Никита Бровко и Ольга Урумова: «Глубину танца передать тяжело, над этим наши педагоги работают годами»

5880
11:34 от 10.04.2017
Автор: dance.ru

15 апреля в Кремле пройдет Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Турнир проводится при поддержке генерального спонсора «Газпромбанк». Официальный партнер — ОАО «ЯТЭК». Организатор — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. 

В преддверии турнира Dance.ru побеседовал с Никитой и Ольгой, — одними из претендентов на высшие награды Чемпионата.  

«Каждый турнир — это как 10 тренировок»

Никита:
Нам очень понравилось танцевать в Кремле. Чемпионат мира в октябре прошлого года был нашим первым в профессионалах, это большая ответственность. Плюс - это еще было в России, в Москве, в Кремле, особенно приятно — в своей стране, дома. Была поддержка родителей и друзей. Это был шикарный турнир, организация на очень высоком уровне. Мы танцевали с Ольгой там в первый раз вместе. Это для нас был двойной дебют — и первый раз чемпионат мира, и первый раз в Кремле. Поэтому мы были очень довольны тем, что вышли в финал. После того, что мы в Блэкпуле и на International попали в финал, мы уже понимали, что и на Чемпионате мира есть возможность повторить этот успех. То есть это не было для нас совсем неожиданностью. Но, конечно, всё равно очень приятно.

Ольга:
После Чемпионата мира у нас был UK в Англии, мы тоже попали в финал, но это уже опять же уже не очень неожиданно, потому что у нас уже получилась серия из трех турниров, на которых мы успешно выступали и выходили в финал. UK был завершающим. Тоже очень довольны. После этого мы поехали в Asian тур, серия профессиональных турниров: Токио, Тайпей, Корея. И там мы выходили в финалы, но в зависимости от составов участвующих пар, где-то были 5-ые, 6-ые, где-то третьи. Чемпионат России мы, к сожалению, не танцевали потому что Никита заболел, был какой-то вирус, и он неделю лежал с температурой. Поэтому мы не смогли подготовиться и выйти. Пропустили даже из-за этого еще и Инсбрук. Это тоже известный турнир, нас пригласили, но пришлось сдать билеты. Но сейчас уже выздоровели, всё хорошо, готовимся. Мы постараемся максимально подготовиться, чтобы на Чемпионате Европы 2017 показать лучший танец, а результат уже какой получится, это уже от нас не зависит.

Никита:
Мы никогда не думаем про результат во время подготовки к турниру, у нас задача максимально подготовиться, чтобы был высокий уровень танца, чтобы была физическая подготовка хорошая. Главное — станцевать максимально хорошо, в свое удовольствие, красиво, чтобы порадовать наших фанатов, друзей, родителей, педагогов. Вот эта главная задача.

Ольга:
Каждый турнир - это какой-то немножко скачок выше. Это определенный опыт, и он оставляет отпечаток. Потому что каждый турнир — это как 10 тренировок. После него идет какой-то прогресс. Или ты делаешь анализ, что не получилось, смотришь видео. И дальше уже работаешь над ошибками. То есть это определенный этап обычно.

фото: Светозар Андреев

«Личности разные, поэтому получается правильный баланс»

Ольга:
Я думаю, нас от других дуэтов отличает то, что у нас есть очень позитивная энергетика. И определенный стиль, который мало сейчас кто танцует. У Никиты это с годами выработалась от педагогов, от Брайана, он уже много лет с ним работает. Я немного меньше, потому что я начала уже только с Никитой работать с этой командой тренеров — С Брайаном Уотсоном, Кармен, Хансом Гальке. В таком стиле сейчас очень мало кто танцует. Это, я думаю, основное отличие нашей пары и плюс энергетика у нас такая душевная. Мы настоящие, мы не относимся к танцам как к спорту, для нас это в первую очередь творчество.

Никита:
Думаю, что наш стиль отличается большей легкостью и натуральностью исполнения. Как это ощущается, как это чувствуется. Педагоги грамотно, правильно всё это объясняют, они сами танцевали в таком стиле. Это достаточно тяжело сделать, на это надо много времени и сил потратить. Проще создать какой-то эффект, позиции, силу, мощность. А глубину танца тяжело сделать, над этим годами наши педагоги работают.

Ольга:
Конечно, мало кто это видит из непрофессионалов, но профессионалы это отмечают. Если говорят «Никита Бровко», то у всех сразу в голове возникает образ определенного танцора со своим стилем. Возникают сразу ассоциации с теми вещами, которые он делает.

Никита:
Как и у всех дуэтов у нас бывают разногласия. Я думаю, что это абсолютно нормальный процесс — прийти к общему знаменателю в конце концов, преодолев все различия во взглядах. В конечном итоге любые разногласия дают результат. Это неплохо.

Ольга:
Каждый человек — индивидуальность, он по-разному воспринимает информацию, или видит что-то. Невозможно, чтобы люди мыслили одинаково. Это было бы, наверное, слишком примитивно. Как раз суть в том, что личности разные, поэтому получается правильный баланс. Главное, чтобы разногласия не переходили в конфликты. Это другой вопрос, но у нас такого не происходит.

фото: Светозар Андреев

Танцы как образ жизни

Никита:
На данном этапе танцы для нас — это всё. Вся жизнь. Мы постоянно связаны с танцами. Это работа, это удовольствие, это спорт, то есть всё, чем мы живем. В детстве, конечно, это было хобби сначала. Мы успевали заниматься еще чем-то другим. Но сейчас это полностью поглощает всё время с утра и до вечера, каждый день.

Ольга:
Танцы - это совокупность всего. Это и удовольствие, потому что, если бы мы от этого не получали удовольствие, я не думаю, что мы бы этим занимались. По крайней мере я. Я такой человек, что если мне не нравится или не хочется, я лучше не буду вообще это делать, чем просто лишь бы делать. К счастью, за столько лет желание, искра внутри, любовь к танцу не пропали. Конечно, всё в каком-то смысле переходит в рутину, потому что ты целый день планируешь только с точки зрения тренировок. Тренировка, потом физическая подготовка, потом работа. Всё это в любом случае связано с нашим делом. Опять же, это и наш заработок, потому что мы преподаем и этим же зарабатываем. Но это не делается только ради денег или только ради удовольствия. Это уже, действительно, образ жизни.

Никита:

Мы очень много ездим, особенно с переходом в профессионалы. Это турниры, шоу, приглашения на семинары и работа, мастер-классы. Но для меня это интересно. Я бы, наверное, не смог постоянно находиться на одном месте. Мне нравятся эти перемещения, смена картинки, интересные города, интересные места, культура разная. По сути еще и путешествуешь помимо того, что делаешь свою работу. Много узнаешь о новых странах, о новых местах. В предыдущий месяц я, например, побывал в 4 новых странах, в которых вообще никогда в жизни не был: Португалия, Корея, Тайвань и Япония. Много интересного. Это еще и поучительно. Разные культуры, разные люди, разная еда. Лично меня это не утомляет. Конечно, от этого устаешь, но отдыхаешь дома и снова готов к поездкам. 

 

Ольга:
Конечно, когда очень много переездов, устаешь. Это смена климата, это на здоровье немножко отражается, долго восстанавливаешься потом. Зато с удовольствием возвращаешься, хочется побыть дома. Но хватает неделю-другую посидеть и всё, опять хочется куда-то вырваться. Если бы это можно было как-то более размеренно сделать... Но размеренно не получается. Когда очень много поездок, от них устаешь, когда вообще нету — тоже плохо. Это интересно, мы уже к этому привыкли. Мне кажется, на одном месте мы уже не сможем сидеть. Отдохнешь и хочется уже куда-то двигаться.

Ольга и Никита:
Неделю назад мы организовывали турнир. И мы теперь на собственном опыте знаем, как тяжело провести турнир на хорошем уровне. Сколько нюансов всплывает, сколько нервов уходит. Поэтому желаем организаторам и Станиславу Попову, чтобы всё максимально легко прошло. Чтобы не было никаких непредвиденных моментов, накладок, потому что всё это действительно очень тяжело. А танцорам желаем в удовольствие танцевать, чтобы была хорошая атмосфера, а всё остальное уже приложится.

Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов: все подробности

Комментарии
Написать


Отменить