Кремле они показали слаженный, четкий и эмоциональный танец.

О каждом из участников можно много говорить, петь дифирамбы, ведь на Кубок попадают только лучшие из лучших. Например, очень понравилось выступление Виталия Севастьянова и Ангелик Майер, которые защищали честь Франции.

Виталий долгое время выступал за Ирландию, да и у Ангелик насыщенный творческий путь – какое-то время она выступала со своим братом, затем встала в пару с донецким танцором Кириллом Васюком. Потом этот дуэт завершил сотрудничество и в январе на чемпионате Великобритании мы неожиданно увидели Ангелик в паре с Виталием Севастьяновым. Я сразу же пригласил новый звездный ансамбль на наш Кубок. В результате они замкнули собой финальную семерку. А шестое место у талантливой российской пары Андрея и Анастасии Киселевых.

Вообще мне, как организатору, приятно видеть какой богатый интернациональный состав собирается на наших Кубках – с удовольствием приветствовали в Кремле две пары из США, чемпионов Финляндии, Германии, Латвии. Здорово, что наши спортсмены (16 пар из 26) получили возможность подзарядиться от других ведущих мировых пар, обменяться опытом, получить драйв и новые впечатления. Это важно для творчества и развития.

Кубок для любителей также прошёл удачно – впервые мы присвоили ему мировой статус, что, как мне кажется, должно было сильно мотивировать всех участников. И действительно, все наши пары-любители показали высочайший уровень. Смотря такие выступления, понимаешь, как, на самом деле, может быть тонка грань между любителями и профи. 



Первое место заняла пара из США – Остин Джосон и Нино Дзнеладзе, а вот серебряная медаль вновь у наших танцоров – на второе место поднялись Михаил Попов и Вероника Тамарова, Чемпионы России 2018 года. Третье место – Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк. Четвертое и пятое место заняли очень сильные дуэты из Китая и Украины.

Очень приятно видеть, как в среде любителей поднимается новая волна талантов. Недавно мы пережили что-то вроде смены поколений, когда основные фавориты среди любителей перешли в профессиональную категорию и какое-то время пьедестал «Лучших из лучших» пустовал. Теперь очень явно чувствуется стремительный рост мастерства танцоров. Я могу судить даже по Блэкпульскому чемпионату Европы среди любителей, который прошел за неделю до Кубка мира в Кремле и где 8 из 14 пар полуфиналистов были российскими. А из 6 пар финала 3 представители нашей страны!

Впервые мы решили проводить Кубок по Exhibition – с этим турниром связано много наших надежд и чаяний и мы заранее были уверены в том, что для специалистов и для зрителей это состязание будет особенно интересным. Так и вышло! Могу назвать турнир в стиле Exhibition одним из ярчайших событий вечера. Думаю, дело тут в том, что сам стиль очень эмоциональный и берущий за душу. Ну и, конечно, сказался уровень танцоров. По сути, на кремлёвском паркете выступали лучшие представители стиля во всем мире. 



В итоге победили кубинцы – Клифтон Сепульведа и Мар Мартинез. Их танец был вершиной мастерства – красивый, лёгкий, уверенный. Остальные дуэты шли с ними почти вровень – уровень выступлений действительно очень высок. Мне особенно приятно, что на четвёртом месте, после Бельгии и США, оказались наши танцоры Игорь Алферов и Анастасия Кожевникова. Это в своём роде уникальная пара, ведь Настя – очень опытная танцовщица, а Игорь пришёл в танцы по нашим меркам не так давно, но уже показал удивительный прогресс. Эта пара – яркий пример того, на какие достижения способны по-настоящему увлечённые танцем люди.

Выражаю большую благодарность нашему партнеру, доброму другу и известному танцору Exhibition Виктору Да Силва, который взял на себя большой труд по организации этого Кубка. Видя успех мероприятия и интерес публики, мы вместе с ним решили этой осенью провести полноценный Чемпионат России по данному стилю – уверен, это важно, нужно и своевременно.

Также не могу не отметить показательные выступления наших гостей – вот где танец доходит до своей высшей точки самоотдачи и творческого полёта. Сам Виктор да Силва дважды вышел на паркет вместе с партнёршей Анной Мельниковой – пара исполнила два номера. В первом, названном «Не разделяйте нас», была страсть, накал эмоций, а во втором «Вернись домой, любимый» мы увидели нежность и лирику. Это было великолепное зрелище!

То же самое хочется сказать о выступлении Веры Фартушняк и Луко Тонелло с номером «Мир без границ» - это был танец, который взял за душу. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУБОК МИРА ПО ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТАНЦАМ (ФОТО И РЕЗУЛЬТАТЫ)

А Михаил Ефимов и его ученица Дарья Печатникова показали динамичный и забавный танец под названием «Заманили». Их мастерство тоже достойно высокой оценки – Михаил и Дарья, как пара, смотрятся на паркете очень уверенно и гармонично. А аргентинское танго в исполнении Кирилла Паршакова и Анны Гудыно зажгло сердца всех – и гостей, и судей, и участников, и представителей прессы!



Настроение в тот вечер в Кремле было радостным, приподнятым – совершенно весенним. Очень удачно смотрелись тщательно продуманные нами декорации. В этом году мы, вместе с Модным Домом “Helena Elange” украсили зал тканями, живыми цветами, продумали освещение. Живая музыка также сыграла свою роль – ансамбль «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева, чувственный вокал Марины Паломы – всё создавало особую атмосферу. Особенно восторженно кремлевская публика встретила выступление 14-летней Анжелики Эланж, солистки детского хора Московского академического музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, с ведущим солистом Московского Академического театра оперетты Леонидом Бахталиным. Дуэт исполнил легендарный гимн Барселонской Олимпиады «Amigos Para Siempre» - «Друзья навеки». Перелив прекрасно сочетаемых голосов Анжелики и Леонида не только добавил вечеру изысканности, но и подчеркнул статус танцевального турнира, главную идею всех спортивных соревнований, что не важно кто выиграл или проиграл сегодня, мы все – «друзья навеки, ты всегда мой друг: Friends for life!»

Это был великолепный и эмоциональный вечер!

27 октября 2018 года Государственный Кремлевский дворец примет чемпионат мира WDC по европейским танцам среди профессионалов! До встречи на главном паркете страны!

Другие новости
по темам
Комментарии
Написать


Отменить