Как живут танцоры-экспаты в России. Часть 1: Клаудио Луиш

22962
09:42 от 15.12.2015
Автор: Эльвира Шигапова

Они приехали в Россию из жарких стран. Учили русский, привыкали к снегу и мирились с тем, что на их экзотическую внешность постоянно обращают внимание прохожие. Однако их язык тела, невероятное умение двигаться и желание учить танцам всех тех, кто к ним неравнодушен, разрушили все преграды. Dance.ru начинает серию материалов о хореографах–экспатах, которые приехали в Россию ненадолго и остались здесь, похоже, навсегда. 

Клаудио Луиш – один из топовых педагогов России по направлению Dancehall. Участник всевозможных баттлов, фестивалей и конкурсов. Победитель Dancehall International – 2015, участник популярного шоу «Танцуй» на «Первом канале». 

Яркий, зажигательный и харизматичный парень, родом из Бразилии, начал танцевать 19 лет назад в Америке, пять из них прожил со своей семьей. Азы хип-хопа и брейк-данса он получал в прямом смысле «на улице». Каждый день Клаудио встречался со своими друзьями, и они устраивали танцевальные баттлы под открытым небом. Своим кумиром в те годы он считал легендарного Henry Link. Любил смотреть на его выступления и черпал в них свое вдохновение. 

После того, как Клаудио освоил уличные направления, в его жизни появился Dancehall. И он с головой в него погрузился. Решил, что самая близкая для него подача – ямайская. Сегодня именно Клаудио Луиш танцует и продвигает в России тот Dancehall, который танцуют на Ямайке. Мы пообщались с ним и были приятно удивлены: Клаудио даже не замечает, что говоря о россиянах, всегда употребляет местоимение «мы».


фото: vk.com/id52120845

- Как давно вы в России? 
- Даже не верится, но я уже семь лет я здесь! 

- Помните свои первые впечатления, когда попали первый раз в нашу страну? 
- Было всё странно и необычно. Как сейчас помню, я прилетел ночью. Зима. Темно. Ничего не видно. Я тогда вообще не знал русского языка. Но это не пугало. Вообще ощущения были хорошие. Мне всё было интересно. К тому же, я люблю холод, поэтому русская зима меня в какой-то степени «грела»! 

- Что вас заставило покинуть родину? 
- Я переехал сюда, чтобы получить высшее образование. Всегда любил физику и математику, а российские ВУЗы в этом плане одни из самых сильных. Я всегда руководствуюсь принципом «чем сложнее, тем интереснее». Вот и решил поступать в Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Окончил его и решил остаться в России. 

- С какими трудностями пришлось столкнуться в России? 
- Поначалу трудно давалось расставание с семьей. Они были далеко. Но со временем человек ведь ко всему привыкает. И сейчас такого слова как «трудность» для меня не существует. Всё можно преодолеть и всего достичь, если верить в Бога. 
  
- Тяжело ли было преодолевать языковой барьер? 
- Нет. Я русский выучил всего за полгода. Мне очень легко даются иностранные языки: я владею шестью. Всему можно научиться, если есть мотивация. То есть, главное захотеть, и тогда всё получится. 



- Скучаете по родине? 
- Безусловно! Просто у меня очень активная жизнь, и в этой суете и беготне я порой забываюсь, и мне начинает казаться, что о родных краях я уже не думаю так как раньше. Но на самом деле, скучаю очень сильно! 

- А сильно отличаются российские танцоры от танцоров других стран, которые увлекаются Dancehall?
- Да, отличаются. Россия – это самая сильная страна по направлению Dancehall. Уровень у нас очень хороший, потому что мы умеем фристайлить. Европейцы больше любят хореографию, и упор делают в основном на нее, а наш конек – импровизация. Именно поэтому мы сильнее!

- Насколько развита танцевальная культура, представителем которой вы являетесь, именно в нашей стране? 
- Dancehall - это культура из Ямайки, и мы в России пытаемся сохранить этот стиль в том виде, в котором он зародился. Могу сказать, что здесь Dancehall развит на 89%. Ведь нереально знать всё на 100%. Каждый день появляются новые движения, новые степы, новые комбинации. Но лично я пытаюсь как можно больше впитывать новую информацию, чтобы быть актуальным и отличаться от других танцоров. 



- Как складываются ваши отношения с другими преподавателями-экспатами? Вы общаетесь? 
- Dancehall объединяет людей. Он настолько популярен в мире, что с его помощью танцоры и хореографы находят друг друга, обзаводятся дружественными связями. У меня появилось много знакомых. Я бы не назвал их друзьями, но все мы общаемся. Часто сталкиваемся на мастер-классах, куда нас приглашают в качестве педагогов. Dancehall один, но манера и подача у каждого своя. И, несмотря на то, что все мы разные (те, кто развивает эту культуру) мы все друг друга знаем. Даже если и не виделись вживую, но всех крутых танцоров, пусть заочно, мы всё равно знаем. 
  
- Ваши планы на будущее? Вы планируете и дальше строить свою карьеру в России? 

- Следующий год у меня будет менее загружен, нежели минувший. Я планирую поступить в аспирантуру. Люди знают меня как танцора, я регулярно даю мастер-классы в разных уголках России и не только. Но я не хочу заниматься только танцами. Когда-нибудь моё образование мне пригодится. Я - достаточно амбициозный человек. Могу и хочу всего и сразу! 

Скоро продолжим: новые герои-танцоры, которые решили связать свою жизнь с нашей страной, расскажут свои истории на сайте Dance.ru.
Другие новости
по темам
Комментарии
Написать


Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

Caribbean Weekend 2017

27-28 октября 2017

North Star - 2017

18-19 ноября 2017

Almaty Grand Cup 2017

13-14 октября 2017

Ural Dance Cup 2017

5 ноября 2017

Moscow Ball 2017

02-03 декабря 2017