Сомнительные тренды в танцах. Часть 1: Голые и независимые

19743
13:51 от 05.06.2017
Автор: dance.ru

Как и в любой области искусства, в танцевальном мире регулярно появляются новые тренды. Иногда они заимствуются из других сфер, а в некоторых случаях генерируются самостоятельно. В основном, тренды эти недолговечные и зарождаются в Америке, зачастую многим они кажутся чем-то оригинальным, другим же - совершенно незначительным или даже опасным. 

Dance.ru начинает серию статей, в которых мы подробно разберем самые сомнительные, на наш взгляд, тренды. А начнем с моды на обнаженность.

В последние два года мы стали свидетелями нескольких десятков фотосессий с обнаженными танцорами. Встречаются и целые спектакли, в которых участвуют полностью раздетые танцоры. Стоит вспомнить хотя бы шоу Nude Live, которое состоялось на одном из танцевальных фестивалей в Австралии. Его особенность - абсолютно голые танцоры, которые, никого не стесняясь, провели в обнаженном виде весь спектакль. Но и это уже не ново - те, кто следит за нашими обзорами, помнит подобный спектакль, который создали в Европе. Но в Австралии пошли дальше - тут даже зрителей заставили раздеться прямо в концертном зале. 


шоу Nude Live

Фотографы, которые специализируются на танцах, тоже частенько прибегают к съемкам в стиле ню, мы о таких проектах писали уже не раз. Но есть и фотографы, которые полностью сконцентрировались на подобных фотосессиях. Вот пример - Ludovic Florent, который регулярно делает снимки обнаженных танцоров. Зачем? Фотограф это объясняет так: "Одежда скрывает яркую душу танцора. Фотография обнаженного танцора подчеркивает его потенциал и особенность". Фотограф создал целую серию под названием "Звездная пыль", где интимные части танцоров скрывает лишь та самая пыль.


Ludovic Florent

Конечно, танцы как искусство, просто обязаны слегка снижать уровень снобизма, и к обнажению, пусть и частичному здесь относятся совсем по-другому. У танцоров самых разных стилей часто встречаются весьма откровенные костюмы, ведь главное, что они должны показать - красота движения.


Однако, необходимо ли обнажаться полностью, есть ли в этом какая-то определенная сакральная идея и социальная значимость? Психолог Мария Расветина комментирует: "Если мы говорим о необходимости раздеваться перед публикой в общем понимании смысла, то у этого есть свой термин - эксгибиционизм. Многие думают, что эксгибиционизм - это желание публично продемонстрировать свои половые органы. Но это не совсем так. Главное для эксгибициониста - эпатировать, возбуждать, шокировать окружающих. Трудно сказать, что именно руководит хореографами и фотографами, которые раздевают танцоров, но, возможно, цель тут как раз в этом - в том, чтобы эпатировать публику".

Эпатаж - это одно из важнейших подручных средств для любого танцора и хореографа. И, судя по всему, обнажение может по праву стать прекрасным для этого способом. Главное, чтобы оно не являлось самоцелью, а в последнее время это встречается все чаще. Показать красоту тела и движения через обнажение и просто оголить танцора - две такие разные вещи, а грань между ними слишком тонка и едва уловима.
Другие новости
по темам
Комментарии
Написать


Отменить