"Кафе Идиот": "Золотая маска" показала один из ключевых танцевальных спектаклей года

14948
12:22 от 14.04.2016
Автор: dance.ru

Под самое завершение фестиваля "Золотая маска" в Центре им. Вс. Мейерхольда показали одного из самых ярких номинантов одноименной премии - спектакль "Кафе Идиот".

Сочетание современного танца и интерактивной графики - уже хорошо освоенное отечественными танцевальными проектами явление. Но в "Кафе Идиот" оно переведено на новый, чуть ли не метафизический, уровень: тут уже и графика сама танцует, а танцоры выглядят в определенные моменты, как художественная проекция. Уровень проникновения всех элементов спектакля друг в друга невероятен, а начинается он еще задолго до спектакля, во время рассадки гостей - в качестве превью - по воздуху порхает белая материя, подгоняемая ветром от сразу нескольких вентиляторов. На нее с любопытством смотрит забитый до отказа зал. И в какой-то момент кажется, что это уже не вентиляторы, а зрители, все как один, дуют на сцену.



"Кафе Идиот" - это вообще проект сочетаний и взаимодействий. Конечно, одно из самых важных - это пример успешного сотрудничества хореографа Александра Пепеляева и труппы "Балета Москва". Пепеляев буквально перестроил танцоров труппы, слепил из этого безусловно талантливого коллектива что-то абсолютно новое - в "Кафе Идиот" они кажутся совсем другими. Они прыгают по стенам и двигаются с увеличенным темпом и горящими глазами. Они ломают свои тела в невероятных движениях и позах, они проникают сквозь стены и летают по воздуху.



Хореография буквально нашпигована потрясающими "фишками" и элементами, от каждого из которых захватывает дыхание, сюжет расплывается в танце, создавая напряжённую и звенящую атмосферу. А где-то на заднем плане  - Достоевский, текст которого читает детский голос, и Пина Бауш, которая с интересом наблюдает за перемещением танцоров и общей композицией.

Публика "Золотой маски" встретила спектакль с восторгом и криками "Браво!", сам фестиваль и премия - четырьмя номинациями. Мы же поздравляем "Балет Москва" и с тем и с другим, и рады, что среди множества танцевальных проектов, которые представляют в режиме нон-стоп на площадках столицы, есть и такие чудеса.

Ждем церемонию вручения премии "Золотая маска" - 16 апреля узнаем победителей, в том числе и в танцевальных номинациях.

Фото: Rust2D
Текст: Виталий Гиззатуллин

Комментарии
Написать


Отменить