Арунас Бижокас и Катюша Демидова: «Каждый раз своё чемпионское звание приходится отстаивать в борьбе»

2278
17:20 от 03.10.2017
Автор: dance.ru

28 октября в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат мира по европейским танцам серди профессионалов. Турнир состоится при поддержке генерального партнера «Газпромбанк» (АО) и официальный партнера - Авиакомпания NordStar. Организатор — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Dance.ru – информационный партнер Чемпионата 2017 – продолжает публиковать интервью с участниками этого грандиозного события.

О своем дуэте, об атмосфере кремлевских турниров и о многом другом нам рассказали восьмикратные чемпионы мира и главные претенденты на победу Арунас Бижокас и Катюша Демидова, которые на чемпионате будут представлять США.



«Умение взаимодействовать — это самое важное для танцевальной пары»

Катюша:
В этом году у нас юбилей, он придется как раз на Чемпионат мира в Кремле, будет 10 лет, как мы танцуем вместе.

Арунас:
Мы встали в пару в октябре 2007 года. Я расстался тогда с предыдущей партнершей Эдитой, потому что она была беременна. Я подумал, что будет сложно продолжать, когда у неё будет семья и ребенок. И решил написать Катюше, потому что слышал, что она с предыдущим партнером Джонсоном, с которым долго танцевала, 12 лет, тоже разошлась. Они встречались как пара, потом они поссорились и не встречались. Я подумал, напишу, может быть она уже не хочет с ним танцевать (смеется - Dance.ru). И она мне ответила.

Катюша:
Письмо от Арунаса было очень коротким. Он написал: «Какие у тебя планы?»

Арунас:
Я даже сейчас помню одно предложение. Я написал так: «Привет. Ты, наверное, знаешь мою ситуацию, я не знаю, какие у тебя планы, но может быть ты хочешь попробоваться?»

Катюша:
На что я ему тоже очень коротко отписалась: «Да, хорошо, давай попробуемся».

Арунас:
И мы попробовались и решили танцевать вместе.

Арунас:
Успех к нам пришел сразу, мы даже не ожидали, что настолько хорошо будет. С самого первого конкурса. Он был в Америке. Это довольно большой турнир, но там не все ведущие дуэты мира выступают. Это такой почти местный, для американских пар. Мы начали тренироваться в октябре, а в ноябре станцевали этот конкурс. А потом второй турнир уже был большой престижный — United Kingdom Championship в Англии в январе. Мы там стали вторыми. Что для всех, включая нас, было неожиданно, потому что так редко бывает. Я только из любителей перешел в профессионалы, пара новая и сразу так высоко. Это был один из редких случаев.

Катюша:
Мы, когда стояли на пьедестале, мы не могли поверить, что такое случилось.

Арунас:
С тех пор так у нас все и пошло. Были вторыми в первый год, а потом стали первыми.

Арунас:
Каждый раз своё чемпионское звание приходится подтверждать и отстаивать в борьбе. Наши победы нам придают, конечно, уверенности в себе, в своих силах, но и дополнительную ответственность накладывают. Это определенный стимул еще больше работать, чтобы показать, что все наши титулы, которые мы завоевали, они не просто так, это результат того, как мы танцуем, как мы это делаем.

Я думаю, что главный секрет успеха нашего дуэта, это то, что нам очень хорошо удается вместе работать, очень конструктивно. Одна из причин из-за чего у некоторых пар не получается достичь самых лучших результатов, это то, что не всегда они могут работать успешно вместе. Умение взаимодействовать — это самое важное для танцевальной пары.

Катюша:
У Арунаса самый главный козырь — его спокойствие, а у меня, наверное — моё неспокойствие. Поэтому у нас все хорошо получается.

Катюша:
Для успеха дуэта главное, чтобы у обоих партнеров цель была одна и та же.

Арунас:
Много что должно совпадать по внутреннему состоянию. Как внешне смотрится пара, это тоже важно — определенные пропорции. Совместимость характеров важна. Вот это все должно выполняться, чтобы пара выступала удачно. 



О кумирах


Арунас:
Я всегда восхищался чемпионами, выступления которых видел. Я помню, мы смотрели видео, как Маркус Хилтон танцевал, до этого был Джон Вуд. Потом был Лука Бариччи. В это время, помню, когда я как танцор формировался, все эти топ-пары были для меня кумирами, хотелось быть таким как они.

Катюша:
Когда я была маленькой, мы смотрели видео. Это были как раз дуэты Маркуса и Карен Хилтон, Джон Вуд и Энн Льюис. Кумиры все время менялись. Сейчас мы смотрим и на латинские пары. Когда их видишь, понимаешь насколько много хороших танцоров.

Арунас:
Когда-то на меня очень повлияло аргентинское танго. Самым любимым его исполнителем был Карлос Гавито. Мы с Катюшей стали смотреть его выступления. То как он танцевал, производило невероятное впечатление. Он умер в 2005 году от рака. Когда мы смотрели видео, там ему было уже больше 60-ти. Но когда он выходил, поражала его внутренняя сила. Сначала смотришь и думаешь, что не может быть, что там будет что-то выдающееся, потому что он уже был далеко не в лучшей физической форме. Но, когда он начинал танцевать, он создавал какую-то совершенно невероятную атмосферу. Для меня этот человек был кумиром, который очень вдохновлял. 


фото Алексей Исмагилов

«Через танцы мы познали мир»


Арунас:
Танцы — это стиль жизни, цель жизни. Вообще всё.

Катюша:
Все чему мы научились в жизни, мы научились через танцы.

Арунас:
У нас есть много любимых занятий, которым мы себя посвящаем в свободное время. Многое связано с танцем, но не только с нашими конкурсными выступлениями. Мы занимаемся и делами наших танцевальных студий, организовываем мероприятия, не такого пока уровня, конечно, как в Кремле. Но то, что сейчас делаем, надеемся со временем вырастет до более крупного масштаба. Получается, что когда мы не тренируемся, очень много времени уходит на всё то, что нам очень важно и что связано с танцами. А на то, что не связано с танцами уже мало времени остается. Но с другой стороны я лично не чувствую, что мне хочется чего-то другого. Больше всего я хочу быть в этом танцевальном мире и развиваться именно здесь.

Катюша:
У меня тоже нет ощущения, что не хватает времени на что-то другое, что я бы хотела еще сделать. Всё крутиться вокруг танца и мне это нравится.

Бывает, что очень сильно устаешь, но это в любом деле так, если отдаешься ему целиком. Но нам нравится наш образ жизни. Я считаю, что нам очень повезло. Через танцы мы познали мир. Путешествуем везде. Получается, что танцы расширяют кругозор.


фото Алексей Исмагилов

«Мы дали друг другу клятву, что это останется нашей тайной»


Арунас:
Танцевальная карьера у нас длинная, мы уже вместе 10 лет танцуем, и много за это время разного случалось. Было немало забавных моментов. Вот один случай, о котором мы пообещали друг другу никогда никому не рассказывать. Но уже много времени прошло, теперь можно.

Катюша:
Мы дали друг другу клятву, что это останется нашей тайной.

Арунас:
Мы танцевали в Макао. Один из турниров азиатского тура.

Катюша:
Много-много конкурсов уже прошло, мы были сильно уставшие.

Арунас:
Гостиница была шикарная, большая. Там одна ванная была такого размера, как обычно бывают целые номера или даже как целый комплекс. Мы с Катюшей решили собираться и обсуждать все перед конкурсом в этой ванной. Катюша достает фен и говорит: «Представляешь, такая шикарная гостиница, а фен с таким коротким шнуром и розетка только в одном месте под большим столом. И пользоваться феном можно только если залезть под стол». И я посмотрел, точно. Ну надо же так странно сделать.

Катюша:
И мы целый день собирались, каждый раз под стол лезли.

Арунас:
А потом, когда я уже сделал прическу, я решил вытащить этот фен, и стал тянуть не за вилку, а за сам фен. И вижу, что шнур вытягивается, вытягивается. Вот такие маленькие смешные моменты.

Катюша:
Они всегда бывают. Но этот, когда с нами случился, мы друг на друга посмотрели и сказали: «Давай никогда не рассказывать, как мы тут собирались».

«Когда есть мастерство, удача не нужна»


Арунас:
Мы всегда желаем всем и себе удачи. Я помню такой смешной момент перед одним большим турниром. Мы встретили такого известного и танцора, и человека в танцевальном мире, Джона Клеменса. Катюша говорит ему: «Джон, пожелай нам удачи». Он отвечает: «Вам не нужна удача, если у вас есть мастерство. Когда есть мастерство, удача не нужна! Но если ваше мастерство только удача, ну тогда удачи!» Но мы думаем, что удача никогда не мешает никому, поэтому мы возьмем удачу (смеется). Мы всем желаем удачи: и организаторам и зрителям! Чтобы все остались довольны. Другим танцорам тоже удачи! Но победитель только один, и не всегда все довольны. Надо радоваться тому, что хорошо станцевали. Поэтому я этого и хочу пожелать всем участникам, чтобы им понравилось то, как они станцевали, зарядились бы от этого хорошим настроением, и от выступления надолго осталось бы хорошее воспоминание.

Катюша:
Всегда во всем надо видеть только позитив. Мы знаем на 100%, что конкурс будет организован на высшем уровне. Организаторам желаем, чтобы все прошло легко и гладко!

Все подробности и покупка билетов
Официальный сайт чемпионата WDCWM.RU
Другие новости
по темам
Комментарии
Написать


Отменить