Inclusive Dance: «В жизни – разные, в танце – равные!»

25587
08:21 от 23.11.2015
Автор: Эльвира Шигапова

Танец доступен каждому! Это в очередной раз доказали участники III Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Накануне в Фольклорном центре Людмилы Рюминой состоялся долгожданный гала-концерт этого необычного, но очень важного конкурса. Кто в этом году принял участие в шоу, а главное, кто стал победителем - в нашем материале. 

«Марина, улыбочку! Девчонки, улыбаемся и машем! Поооехалиии!» - с этими словами танцовщицы Саратовского коллектива «Вдохновение» и вышли, а некоторые - выехали - на инвалидных колясках на сцену. Пока артистки раззадоривали публику своим зажигательным танцем «Джаз», за кулисами царили мандраж, суета и нервные смешки. «Волнительно как-то, сердце сейчас выпрыгнет», - делится с нами Аня Шевелёва из московского коллектива Центра «Одухотворение». 

 

А ведь всего месяц назад, когда мы встречались с ней и её партнерами по Пасодоблю, о каких-либо переживаниях и речи не было. Ребята настроены были на победу. Впрочем, и сейчас желание взять гран-при у этой троицы не пропало. Собственно, как и у других участников. А их, на минуточку, в этом году было аж 536 человек. Они приехали из Австрии, Аргентины, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Казахстана, Словакии, Узбекистана и, конечно же, разных уголков России. 

Проходящий гала-концерт – это вершина айсберга, главное событие фестиваля. Предшествовала же ему огромная работа. На протяжении целого года в рамках конкурса проходил заочный отбор: инклюзивные танцевальные коллективы присылали видеозаписи своих постановок, а компетентное жюри выбирало самых достойных в различных номинациях. И вот сегодня «лучшие из лучших» на сцене. Среди них и ребята из Театра Безграничных возможностей «Жест» из Великого Новгорода: 

– Почему вы выбрали именно русский народный танец? 
– Мы танцуем всё. Сюда просто привезли русский народный 
– Нравится танцевать в такой динамике? 
– Конечно! Движение – это жизнь! Ты двигаешься, не сидишь на месте. Ты, таким образом, развиваешься. А здесь (на конкурсе) заводишь новые знакомства.

 

Поддержать участников фестиваля своими выступлениями приехали и звездные гости: воспитанники Школы современного танца Николая Огрызкова, чемпионы мира по латиноамериканскому секвею Арсен Агамалян и Оксана Васильева, победитель шоу «Танцуй» на Первом канале Александр Могилев, артисты театра «Новый балет», группа «Н.А.О.М.И.» иАлександр Панайотов.

Глядя на то, как люди в инвалидных креслах, которые пришли на этот концерт в качестве зрителей, пританцовывают, можно с уверенностью сказать, что танцующих людей на колясках после этого шоу станет явно больше. В этом уверен и председатель оргкомитета «Inclusive Dance» Леонид Тарасов. 

- Как стимулируют такие фестивали людей с ограниченными возможностями? 
- У нас потрясающие результаты, и об этом можно написать даже книгу. О том, как танец меняет человека изнутри, изначально, раскрывая его духовно, психологически раскрепощая. И как потом всё это влияет на физику человека, на его способности мыслить, двигаться, и просто жить. И в этом ценность. И вот то, что вы видите сегодня на сцене – это же не просто некий перформанс, который зачем-то был сделан. Каждый прожил целый год в этой работе, понимаете. Можно представить, сколько там накоплено, наработано связей, эмоций, чувств. Сколько устремления, проб, ошибок. И разочарований, может быть, иногда и надежд.

- То есть, это однозначно толчок? 
- Это огромный стимул, невероятный стимул жить и работать на весь год вперед. 

    

Всем участникам «Inclusive Dance» предстоит много трудиться и готовиться к следующим соревнованиям. А лучшими в нынешнем году стали ребята из коллектива Московского центра «Одухотворение». Их Пасодобль сразил всё жюри, что называется, наповал. 

Вручая танцорам диплом Лауреата гран-при, помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцевазаявила со сцены: «Этот приз – это большая награда. Она является, я уверена в этом, не последней вершиной в вашей жизни, а явится стартовой площадкой для того, чтобы у вас было больше побед, достижений. А самое главное, чтобы вы с таким же успехом приносили радость всем!». 

Приз зрительских симпатий был вручен Народному интегрированному ансамблю танца «Параллели» из Липецка. 
Счастливые лица участников и зрителей не оставили и толики сомнений - праздник танца равных возможностей удался на славу. А тот театр, который продемонстрировали этим вечером все те, кто выходил на сцену, однозначно соответствовал девизу Фестиваля: «В жизни – разные, в танце – равные!».
Комментарии
Написать


Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

Зимняя Звезда 2017

28-29 января 2017

Championship MASKT 2017. Top 100

04 февраля 2017

Championship MASKT 2017. Top 100

18-19 февраля 2017

Зимний Бал 2017

18-19 февраля 2017

Кубок Кубков 2017

11-12 марта 2017